Счастье — понятие относительное

Любому из нас вряд ли удастся однозначно ответить на вопрос «Чего вам не хватает для полного счастья?» Уж слишком много составляющих в этом понятии. У каждого отдельно взятого гражданина таковых наберется как минимум с добрый десяток. Тем не менее приоритетные моменты, наличие которых хоть на время, но заставляет почувствовать себя абсолютно счастливым, есть всегда. К таковым можно отнести рождение долгожданного ребенка или, скажем, крупный выигрыш в лотерею… И так до бесконечности.Мы все же решили выяснить у наших читателей, что для них полное счастье.

Несложно догадаться, что в наше сложное и нестабильное время большинство участников опроса мечтали бы обзавестись весомыми денежными средствами, которые помогли бы преодолеть путь от проблемного существования до полной гармонии. И пусть говорят, что не в деньгах счастье, каждый хочет убедиться в этом лично.

«Все, чего мне не хватает в жизни, — это денег, — говорит Анатолий Михайлович. — Я прожил долгую жизнь. Имею троих прекрасных детей и любящую жену. В принципе, могу назвать себя счастливым человеком. Но когда заглядываю в прошлое, то понимаю, что в этой жизни я не видел ничего, кроме работы и семейных забот.

За свои 80 лет я ни разу не бывал за границей. Не нежился под лучами солнца, лежа на пляже в окружении пальм. В конце концов за рулем нормальной машины никогда не сидел. Смотрю на иностранных пенсионеров, которые под занавес жизни колесят по миру, и по-доброму им завидую. Хотелось бы и мне взять жену да прогуляться на теплоходе к далеким островам, о которых слышал только из телевизионных программ. Но куда поедешь на нашу пенсию? На эти копейки и детям-то особо не поможешь.

Так что для полного счастья мне не хватает денег».

Мечты Анатолия Михайловича весьма скромные. Думаем, их разделяет большинство жителей страны, независимо от возраста. Да и те, у кого денег, как говорится, «куры не клюют», все равно желают заработать еще больше, по принципу «ценных купюр много не бывает». Такой вот синдром Скруджа МакДака (скряга из известного мультфильма. — Авт.).

Но далеко не все видят счастье исключительно в деньгах. Наш следующий собеседник, к примеру, мечтает о семье и научных открытиях. Именно этого не хватает Александру для полного счастья.

«Чтобы быть счастливым в этой жизни, мне нужно два момента: обрести семью и совершить астрономическое открытие, — признается мужчина. — Ну хотя бы одно из двух. С семьей как-то не получается. Надеюсь, что в изучении космоса повезет. У меня есть телескоп. Постоянно изучаю небо. Может быть, удастся оставить след в истории. Для меня это было бы настоящим счастьем».

Нам остается пожелать Александру удачи. В его желаниях все в основном зависит только от него самого. Помощи здесь ждать не от кого.

Интересной формулой счастья поделился с нами Владимир Иванович.

«Счастье может быть только тогда, когда в обществе поддерживается высокий уровень культуры, — говорит наш собеседник. — Именно она влияет на все стороны нашей жизни. Бескультурье порождает хаос. Это мы наглядно наблюдаем сегодня. Поэтому свое счастье я вижу именно в этом ключе».

И, пожалуй, трудно не согласиться с данным мнением.

«А для меня полное счастье — это здоровье. Мое и моих близких» — говорит Елизавета Павловна. — Будут люди здоровы, будет у них все». Эту точку зрения разделили многие наши респонденты.

Подводя итоги, еще раз напомним, что все-таки абсолютное большинство участников опроса связывают свое счастье с финансовым благополучием. В принципе, это неудивительно. «С милым рай в шалаше» длится до тех пор, пока деньги не кончатся.

Недавно социологи выяснили, что на данном историческом этапе украинцы считают главными угрозами для страны. Результаты исследования опубликованы в «Славе Севастополя» за 9 августа.

* * *

Мы, в свою очередь, решили выяснить у читателей: «ЧЕГО ОПАСАЮТСЯ (БОЯТСЯ) ЖИТЕЛИ НАШЕГО ГОРОДА?».

Ответ на этот вопрос вы можете дать в пятницу, 17 августа, с 13 до 14 часов по телефону 54-49-34 или отправить по электронной почте slavasev@mail.ru не позднее понедельника (20 августа).

Другие статьи этого номера