Депутатов потянули за язык

Депутатов потянули за язык

Не успев в полной мере насладиться всей прелестью летних каникул, депутаты городского совета были вынуждены собраться на внеочередную сессию. На повестке дня всего один, но очень принципиальный (в особенности для Севастополя) вопрос — меры по реализации многострадального закона Украины «Об основах государственной языковой политики».Напомним: над этим документом в течение почти десятка лет упорно трудились депутаты-«регионалы» Вадим Колесниченко и Сергей Кивалов. «Протащить» законопроект в Верховной Раде никак не удавалось из-за полного отсутствия взаимопонимания с политическими силами «оранжевой» окраски. Лишь летом 2012 года закон был принят парламентом во втором чтении. А на прошлой неделе после продолжительных раздумий и сомнений документ подписал президент Украины Виктор Янукович.

Теперь очередь за местными советами. Необходимо определиться, как конкретно будет реализовано право национальных меньшинств на использование родного языка в делопроизводстве, образовательном процессе и так далее. Глава городской администрации Владимир Яцуба, выступая на заседании президиума горсовета, предшествующего сессии, пояснил, что депутатам предстоит лишь уточнить ряд деталей, поскольку русский язык получил в Севастополе статус регионального еще в 2006 году.

«По большому счету, истоки закона «Об основах государственной языковой политики» следует искать именно в нашем городе. Во-первых, одним из авторов проекта является наш земляк — Вадим Колесниченко. Во-вторых, в 2006 году, несмотря на давление «оранжевой» власти, севастопольские депутаты нашли мужество признать русский язык региональным.

Надо сказать, что предыдущая власть (Ющенко и иже с ним) сделала все, чтобы сконцентрировать внимание на языковом вопросе, добиться разделения общества по языковому признаку. Нынешний президент, Виктор Янукович, проявил мудрость и не стал рубить сплеча. Закон «Об основах государственной языковой политики» — это лишь первый этап решения создавшейся проблемы. Подчеркиваю, что действующая власть не отказывается от идеи утверждения русского языка как второго государственного. Просто всему свое время», — сказал глава исполнительной власти города.

На практике для реализации закона региональным властям предстоит предусмотреть целый ряд мероприятий, в том числе и финансовых. «Мы должны будем (при формировании бюджета) выделить деньги на внедрение данного закона во все отрасли. Управлению образования и науки в срок до 8 октября предлагается обеспечить сбор заявлений родителей воспитанников и учащихся (а при условии совершеннолетия — самих учащихся) о желании проходить обучение на украинском или русском языке. Последний пункт мне кажется особенно важным, и именно он послужил поводом для созыва внеочередной сессии. Мы не можем ждать планового пленарного заседания (которое намечено на 11 сентября), поскольку 1 сентября уже начинается учебный год», — пояснил председатель горсовета Юрий Дойников.

Глава депутатского корпуса сразу же пояснил, почему речь идет только о русском и украинском, хотя в законе «Об основах государственной языковой политике» обозначено аж 18 языков. «Дело в том, что количество представителей других национальностей в Севастополе не превышает 10 процентов. Впрочем, это вовсе не значит, что мы собираемся ущемлять права этих людей. Если возникнут вопросы, мы обязательно их рассмотрим. Сейчас же нужно определиться с основной массой севастопольцев», — констатировал Дойников.

Несмотря на то, что единственный вопрос, вынесенный на сессию городского совета, предельно прост и понятен (в какой-то степени его даже можно назвать техническим), соскучившиеся за время отдыха по трибуне и микрофону депутаты не смогли отказать себе в удовольствии «обсосать» тему русского языка со всех сторон. Отбоя от желающих выступить не было. Причем усердствовали как сторонники партии власти, так и непримиримые оппозиционеры. Спичи первых сводились к одному: «Мы добились своего. Мы отстояли право русскоязычных людей на родной язык. Эх, заживем теперь!» И так далее в том же духе.

Оппозиционеры, понятное дело, ставили под сомнение заслуги своих оппонентов. Дескать, закон несовершенный, это не свобода, а иллюзия свободы, все это полумеры, и нужно делать русский язык государственным прямо сейчас.

Постепенно дискуссия перешла в совсем иную плоскость: депутаты припомнили друг другу «грешки» прошлого, начали выяснять, чья же политическая сила мудрее, честнее и кто же больше любит русский язык. Как водится, этот спор ни к чему путному не привел и на исход сессии никоим образом не повлиял. Решение о реализации закона Украины «Об основах государственной языковой политики» было принято практически единогласно.

«Пока Украина остается полярной страной, с точки зрения языка. Закон можно ругать сколько угодно, но другого у нас нет. Видели сами, как он тяжело принимался. Не следует спекулировать на этом вопросе, нужно собираться и вместе работать над решением этой проблемы. Иначе толку не будет», — заключил Владимир Яцуба.

В тему

 


СОВМИН АРК ПОРУЧИЛ ПРОВЕСТИ РАЗЪЯСНИТЕЛЬНУЮ РАБОТУ СРЕДИ НАСЕЛЕНИЯ

Верховный Совет Крыма на внеочередной сессии поручил Совету министров автономии до 10 октября 2012 года внести на рассмотрение парламента республики предложения по реализации закона о языках. Об этом говорится в постановлении «О первоочередных мерах по выполнению в Крыму закона Украины «Об основах государственной языковой политики», принятом на внеочередном заседании крымского парламента.

Также Совмин Крыма должен обеспечить проведение разъяснительной работы среди населения об основных положениях данного закона. Кроме того, органам местного самоуправления и районным государственным администрациям в Крыму рекомендовано разработать и осуществить мероприятия по реализации положений закона о языках на своих территориях. В своем выступлении председатель ВС АРК Владимир Константинов отметил, что крымчане, как и миллионы граждан Украины, были не только свидетелями, но и невольными участниками своеобразного «языкового блиц-крига». «Президент Украины Виктор Федорович Янукович принял мудрое политическое решение, подписав документ», — заявил Константинов.

Украинский язык, по мнению спикера, в Крыму, как и во всей в стране, является государственным, и с принятием данного закона ему ничего не угрожает.

Напомним: 13 августа Одесский городской совет первым среди местных советов официально принял русский язык в качестве регионального на территории города.

Фото Дмитрия Метелкина.

Другие статьи этого номера