След римлян в Балаклаве

След римлян в Балаклаве

Коллеги-археологи Национального археологического заповедника «Херсонес Таврический» и Варшавского университета открыли четвертый сезон на раскопе в Кадыковке. После разбора современной свалки мусора археологи вышли на культурный слой II века нашей эры.Начиная с 1997 года польские археологи, ученые и преподаватели, аспиранты и студенты Варшавского университета приезжают летом в Балаклаву для участия в совместной с коллегами из Национального заповедника «Херсонес Таврический» экспедиции. Уже первый опыт совместной работы принес успех. Был открыт самый восточный форт Римской империи. В Кадыковке, на улице Ракетной, в огороде частного дома были обнаружены руины храма Юпитера Долихена. Это была сенсационная находка. И с тех пор плодотворное сотрудничество крепнет. В этом году уже четвертая экспедиция работает в районе балаклавского рынка. Увы, археологам в течение недели пришлось разгребать свалку мусора на пустыре за оградой рынка. И только потом пошли культурные слои разных эпох. К середине августа археологи открыли стены римской казармы и улицу оборонительного сооружения.

По словам Олега Савели, начальника экспедиции и координатора проекта, еще в 1992 году был обнаружен угол какого-то очень большого здания. Предположили, что это либо казарма, либо дом командира военного поселения римлян. В 2011 году удалось выйти на западный угол этого здания. Выявлен фрагмент линии обороны этого военного комплекса, определена его планировка. В этом году предстоит расширить раскоп, исследовать все здание и улицу между зданием и линией обороны.

Пока вопросов больше, чем ответов. Но очевидно, что исследователи столкнулись с несколькими строительными периодами римского времени. Укрепление неоднократно перестраивалось. Построенное во II веке здание даже «вылезло» на улицу более ранней планировки, перекрыв часть ее отмостки. Погибло здание в результате пожара вскоре после 223 года. Археологи намерены найти ворота в оборонительной стене. Пока же никаких сенсационных находок нет.

Польские археологи с энтузиазмом работают на римском форте в Балаклаве. Работы начинаются в 5 часов утра и продолжаются до наступления жары. Возобновляются ближе к вечеру. Дневное время студенты проводят на пляжах Балаклавы или совершают экскурсии на интересные объекты.

Четвертый год польской группой исследователей руководит Радослав Карасевич-Шепёрски, заместитель директора Института археологии Варшавского университета. Он надеется, что до 25 августа вся программа нынешней экспедиции будет выполнена, а через год следующая экспедиция продолжит работу.

Олег Савеля считает находку храма Юпитера Долихена уникальной. Но сохранность его у археолога вызывает серьезные опасения. По его мнению, консервация раскрытого объекта была произведена крайне неправильно. То ли денег не хватило на эту работу, то ли — ума и желания. Раскоп был засыпан камнями и землей. Хотя Савеля предлагал проект создания экспозиции. Он сокрушается: «В такой сохранности науке известно два храма Юпитера. Один — в Риме, второй — в Балаклаве. Теперь мы можем сказать, что в Балаклаве такой храм БЫЛ!»

Раскопки в конце экспедиции должны либо консервироваться до следующего сезона, либо сдаваться под постоянную охрану. Очевидно, что охраны и ограждения не будет. Если стены оставить на поверхности, то за год они будут развалены людьми и дождями. Студентам придется засыпать весь раскоп просеянной чистой землей, которую в эти дни они поднимают в отвал. Может быть, когда-то в будущем ученые вернутся к этому объекту.

Рутинная работа археологов продолжается. Они верят, что тяжелый труд будет вознагражден находками и открытиями. Исследователи все свои находки документируют, фотографируют и передают в заповедник. В прошлом году удалось с помощью воздушного змея поднять фотокамеру с дистанционным управлением и снять сверху план раскопа. В этом году съемка планируется с мотодельтаплана.

А вот балаклавским властям, видимо, предстоит принять меры, чтобы интересный, с научной точки зрения, объект, известный во всем мире, вновь не превратился в гигантскую свалку мусора с ближайшего рынка. Иначе археологам будущих веков придется долго копаться в полиэтиленовых мешках, в пластиковых бутылках, в битом стекле и в других отходах жизнедеятельности наших современников. Перед потомками стыдно будет.

Фото автора.

Другие статьи этого номера