Будущее России не зависит от санкций. Будущее России зависит от нас В.В. Путин
Севастополь 14o

Третий сорт — не брак!

Помните, так говорили в советское время о продукции, как бы сказать повежливей, не совсем соответствующей своим качеством существующим государственным стандартам. Фразу эту произносили с разными интонациями, и каждый вкладывал в нее свой смысл. Производитель...

Помните, так говорили в советское время о продукции, как бы сказать повежливей, не совсем соответствующей своим качеством существующим государственным стандартам.
Фразу эту произносили с разными интонациями, и каждый вкладывал в нее свой смысл. Производитель надеялся, что не отнесенный к браку третий сорт найдет своего покупателя, что позволит получить месячную или квартальную премию, а то и «прогрессивку». Покупатель же, умом все прекрасно понимая, приобретал, успокаивая себя тем, что брак — это все-таки хуже, чем 3-й сорт! И иронизировал по этому поводу, слагая байки и сочиняя анекдоты.
А жизнь тем временем текла. Менялись события, исчезали с политических карт государства, да и люди не оставались прежними, как, впрочем, и отношение к ним.
Сегодня мы живем вроде как при капитализме, но вот отношение к человеку, его нуждам, его проблемам, в том числе и за его собственные деньги, порой иначе, как к чему-то третьесортному, не назовешь. Не хочется обижать наших глубоко уважаемых читателей, но факты — вещь упрямая. И они говорят: в нашем городе есть люди, которых власть имущие по каким-то своим соображениям и умозаключениям причислили к 3-му сорту. А иначе как объяснить отношение к горожанам, обратившимся в редакцию «Славы» с письмами?
Наш традиционный пятничный откровенный разговор о важном начинает военный пенсионер, ветеран Вооруженных Сил Н.Н. Грухин, проживающий на проспекте Октябрьской революции.ПЛАТА… ЗА ОТСУТСТВИЕ ТЕПЛА

«…Уважаемая редакция «Славы Севастополя»! Читая в газете пятничные статьи «Откровенно о важном», давно собирался написать вам письмо, рассчитывая если не на помощь, то хотя бы на обнародование действия или бездействия отдельных должностных лиц.

Суть вопроса проста. В моей двухкомнатной квартире общей отапливаемой площадью 51,2 м2 с 2004 года из четырех стояков центрального отопления (ЦО) из-за зашлакованности двух из них (кухня и ванная комната) тепло в часть квартиры не поступает.

По данному вопросу мною 21.11.2006 г. было написано письмо директору РЭП-23, который 12.12.2006 г. сообщил мне, что «…при обслуживании системы ЦО вашей квартиры выявлено, что стояки по кухне и ванной комнате зашлакованы, и РЭП-23 ежемесячно подает данные в КП «Севтеплоэнерго» СГС для снятия платы за недополученное тепло. Снятие по вашей квартире производится с площади 18,2 м2 (что составляет 35,2% отапливаемой площади)». Естественно, эти 35,2% не нашли отражения в счетах «Севтеплоэнерго».

В дальнейшем (до 2010 года) в моих обращениях-письмах во все инстанции города, включая бывшего начальника ГУ ЖКХ (Хибученко В.Г.), бывших градоначальников и прокурора города, единственной моей просьбой и требованием было заставить КП «Севтеплоэнерго» СГС исключать из счетов за отопление неотапливаемую из-за зашлакованности стояков ЦО площадь и начисление платы за нее.

К сожалению, все эти годы в ответах должностных лиц на мои письма прослеживались ответы КП «Севтеплоэнерго» СГС с сообщением в месячных счетах перерасчетов начислений за услуги теплоснабжения в процентном отношении без изменения отапливаемой площади из-за зашлакованности стояков ЦО. Указанные ответы не давали возможности мне, как потребителю тепла, проверить законность указанных перерасчетов, которые, кстати, ежемесячно менялись по неизвестным причинам.

Но это — преамбула, характеризующая отношение всех видов городской власти к проблеме качества ЦО и запланированных стояков, а суть же моего письма — отопительный период 2011-2012 годов.

До указанного отопительного периода в «Славе Севастополя» было много статей о замене зашлакованных стояков ЦО в Гагаринском районе. В разных публикациях указывалось число этих стояков — порядка двух тысяч, говорилось о соответствующих ассигнованиях, и даже был рассказ о плане замены этих стояков в Гагаринском районе. С начала отопительного периода публикации о замене стояков ЦО прекратились. Правда, были короткие статьи, призывающие абонентов исправно оплачивать отопление, с заверениями, что в конце отопительного периода будет произведен перерасчет и никто не будет ущемлен. Кстати, во второй половине отопительного периода в «Славе Севастополя» была статья, в которой была объявлена благодарность жителям Севастополя за оплату ЦО, что дало возможность рассчитаться за многомиллионные долги за газ.

Что же получилось на самом деле? Кроме зашлакованных стояков ЦО в кухне и в ванной комнате, в моей квартире с начала отопительного периода перестало поступать тепло и в обе комнаты, т.е. все четыре стояка были практически холодными круглосуточно.

По заведенному в КП «Севтеплоэнерго» порядку я ежемесячно заполнял бланки «Претензия» по качеству услуг и представлял в соответствующий пункт КП «Севтеплоэнерго» СГС. Такие претензии приходилось представлять в указанный пункт 1-2 раза в месяц до тех пор, пока не придет представитель для составления акта. Таких актов было составлено три. Не прибыл представитель в декабре и в марте. Во всех составленных актах было указано: кухня 9,6 м2: стояк и радиатор — нет прогрева; ванная — 2,6 м2: стояк и радиатор — нет прогрева; комната 16,3 м2: стояк и радиатор — нет прогрева; комната 12,3 м2: стояк и радиатор — прогрев слабый, неравномерный. Температуры в квартире на момент проверки (обычно в 10-11 часов) в период приготовления пищи на газовой плите и при солнечной погоде в ноябре были: 12 град С, t н.в. (наружного воздуха) +2 град С; в январе +18 град С, t н.в. +6 град; в феврале +15 град С, t н.в. +1 град С. Это днем, а ночью приходилось спать одетыми. Кстати, в феврале в результате холода рано утром у жены произошел жестокий инфаркт. Спасибо «скорой помощи» и помогавшим соседям, — живую доставили в первую городскую больницу.

15 декабря 2011 г., не имея тепла в квартире, лично обратился к депутату городского совета Бородатову Анатолию Петровичу. В представленном ему письме просил компетентной комиссией на уровне «Севтеплоэнерго»: определить размер отапливаемой площади по каждому зашлакованному стояку ЦО по проекту квартиры в кв.м либо в процентах от всей отапливаемой площади квартиры; исключить из счетов неотапливаемую площадь из-за зашлакованности стояков ЦО и начисление платы за недополученное тепло.

Ответ получил через два месяца. В нем депутат А.П. Бородатов предложил рассмотреть вопрос о проведении ремонта неработающих стояков с привлечением средств жителей дома или обратиться за помощью к депутату(!). Далее депутат Бородатов А.П. в ответе пишет, что t +18 град С соответствует санитарной норме, что замена стояков финансируется из местного бюджета, и за ноябрь 2011 г. произведен перерасчет на 30%, а абонентская плата перерасчетам не подлежит, даже если стояки зашлакованы много-много лет.

После подобного ответа купил три электрических нагревателя и, чувствуя, что ждать тепла в квартире от «Севтеплоэнерго» бесполезно, написал письмо 22.02.2012 г. председателю СГГА Яцубе В.Г. с просьбой разрешить отключить ЦО от моей неотапливаемой квартиры. Такое разрешение было получено 10.05.2012 г. (протокол N 16), на основании которого (за плату!) мне выдали «Технические условия» (прилагаю к настоящему письму), составленные КП «Севтеплоэнерго» СГС. Прочитав указанные «Условия», я практически остолбенел. Оказывается, для отключения необходимо составить (разработать) рабочий проект (стоимость 600 грн), это в типовой квартире стандартного дома. Далее — согласовать проект в КП «Севтеплоэнерго» СГС, найти организацию-исполнителя отключения отопления от ЦО, имеющую соответствующую лицензию, и заменить транзитные четыре зашлакованных стояка с прохождением через верхнее и нижнее перекрытия этажа, т.е. выполнить работы, которые должны быть выполнены КП «Севтеплоэнерго» СГС за счет местного бюджета. Естественно, искать организацию для выполнения требующейся работы и оплачивать я не могу и не буду.

Видимо, так же, как и в прошлый отопительный сезон, придется продолжать платить за неполучаемое тепло. В настоящий летний период уже плачу абонентскую плату за четыре зашлакованных стояка, а в зимний период придется платить, кроме абонентской платы, и сезонную, которые выглядят при отсутствии тепла ЦО как грабеж среди белого дня на уровне города-героя.

Заканчиваю столь длинное письмо. Рождено оно с болью и не рассчитываю на публикацию. Дополнительно сообщаю о произведенных пересчетах: в декабре — 40,03 грн (-18,31%), в январе — 32,35 грн (-14,04%). В другие месяцы до конца отопительного сезона перерасчетов не было.

К настоящему письму прилагаю копию технических условий N 820/4 на одном листе.

С величайшим уважением

военный пенсионер Н.Н. Грухин».

«Потрясающе»! Не так ли? Тепла нет, как и возможности решить эту проблему самостоятельно раз и навсегда. Замкнутый круг какой-то получается. Интересно, к сильным мира сего, видимо, причисленным к первому сорту, отношение было бы не таким же? И как бы они, умеющие считать денежки, отнеслись к перспективе сидеть в холоде и при этом платить за тепло?

* * *

Продолжают наше общение пенсионеры, ветераны труда, граждане, имеющие статус «дети войны», проживающие в районе Феолента на улице Крепостное шоссе. Они тоже, судя по их коллективному обращению в газету, в разряд элитно-титульных горожан не попали:

ЛЬГОТА ВРОДЕ БЫ ЕСТЬ, А ВРОДЕ БЫ И НЕТ…

«Уважаемая редакция нашей уважаемой газеты «Слава Севастополя»!

Мы, пенсионеры, «дети войны, ветераны труда мыса Феолент, обращаемся к вам с наболевшим вопросом. В газете от 20/VII-12 г. и в предыдущей затронута тема о транспорте в нашем городе. Мы присоединяемся к пишущим гражданам и хотим высказать свое недовольство по организации льготного проезда. Этот вопрос не решается много лет.

Проживая не Феоленте, мы являемся такими же горожанами с пропиской в Гагаринском районе на ул. Крепостное шоссе. Но разница в том, что не получаем тех удобств, какими пользуются горожане. У нас нет парового отопления, природного газа, горячей воды, городских телефонов, нет магазинов, рынков, учреждений: поликлиники, зубного кабинета, почты (даже почтового ящика), аптеки (аптечного ларька), горгаза, «Севтеплоэнерго», водоканала. В связи с этим по всем жизненно важным вопросам необходимо ехать в город. И решать вопросы там.

При этом пользуемся услугами АТП-14330, «льготным» автобусом N 19. Но только в одном направлении от м. Феолент до пл. 50-летия СССР. Потому что расписание автобуса N 19 составлено так, что вернуться домой от площади быстро не можем, интервал между рейсами (10.00 — 15.05) составляет 5 часов. До 10.00 не успеваем управиться с делами, поэтому возвращаться домой приходится маршруткой N 3 за 2 гривны или автобусом N 72 за 1 гривну. Но он часто отсутствует на линии.

Сложилась ситуация, что мы и городские жители — пенсионеры в неравноценных условиях. Одни едут автобусом N 19 по льготам, другие — платят по 2 гривны, а это накладно, ведь пенсии наши минимальные. Интересы же дачников удовлетворены. До 10.00 они уехали на дачи, после 15.05 возвращаются домой.

По вопросу льготного проезда в автобусе N 19 мы (13 человек) обратились с заявлением 15.02.12 г. в городскую государственную администрацию. Получили ответ за подписью первого заместителя председателя, что данный маршрут предназначен для перевозки всех категорий граждан независимо от возраста, статуса, соцположения. Количество рейсов, которые осуществляются по регулируемым тарифам, с правом бесплатного проезда льготных категорий граждан, определено в соответствии с объемом бюджетного финансирования предприятия на 2012 г. Расписание движения маршрута N 19 разработано предприятием в соответствии с многолетним изучением пассажиропотока и потребностей населения в перевозке, наличием у предприятия определенного количества автобусов, а также с учетом движения автотранспорта других маршрутов, проходящих в направлении м. Феолент. Расписание согласовано с городской государственной администрацией, и в настоящее время вносить в него изменения нецелесообразно.

Вот такой грамотный, обоснованный ответ. Куда ни двинь — ответ один. 10.04.12 г. по вопросу льготного проезда обратились в Гагаринскую районную администрацию. Не было от нее ни ответа, ни тебе привета. Сотрудница из 311-го кабинета сказала, что две гривны за проезд — это недорого. Но это кому как…

Мы поддерживаем мнение одного из жителей пр. Генерала Острякова, который на страницах «Славы» предложил отменить дотацию предприятиям-перевозчикам и раздать ее пенсионерам.

Мы, пенсионеры из района «Автобата», не возражали бы также, если бы нас по льготе возили по прописке, по паспортам. Улица ведь у нас одна — «Крепостное шоссе».

С уважением

жители Феолента, всего 11 подписей».

Действительно, как-то странно получается. Льгота вроде бы на проезд есть, а воспользоваться ею проблематично. Разве что четко подстраиваться под расписание движения автобусов. Что тоже нереально. А если человеку необходимо прибыть к месту встречи, например, в 13 часов. Но с 10 до 15.05 — у перевозчика «море на замке».

Тогда или выезжать за три с лишним часа надо, или денежку платить другому перевозчику, но уже по полной программе. Только где же здесь социальная защита льготников? Может, действительно пора переходить на монетизацию льгот или, на худой конец, «паспортизацию» — ту самую, о которой в своем письме говорят жители Феолента?

Или третий сорт — не дворянских кровей — потерпит?

* * *

Тоже транспортная, только несколько иного «пошива», тема поднимается гагаринцами с пр. Октябрьской революции. Не обходят стороной наши читатели и проблему наведения общественного порядка:

«ПОКОЙ НАМ ТОЛЬКО СНИТСЯ»

«Мы, жители пр. Октябрьской революции, жильцы дома N 56, во-первых, задыхаемся от транспорта, который пустили по нашему двору. Проходят и автобусы, и маршрутки, и грузовой транспорт с прицепами, и др. Причем с двух сторон. За сутки проходит очень много машин. Дышим выхлопными газами, травимся. Постоянный шум, под колесами гибнут птицы, собаки. Были и аварии, была сбита девочка. Боимся выводить детей во двор. Мы уже и раньше на это жаловались, только пока безрезультатно.

И второе. Двор наш проходной, собираются посторонние лица, идет распитие спиртных напитков на детских площадках. Были случаи избиения наших граждан, также у них отнимали сумки. Не обходилось и без квартирных краж.

Просим принять меры».

Оба вопроса, поднимаемые в этом обращении, — в компетенции властных и правоохранительных структур районного уровня. Мы не видим в решении описанных проблем ничего сложного. Просто к людям и их просьбам нужно относиться по-человечески, а не отмахиваться, как от надоедливых мух. И не ждать, пока само рассосется. Так не бывает…

* * *

Не рассосется сама по себе и проблема жильцов дома N 7 по улице Боцманской, о которой все знают уже 2 года, но ничего не предпринимают для устранения:

КАК ВЫ ЗДЕСЬ ЖИВЕТЕ?

«К вам обращаются жильцы дома N 7 на ул. Боцманской (подъезды 1, 2, 3 и 4) с убедительной просьбой помочь в решении нашей проблемы. В течение длительного времени подвальные помещения под нашими подъездами заполнены канализационными стоками (в связи с разрушением коммуникаций), что приводит к разрушению фундамента здания. Наши неоднократные коллективные заявления и жалобы в различные инстанции успехом не увенчались.

Это продолжается уже более двух лет, с того момента, когда не стал работать магазин. Состояние наших подвалов было показано в репортаже Севастопольского телевидения с места события еще в 2010 году. После репортажа начальник РЭП N 22 пан Терницкий обещал все сделать (прислать дворников и вычистить подвал от грязи), но до сих пор все находится в плачевном состоянии. Когда мы вызываем водоканал, то его работники, устранив утечки нечистот, возмущаются, как мы существуем и живем в этом доме. Вонь неимоверная, комары, водоплавающие крысы, в общем, мрак. Когда в мае 2012 года к нам приезжал депутат горсовета Н.М. Карпеев, то он не смог зайти в подвал без противогаза и резиновых сапог.

Единственной попыткой по устранению нашей проблемы была работа водоканала, которая свелась к тому, что выдолбили в полу подвала яму-отстойник для нечистот. Просим вашего содействия в решении нашей проблемы. А для этого всего лишь надо раз и навсегда заменить канализационные трубы в техподвале.

С убедительной просьбой

жильцы дома N 7 на ул. Боцманской».

В новых «жировках» рэпов, пришедших в августе, есть весьма интересные моменты. Например, рэповцы берут с нас денежки за содержание (техобслуживание и текущий ремонт!) ВДС (внутридомовых сетей) не только горячего, но и холодного водоснабжения и канализования, стало быть, тоже. Так неужели за два года жильцы многоквартирного дома N 7 на улице Боцманской «не насобирали» рэпу денежек для замены канализационных труб? Или трубы эти платиновые и такие дорогие, что платы всех обитателей многоэтажки за 24 с лишним месяца не хватило для решения проблемы и избавления людей от мучений и зловония? А может, дело в другом? Третьему сорту и так сойдет?

Не очень приятно расставаться на столь грустной ноте. Но жизнь есть жизнь. И в нашей рубрике мы говорим о ней откровенно.

Оставайтесь с нами. У нас еще множество тем, которые предстоит обсудить.

И еще. Мы все с вами, уважаемые читатели, достойные, грамотные, разносторонне одаренные люди. И мы никому не позволим относиться к нам, как к третьему сорту. Будем бороться вместе.

Фото Д. Метелкина из редакционного архива.

Губернатор Севастополя Михаил Развожаев сообщил, что власти города реконструируют улицу Капитанскую в рамках создания парка Музейно-мемориального комплекса «Защитникам Севастополя 1941 – 1942 годов» на мысе Хрустальном. На работы потратят 2 млрд рублей. «При строительстве...

И.о. директора департамента образования и науки Севастополя Лариса Сулима в ходе аппаратного совещания доложила, что межведомственная комиссия проверила готовность образовательных учреждений ко Дню знаний. По ее словам, межведомственная комиссия работала в период с 1...

В тг-каналах вызвал особый резонанс видеоролик, в котором сотрудница игровой комнаты в ТЦ «Муссон» не пустила 9-летнюю девочку с аутизмом в игровую комнату. По ее словам, данная мера принята в целях безопасности девочки и...

Губернатор Севастополя в своем тг-канале поздравил севастопольцев с Днём Государственного флага Российской Федерации. «…Наш флаг — один из важнейших символов Российской государственности. Сейчас, когда русофобия в западном мире зашкаливает, наш триколор — это ещё...

В финал регионального этапа главного педагогического конкурса «Учитель года России» 2022 года вышло 86 участников. В том числе финалисткой стала учитель «ШКОЛЫ ЭКОТЕХ+» Наталья Караулова. Она педагог с 8-летним стажем. Преподаёт английский и немецкий...

По поручению губернатора Севастополя Михаила Развожаева в городе ведётся замена газового оборудования ветеранам Великой Отечественной войны. Работы выполняются в рамках оказания дополнительных мер соцподдержки ветеранов Великой Отечественной войны.  Замена оборудования ведётся за счет средств...

Все новости рубрики АРХИВ