Детский смех в доме — высшая награда!

У Светланы и Владимира есть полезное и вместе с тем эстетичное дело — они выращивают ирисы удивительной красоты. Но главными цветами их жизни все же являются дети — Ангелина, Лиза и Назарчик.ДОЧЕНЬКА

История этой большой семьи началась 5 лет назад. Веселый детский смех в доме еще до свадьбы был мечтой Светланы и Владимира. Хотелось видеть, как день за днем ребенок развивается, растет, учится новому, радоваться его успехам и помогать при неудачах. Но волею судьбы они не имели возможности родить собственных детей. Смириться с этим всегда тяжело, поэтому в свое время супруги обращались за помощью к специалистам, лечились, но все было напрасно. Возможно, это было испытание, так как со временем Владимир и Светлана осознали: кого Бог больше любит, тому и испытания более сложные посылает.

Покорившись судьбе, супруги встали на учет в службе по делам детей. Начальница районной службы предложила будущим родителям познакомиться с полуторагодовалой девочкой, предупредив, что есть еще претенденты на ее усыновление. Эти люди уже виделись с ребенком, но тогда она вела себя, мягко говоря, прохладно. Когда же в детский дом приехали Владимир и Светлана, то произошло настоящее чудо — девочка протянула ручонки к ним и сразу же пошла на контакт. Эту первую свою встречу они вспоминают до сих пор, такой волнительной и удивительной она была, как миг рождения первого ребенка.

После всех юридических тонкостей по усыновлению начались настоящие родительские будни. Первые дни после того, как Лиза (так родители назвали свою первую доченьку) оказалась в новой семье, домашние хлопоты были утомительными. Но не из-за характера отношений между девочкой и супругами, а за неимением родительского опыта.

Например, первую ночь Лиза плакала, а Светлана не сразу поняла, в чем причина. Всю ночь Владимир и Светлана не спали, а посоветоваться было не с кем. Детский плач и вопросы «Что делать? Что не так? Как успокоить?» измучили супругов. Но уже в следующий вечер проблема ночного плача была решена с помощью обычной пустышки. С тех пор ночи для родителей стали спокойными, а со временем пришел и опыт ухода за малышкой. С Божьей помощью удалось справиться и с проблемами со здоровьем Лизы. К моменту усыновления она сильно пострадала от биологической семьи как физически, так и морально. Но любовь и ласка сотворили настоящее чудо, позволившее восстановить здоровье девочки — физические и духовные раны у Лизы начали заживать.

И произошло это настолько быстро, что уже через год девочка начала просить родителей подарить ей сестричку. Так в летописи их семьи появилась новая история усыновления.

СЕСТРИЧКА И БРАТИК ДЛЯ ЛИЗЫ

С поисками сестрички для Лизы родители решили не затягивать. Пока в районе не было подлежащих усыновлению деток, они обратились в областную службу по делам детей. Там им предложили сразу двух малышей — сестричку и братика. Правда, сначала Владимир и Светлана колебались: полюбить сердца хватит, а вот поставить на ноги сразу троих детей — это непросто. Но, познакомившись с малышами, согласились, так как очень хотели пополнения в семье. После года юридических формальностей и хлопот по усыновлению в семье появились Ангелина и Назарчик. И дети как-то быстро объединились: девочки были почти ровесницы, а мальчик — на год младше. Никакой ревности между сестрами и братом не было, наоборот — взаимная заинтересованность и общее желание играть совместно.

СЧАСТЛИВЫ ВМЕСТЕ

Владимир и Светлана стремились быть счастливыми в окружении детей, и прежде всего позаботились о том, чтобы малыши чувствовали себя с ними комфортно. Вместе с тем реакция односельчан на усыновление сразу трех деток была довольно неоднозначной. Кое-кто даже не стыдился говорить, что детей супруги брали из-за денег. «Среди людей всегда найдутся те, кто не удержится от острого словца, но мы же брали детей для себя, а не для людей, — говорит отец. — Когда усыновляли Лизу, финансовой помощи не получили, так как к тому времени и закона такого не существовало».

Но все это уже позади. Дети подросли. Ангелина и Лиза окончили первый класс. Обе хорошо учатся, помогают друг другу.

«Читают быстро, даже перевыполняют норму, — делится счастливая мама. — У Ангелины больше способностей к математике, а Лиза — творческая натура: и сказку на ходу придумает, и песню споет». Отец шутит, что она — «барышня», так как очень любит наряжаться. Ангелина же хватается все делать по хозяйству. Мама иногда не разрешает, так как еще маленькая, но доченька стремится уже сейчас ощутить себя настоящей хозяйкой. Светлана очень хорошо рисует и, заметив эти способности у Ангелины, старается ее направить к занятиям живописью.

Назарчика поведут в школу осенью. Он уже умеет хорошо читать и считать, с восторгом наблюдает, как девочки возвращаются из школы, готовят уроки, да и сам охотно листает страницы их учебников. Особенно его интересуют иностранные языки. Светлана, проводя много времени с детьми, помогает сыновьему таланту раскрыться в полной мере.

А дети чувствуют родительскую любовь и постепенно становятся похожими на Владимира и Светлану даже внешне. Лиза переняла черты отца, а Ангелина и Назар — копия мамы. Люди, которые посвящены в их семейное дело, сами удивляются такой похожести. Даже духовно родители и дети стали родственными. А дома теперь постоянно раздается искренний детский смех… О чем еще можно мечтать по-настоящему счастливой семье?

(По материалам сайта sirotstvy.net)

Другие статьи этого номера