Лазером — по храму

Лазером - по храму

Специалисты лазерного трехмерного обмера архитектурных форм из Ростова-на-Дону получили приглашение в Национальный заповедник «Херсонес Таврический» для создания трехмерного образа «Храма с ковчегом».Старший научный сотрудник Института всеобщей истории Российской академии наук Сергей Беляев по праву считает себя старейшим археологом — исследователем Херсонеса. Приехал он сюда студентом третьего курса в 1958 году. И по сей день не может надолго расстаться с Херсонесом. Его интересы простираются от церковной археологии до храмового строительства.

В этот раз ученого с мировым именем привела в заповедник задача обмера христианского храма VI-X веков, построенного на развалинах античного амфитеатра. Сергей Беляев обосновывает выбор именно этого объекта хорошей сохранностью памятника. Свое название храм получил после первой попытки археологов открыть тайну истории в 1897 году.

В ходе раскопок в тайнике под алтарем был найден небольшой серебряный ковчег с мощами. В те годы стены храма сохранились до начала сводов. Сохранились даже дверные проемы и окна. Более того, практически целиком сохранился интерьер храма. Да, он упал и разрушился. Сергей Алексеевич считает, что эти мраморные фрагменты являются частью литургической традиции, происходившей здесь.

Увы, этим мраморным фрагментам в свое время так и не было уделено достаточно внимания. Никто не пытался реконструировать облик храма в соответствии с временем его действия как храма. Сегодня лазерные обмеры позволят точно определить многие параметры храма. А это даст возможность воспроизвести облик культового сооружения и его интерьера.

С момента раскопок 1897 года, несмотря на старания работников музея, верхние части стен обрушились на высоту до метра. Сохранились фотографии 115-летней давности. По ним можно провести реконструкцию объекта, восстановить верхние части стен.

Заместитель генерального директора Национального заповедника «Херсонес Таврический» по научной работе Лариса Седикова рада, что мэтр отечественной археологии Сергей Беляев вернулся в Херсонес с совершенно новым проектом. Причем с реальным его воплощением в жизнь. Она уверена, что для музея реализация проекта будет хорошим подспорьем. Пусть даже речь идет только о графической реконструкции храма. По ее словам, никаких сводов восстанавливать в натуре никто не собирается. Сейчас это не практикуется. Но мы сможем увидеть, как выглядел этот храм в X веке. Что касается связей ученых Херсонеса Таврического с Российской академией наук, то они крепнут и расширяются. В Национальном заповеднике и впредь будут поддерживаться подобные проекты.

Все работы по лазерному трехмерному обмеру храма ведутся за счет Российского научного гуманитарного фонда. Средства из бюджета заповедника не понадобятся. Грантодержателем является Сергей Беляев, под проект которого и были выделены деньги. Лазерный сканер немецкого производства стоит несколько сот тысяч долларов. В Москве такой прибор Беляев для решения своей задачи найти не смог. Но в Южном федеральном университете в Ростове-на-Дону на его просьбу откликнулись.

В Севастополь командирована группа из 4 человек во главе с доцентом Института археологии и искусств Южного федерального университета Максимом Евненко. Полевая часть работ заняла полтора дня. Далее — двухнедельная обработка результатов обмеров на компьютере. Опыт подобных обмеров у ростовчан уже есть. Они уверены, что с задачей справятся в срок и с высоким качеством.

Фото автора.

Другие статьи этого номера