Станет ли Севастополь «городом солнца»?

Станет ли Севастополь "городом солнца"?

Общественная организация «Фонд Севастополь» завершила проект «Энергия солнца — выбор Севастополя», направленный на внедрение в городе энергоэффективных технологий, в том числе на социальных объектах. Об актуальности этой тематики «Славе Севастополя» рассказывает директор «Фонда» Михаил ЮРЛОВ.- Подчеркивать значение энергетики, наверное, нет необходимости: она везде и ежедневно — от международных отношений и устойчивой работы промышленных предприятий до тепла в квартирах зимой и согретой на газе кастрюли с кашей. В настоящее время проблемы цен на энергоносители, изношенности энергосетей, тарифов для населения составляют не только прагматический, но и социальный характер.

Проблемы, к сожалению, углубляются. Достаточно сказать, что за неполные 8 лет цена импортируемого из России газа для Украины выросла почти в 10 раз. Приведу еще одну цифру: 95% теплогенерирующих мощностей нашего города работают как раз на газе. Правительства многих стран мира, в том числе Украины, видят основные пути выхода из этой ситуации в создании систем энергетической эффективности, а также во внедрении альтернативной энергетики (ветро-, гелио-, гидроэнергетика, биотопливо и т.п.).

Наша организация была инициатором и (совместно с ГУ ЖКХ, управлениями финансов и экономики, сектором энергоэффективности СГГА, КП «Севтеплоэнерго» СГС) разработчиком комплексной программы «Энергетический план Севастополя на 2011-2015 гг.», единогласно принятой на сессии городского совета. Кстати, могу рекомендовать ознакомиться на сайте горсовета с этим документом: в нем приведен отличный анализ существующей системы энергообеспечения Севастополя. Например, для многих будет интересным узнать, что в городской структуре энергопотребления подавляющая часть приходится на многоквартирные дома (более 57%), в то время как на промышленность — только 30 процентов. Не правда ли, многозначительные цифры? Впрочем, в энергоплане немало и других любопытных данных, а также четких и реалистичных предложений по преодолению энергетических проблем. Проект «Энергия солнца — выбор Севастополя», касающийся внедрения в городе альтернативной или возобновляемой энергетики, — составная часть утвержденного энергоплана.

— Как складывалась работа фонда по проекту?

— «Фонд Севастополь» — небольшая общественная организация, которая не дотируется из бюджетных средств. Наши возможности несопоставимы с возможностями органов власти и коммунальных предприятий. Вместе с тем за три с половиной года с момента создания нам удалось осуществить несколько вполне достойных мероприятий: презентацию Севастополя в парламенте Великобритании непосредственно в Вестминстерском дворце в Лондоне; содействие СГГА в привлечении внебюджетных средств в несколько миллионов гривен на различные проекты, в т.ч. на проведение энергоаудита и разработку городского энергоплана; создание ресурсного центра ОСМД; частичное финансирование прошлогоднего международного инвестиционного форума и др.

Кстати, наличие «Энергетического плана…» — требование МинЖКХ Украины. Далеко не все города Украины, даже Киев, выполнили это требование. Возможно, ввиду разных обстоятельств, в том числе из-за отсутствия денег в бюджете. Севастополь на одном из совещаний этого министерства был даже поставлен в пример за решенный вопрос. А финансирование работ как раз было обеспечено за счет деятельности нашего фонда.

Деньги для проекта «Энергия солнца…» мы тоже изыскивали у «доноров». Так возник контакт с фондом «Восточная Европа», в наблюдательный совет которого входят бывший посол Голландии в ООН, главный редактор одного из крупнейших украинских журналов, бывший посол США в Украине, ряд других влиятельных лиц. После наших переговоров фонд «Восточная Европа» совместно с ОБСЕ, посольством Финляндии, Северной экологической финансовой корпорацией NEFCO и Агентством международного развития США принял решение выделить грант на наш проект, что было поддержано СГГА. Были, к сожалению, определенные проволочки, пришлось даже ускорять процесс через МИД Украины, но это все — позади. Выделены и финансы, и определенное городское софинансирование в одно из мероприятий проекта, деньги освоены, и теперь не стыдно показать результаты.

— Михаил Николаевич, напомните кратко о целях проекта.

— Главные цели: содействие распространению возобновляемой энергетики на городском уровне; информирование общественности, представителей бизнеса о лучших примерах европейских стран в энергосбережении; разработка и утверждение в горсовете «Программы стимулирования внедрения в городе объектов, использующих возобновляемые источники энергии»; организация системы обучения школьников города по курсу «Теория и практика бытового применения возобновляемых источников энергии», в том числе оборудование класса с действующим лабораторным стендом; проведение обследований во всех дошкольных учреждениях города на предмет целесообразности установки гелиоколлекторов для обеспечения теплой водой и разработка 10 бизнес-планов для объектов малого бизнеса (парки отдыха, гостиницы, санатории) для получения кредитования под установку альтернативных энергоисточников. Наконец, на условиях софинансирования со стороны города — оборудование действующей гелиосистемы для получения теплой воды на одном из социальных объектов города.

— И каковы итоги?

— Работа велась около года. Была создана рабочая группа, в которую вошли представители СГГА, горсовета, юристы, ученые, компании, занимающиеся гелиоэнергетикой, общественники. Мы выполнили весь запланированный объем работ и, не скрою, довольны результатами. Не вдаваясь в детали, сообщу лишь о том, что является особенно радостным для нас. Во-первых, это обследование всех 74 городских детских дошкольных учреждений. В 80% из них гелиоколлекторы для обеспечения круглый год детишек теплой водой устанавливать можно и нужно. Это — в пяти-семилетней перспективе переход на полную окупаемость вложенных бюджетных средств, а значит, неплохая экономия и, что не менее важно, гарантированная теплая вода. Материалы переданы в управление образования СГГА. Теперь слово за депутатами на выделение средств для этих систем. Во-вторых, установка реально действующей гелиосистемы в учебно-воспитательном комплексе N 5.

— Расскажите подробнее об объекте в УВК-5.

— Это демонстрационный проект, так что можно сказать, что УВК в какой-то степени повезло. Чтобы на нас не обижались другие школы или социальные учреждения, сообщаю, что решение по выбору здания принималось не нами, а СГГА. Хочу пообещать сделать что-нибудь доброе и для других школ.

УВК — достаточно большое учреждение с детсадом на 120 мест и начальной школой на 240 учащихся. В настоящее время там силами городских властей проводится капитальный ремонт, так что, надеюсь, к 1 сентября обновленный учебный комплекс вместе с нашими гелиосистемой и учебным классом для проведения практических занятий по возобновляемой энергетике будут открыты. Общие затраты на реализацию проекта составили около 400 тыс. грн. За эти средства был выполнен проект, произведена его экспертиза, закуплено необходимое оборудование и смонтирована гелиоустановка. В эту же сумму уложились с капитальным ремонтом помещения, в котором расположено оборудование гелиоустановки, и выполнили монтаж системы горячего водоснабжения корпуса детского сада, которой не было. Одним словом, в июле все работы, включая ремонт теплопункта, были завершены. Монтаж гелиосистемы осуществляла самая опытная в Севастополе «Крымская тепловая компания», директор которой, В.В. Согомонян, бесплатно передал для учебного класса УВК действующую модель гелиоустановки с имитатором солнца.

— Насколько качественна установленная система?

— Это современная, совершенно новая двухконтурная гелиосистема, имеющая 12-летнюю гарантию на коллекторы и пятилетнюю — на баки-аккумуляторы. Производительность — около 2 куб. м горячей воды в сутки, что полностью обеспечит необходимые потребности как детей, так и пищеблока УВК. Приглашаю посмотреть презентацию в УВК 1 сентября. А ещё лучше приходите умыться теплой водой, когда за окном будет этак минус 8.

— Михаил Николаевич, можно ли распространять опыт УВК, если он даст позитивные результаты, на другие объекты?

— Прежде всего в позитивных результатах я не сомневаюсь. Мы — не первые. Успешно экономить за счет природных ресурсов, в т.ч. энергии солнца, научились уже давно. Результат здесь гарантирован. Что касается опыта УВК, возьмитесь, к примеру, отслеживать, как работает этот объект, и уже через год можно будет дать фактические выкладки. Думаю, всем будет интересно, в т.ч. и с экономической точки зрения, а «Слава Севастополя» выступит независимым наблюдателем и одновременно — пропагандистом альтернативной энергетики.

— Возможно. Когда можно ждать сессию горсовета с обсуждением «Программы стимулирования возобновляемых источников энергии»?

— Мы уже давно прошли все согласования в подразделениях СГГА, сейчас проводим консультации со службами горсовета. Проект программы, как требует закон, размещен на сайте горсовета. Надеюсь, до конца года соответствующая сессия рассмотрит программу.

— Легко ли получать согласования в «инстанциях»?

— С некоторыми подразделениями — легко, и спасибо этим сотрудникам за то, что они добросовестно выполняют свою работу (А. Панасюк, И. Нестерова, В. Корниец, А. Старый, В. Галичий, Е. Близнюк и другие). С некоторыми — очень трудно, что далеко не всегда оправдывается, скажем, предъявляемыми нам замечаниями, зачастую — надуманными.

А вообще, если честно, устали ходить по кабинетам. Некоторых клерков наши инициативы заставляют что-то делать и мешают бить баклуши либо вообще перестраивать подход. Есть и определенные разочарования. Например, фактически пробуксовывают принятые горсоветом «Стратегический план привлечения инвестиций» и тот самый «Энергоплан», хотя оба эти документа, в разработке которых мы принимали непосредственное участие, создают хорошие предпосылки к значительному изменению ситуации в лучшую сторону.

— Чем объяснить затруднения?

— Вопрос, скорее, не ко мне. Есть депутаты, есть СГГА, в каждом решении есть сроки, названы ответственные. Более того, я совершенно точно могу заявить, что принятые планы реалистичны, они не созданы для бумаги. И, что еще более важно, решения горсовета — обязательны к исполнению по закону…

— Это можно рассматривать как критику?

— У меня нет никакого желания никого критиковать. Мои слова — только констатация, не более. Мы все хотим жить в лучших условиях, а пока живем так, как живем. Как заявил то ли с иронией, то ли с сарказмом первый президент Украины: «Маємо те, що маємо». Чтобы стало лучше, нужно хотя бы исполнять то, что сами наметили. Просто. Фонд же готов продолжать работу по реализации программ и планов, у нас очень большой потенциал.

— Планы фонда на ближайшее время? И станет ли Севастополь «городом солнца»?

— До сих пор зависли целых 1,5 млн гривен грантовых средств для модернизации проблемной котельной в Камышовой. Нужно немалое софинансирование из бюджета, но оно пока не складывается. В любом случае эти полтора миллиона гривен, приведенные нами уже больше года назад, поступали бы в городской бюджет, а не из бюджета. Но, скорее всего, город их потеряет, а мы свои возможности в этом вопросе уже исчерпали.

У «Фонда Севастополь» есть несколько новых задумок, в том числе в сфере культуры, с предложениями сотрудничества напрямую с британским парламентом. Будем надеяться, что власть нас поддержит, тем более что мы не будем просить никаких бюджетных средств для себя. Есть и интересные инвестиционные проекты.

Ну а «город солнца»? Если говорить в духе Т. Кампанеллы, то вряд ли. Если об альтернативной энергетике, то относительно скоро. Здесь как раз, если вторить писателю Валентину Катаеву, чистый «мовизм», т.е. чем хуже, тем лучше. Станет цена на газ в два раза дороже, чем сейчас, все будут вынуждены придумывать и способы экономии, и про энергоэффективность вспомнят, и про альтернативные источники. Кто задумается об этом раньше, тот будет, как обычно, в выигрыше.

Другие статьи этого номера