Добросердечность продлевает жизнь

Добросердечность продлевает жизнь

Когда в редакции стало известно, что в Севастополь приезжает врач-психиатр, доктор медицинских наук, заслуженный деятель науки и техники Украины Игорь Иванович Кутько, было решено встретиться с ним, чтобы взять у него интервью. Правда, этому намерению препятствовало существенное обстоятельство: Игорь Иванович приедет в Севастополь на отдых и вряд ли у него будет время на общение с корреспондентом. Однако мэтр украинской медицины не поставил никаких условий и согласился на встречу с журналистом на борту госпитального судна Черноморского флота «Енисей». Общение с ним было непринужденным. Вероятно, этому способствовало то, что Игорь Иванович имеет опыт работы в средствах массовой информации, является не только членом Союза журналистов Украины, но и членом Международной федерации журналистов. Несмотря на множество ученых степеней, которые нередко делают личность «сухарем», он поразил широтой познаний в различных областях общественной жизни и той легкостью общения, которая дает повод сказать: «наш человек».— Игорь Иванович, народ с легкостью обращается к любым врачам, а вот добровольное посещение психиатра многим кажется чем-то из ряда вон выходящим. Того и гляди сослуживцы, соседи втайне, а то и открыто начнут считать тебя ненормальным.

— Пора перестать думать, что иметь душевные, психические проблемы — стыдно, а болеть гриппом — нет. Бояться или стесняться психиатра ни в коем случае не следует. Справедливости ради отмечу, что роста таких психических заболеваний, как шизофрения, эпилепсия, не наблюдается. Но некоторые пограничные состояния, биполярные депрессивные расстройства, неврозы встречаются все чаще. Игнорировать их не следует. Общение с психиатром или психотерапевтом принесет человеку облегчение, поможет адекватно реагировать на происходящее, вернуться к полноценной жизни, ощутить ее вкус и аромат.

— Можно ли вылечить шизофрению?

— В мире нет информации о фактах полного исцеления от этой болезни, но если лет пятнадцать назад больные шизофренией считались обреченными, то сегодня положение не столь безнадежное. Психотропные препараты нового поколения позволяют кардинально снизить остроту заболевания шизофренией, эпилепсией, депрессивными расстройствами и сделать таких больных полноценными людьми.

— Наша жизнь становится все более динамичной. В связи с этим возникают ситуации, в которых приходится сдерживать страх в ожидании перемен в привычном образе жизни.

— Страх — естественное для каждого здравомыслящего человека чувство, как и стремление к самосохранению, являющееся защитной реакцией организма. Чаще всего чувство страха испытывают дети, которые не могут в полной мере оценивать обстановку. Есть мотивированные страхи социальных потерь: увольнения, безденежья. Старые люди боятся упасть, так как наслышаны о хрупкости костей в пожилом возрасте. Люди с больным сердцем опасаются оказаться в толпе, застрять в лифте.

Некоторые из нас сами себе устанавливают ограничения, адекватные своим заболеваниям. Практически всем присущ страх потери близкого человека. Многие задумываются о неизбежности смерти и страшатся ее, хотя об этом надо думать в последнюю очередь. Кстати сказать, страх смерти с возрастом убывает. Кому-то присущ страх высоты, замкнутого пространства, хотя логических объяснений этому нет. Так или иначе все страхи можно разделить на две основные группы: объективные и немотивированные. Беспричинный, беспредметный страх — это уже повод обратиться к врачу.

Правда, порой фобии порождает слишком развитое воображение. Творческие, талантливые личности способны домысливать ситуацию, проецировать на себя возможные ее последствия. Однако, если доходит до деформации личности, до невротических состояний, лучше не откладывать визит к врачу.

Медицина накопила хороший опыт лечения фобий. И нужно больше работать, стремиться реализовать себя. Чем выше результаты труда, тем крепче здоровье, лучше душевное состояние. Альберт Эйнштейн признался, что когда он испытывал трудности в работе, он шел к жене и просил ее обнять его. Тепло и внимание супруги наполняло гениального ученого энергией. Жорж Сименон, когда его рука не тянулась к перу и бумаге, отправлялся к маникюрше.

А я, когда испытываю творческий застой, иду в оперный театр и выхожу из него с чувством обновления. Американские ученые, наблюдая в ходе эксперимента жизнь 450 пожилых людей, пришли к сенсационному результату. Оказалось, что те, кто не скупился на ласки, добрые слова и доброжелательность, жили на несколько лет дольше тех, кто сдерживал свои положительные эмоции. Добросердечность продлевает жизнь.

— Игорь Иванович, вам, конечно, известно чувство страха. А чего вы больше всего боитесь в жизни?

— Предательства друзей. Больше никогда ничего не боялся и не боюсь, хотя мне, как каждому человеку, время от времени приходится проявлять беспокойство о своем здоровье. Чаще всего беспокоюсь о результатах своего труда, а о большинстве возможных опасений стараюсь не думать и вам не советую. Конечно, порой возникают кризисные ситуации, когда нужна поддержка окружающих. Я счастлив, что друзья, сослуживцы всегда приходят на помощь. Например, директор нашего института академик Петр Власович Волошин для меня и начальник, и друг, и наставник.

— Можно ли с помощью психиатра изменить свой характер? Некоторые люди как бы все делают себе во вред. Начал бизнес — нажил долгов или врагов. Сделал покупку — понес убытки, женился — разочаровался. При этом такие люди с упоением рассказывают о своих неудачах, сетуют на пресловутый рок.

— Дело не в роке, а в личностных особенностях человека. Слово «психопатия» известно всем, а о том, что есть и понятие «характеропатия», знает не каждый. Если кто-то неадекватным образом реагирует на события, на поведение окружающих, его называют психопатом. А если человек берет деньги в долг, не имея шансов их вернуть, или сам отдает свои сбережения первому встречному, а потом рассказывает, что его в очередной раз обманули, есть повод говорить о характеропатии. Дело в целом поправимое. С помощью методов психокоррекции человек может быть настроен на выработку оптимального поведения. Многим это помогает разобраться в себе, понять, в чем корень неудач, научиться избегать их в дальнейшем, стать другим человеком.

— Игорь Иванович, в редакционной почте есть письмо от женщины, которая обеспокоена пристрастием своего сына к азартным электронным играм. Что бы вы могли ей посоветовать?

— Пристрастие к азартным играм подчас требует как медикаментозной, так и психотерпевтической коррекции. Человек не является больным в строгом понимании этого слова, но нуждается во врачебной помощи. Используя определенные методики, врач может избавить пациента от этой пагубной страсти.

— Прокомментируйте, пожалуйста, еще одну ситуацию бытового характера. Жена так достала мужа своей необоснованной ревностью, что он решил поместить ее в психбольницу. Может ли он сделать это, если супруга не хочет обследоваться?

— Я бы посоветовал этому человеку найти возможность деликатно побеседовать с супругой и попытаться снять проблемы личных взаимоотношений. Надо иметь в виду, что закон охраняет права и свободы каждого человека. Никто не может быть осмотрен врачом-психиатром без личного согласия на это пациента. Если человек не является социально опасным, он не может подвергаться принудительной госпитализации.

— Часто можно слышать: «все от нервов», «заболел на нервной почве», хотя речь может идти о самых разных недугах. Насколько обоснованно такое представление с точки зрения психиатра?

— Причина многих заболеваний действительно коренится в душевном состоянии. И порой назначение антидепрессантов приводит к выздоровлению человека, который едва не стал пациентом хирурга. Иной раз так ведь и случается. Человек ложится на операционный стол, ему удаляют орган, а лечить следовало бы депрессию. Психиатрия — самая тонкая, интимная область медицины. С ее помощью можно обеспечить полноценное функционирование организма, избавиться от многолетних, изнуряющих болей, не снимаемых современными обезболивающими средствами. Психиатр — единственный в своем роде врач, помогающий человеку вернуть утраченную прелесть жизни.

— Вы хотите сказать, что многое в жизни зависит от душевного настроя человека?

— Очень многое. Бывает так, что если даже человек страдает тяжелым заболеванием, например онкологическим, но жить хочет, то он будет жить значительно дольше, чем тот, который пишет завещание, складывает руки на груди, заказывает «музыку» и представляет себя покойником.

Следить за здоровьем необходимо, лечиться надо у профессионалов и по возможности обходиться без лекарств. У меня есть друг, который, несмотря на тяжелейшее заболевание, живет полнокровной жизнью и многого добился в ней благодаря силе воли, высокой ответственности за близких людей.

По долгу службы часто встречаю людей, которые начисто лишены чувства ответственности даже за свою жизнь и не пытаются организовать ее должным образом. Однажды обследовал серийного убийцу, который был признан психически здоровым. Выясняя причины его прегрешений, понял, что никаких душевных привязанностей у него не было, работать не хотел, реализовать себя в жизни не стремился и покатился по наклонной.

Даже если на долю человека выпали серьезные испытания, не следует позволять своим переживаниям, неудачам властвовать над сознанием. Надо воспитывать в себе силу воли, не думать о плохом и верить в хорошее, тогда жизнь действительно будет налаживаться. Однако и тут нужна умеренность. Не следует как слишком радоваться, так и сильно печалиться. Горе и радость идут рядом, и горе может «подслушать» чрезмерный восторг и погасить его бедой, неудачей.

— Довольны ли вы, Игорь Иванович, плодами своих трудов?

— Предела совершенству нет. Всю жизнь чему-то учишься. Начал заниматься наукой в студенческие годы. Многое из того, о чем мечтал, реализовал, но всегда помнил о главном: цели достигаются не в одиночку, а с участием людей, которые тебя окружают, с кем ты трудишься. И если кто-то хочет изменить свою жизнь, надо прежде всего изменить свое окружение, найти тех, с кем будешь вместе идти к своим целям. В трудные дни болезни я ощутил помощь и поддержку своего любимого ученика, ныне профессора Олега Анатольевича Панченко и давнего друга Людмилы Алексеевны Пахучей. Благодаря им я здоров, востребован в науке, врачевании, в творчестве. И главным в моей жизни является Господь Бог, в которого я глубоко верю.

Другие статьи этого номера