Романтика с последствиями, или Куда деваются «китайские фонарики»?

Романтика с последствиями, или Куда деваются "китайские фонарики"?

Интересно, задумываются ли желающие запустить в небо «китайский фонарик» о том, что будет с ним потом?А ведь последствия этого популярного среди романтиков занятия может увидеть любой желающий: то, что остается от «горящего чуда», массово валяется в степи на побережье Феолента, плавает в море, а то и приземляется на дачи севастопольцев, грозя поджечь хозяйские постройки (при порывах ветра, когда при наклоне загорается бумага, горящий фонарик падает на землю).

К сожалению, качество многих таких изделий оставляет желать лучшего. Но пугает и другой момент. Вдохновленные примером китайских изобретателей, местные самоделкины начинают изготавливать подобные фонарики из подручных материалов — подобранных на свалке проволоки и полиэтиленовых пакетов для мусора. Немного фантазии и умения — и практически бесплатное «чудо» готово. Запустил в небо, и при удачном (если ничего не поджег) приземлении очередной полиэтиленовый пакет остается засорять окружающую среду на память об этом событии…

К слову, спасатели не раз, в том числе и с помощью нашей газеты, призывали горожан в период особой пожарной опасности отказаться от подобных «игрушек». Но, видимо, принцип «пока гром не грянет…» прочно укоренился в нас. Жаль, конечно!

Фото Д. Метелкина.

Другие статьи этого номера