Сделать «скорую» скорой

Новый закон Украины «Об экстренной медицинской помощи» обяжет коммерческие клиники оказывать медицинскую помощь людям в критических ситуациях.Время от времени в СМИ появляется информация о том, как кто-то из граждан не дождался «скорой помощи» из-за нехватки у медиков топлива или машин. Были и отдельные случаи, когда у врачей по прибытии не оказывалось необходимого оборудования, а ближайшая клиника отказывала в помощи пострадавшим людям, поскольку принадлежала частному владельцу. Новые изменения в законодательстве позволят избежать подобных случаев в будущем.

15 августа президент В. Янукович подписал новый закон Украины «Об экстренной медицинской помощи». Он гарантирует спасение жизни любому человеку, находящемуся на территории Украины, входит в список социальных инициатив президента, а также является важной составляющей реформы системы здравоохранения.

«Данный закон вступает в силу с 1 января 2013 года. Мы надеемся, что его принятие позволит существенно повысить качество и доступность экстренной медицинской помощи и сохранить жизни многим нашим гражданам», — заявила народный депутат фракции Партии регионов Татьяна Бахтеева.

СПАСЕНИЕ — ДЕЛО РУК ВСЕХ И КАЖДОГО

Жизнь человека — наиболее важная ценность каждого общества. По словам Бахтеевой, в Украине около 52 тысяч сотрудников «скорой» работают для сохранения человеческой жизни. За год они выезжают на 12-13 миллионов вызовов. Это до 36 тысяч выездов в день по всей стране. Вполне очевидно, что нашим врачам нужна подмога.

Именно поэтому новый закон закрепляет социальные права и гарантии работников системы экстренной медицинской помощи. Предусматриваются регулярное повышение должностных окладов, введение надбавок за особый характер труда и особые условия труда. Устанавливается обязательная материальная помощь для оздоровления в размере одного должностного оклада. Таким образом, новый закон повысит престижность работы в «скорой» и привлечет новые кадры.

Наиболее важным пунктом закона является то, что всем мед-учреждениям, независимо от формы собственности и ведомственной принадлежности, вменяется в обязанность оказывать помощь в тех случаях, когда «скорая» не может довезти пациента до места назначения, а его состояние резко ухудшается.

Ирина Акимова, первый заместитель главы Администрации президента, также обратила внимание на нормы закона, которые определяют обязанность оказывать неотложную медицинскую помощь не только медиков: «Этот закон обязывает предоставлять первую медицинскую помощь спасателей аварийных служб, пожарной охраны, работников различных подразделений милиции, фармацевтических работников, проводников пассажирских вагонов, бортпроводников и т.д.», — сказала она. Президентская инициатива не снимает ответственности с государства. Она распределяет ответственность за человеческие жизни на всех, кто может их спасти.

УВЕЛИЧИТЬ БЮДЖЕТ ЗДРАВООХРАНЕНИЯ В ШЕСТЬ РАЗ

Со следующего года в каждом регионе Украины начнется формирование центра экстренной медицинской помощи и медицины. В организационную структуру этих центров войдут станции, бригады, а также отделения, функционирующие при больницах.

Силами бюджетов районного уровня невозможно решить накопившиеся проблемы и обеспечить бригады «скорой помощи» спецтранспортом и средствами связи, модернизировать приемные отделения больниц, в которые поступают пациенты для получения экстренной помощи. Теперь же деньги будут сконцентрированы в одном месте, что позволит области постепенно закупить необходимое оборудование. Региональные центры будут распределять финансирование, которое выделит госбюджет на экстренную медицину.

Процесс перераспределения бюджета для нужд «скорой» уже идет полным ходом. В частности, в столице расходы на каждый вызов бригады «скорой помощи» увеличили в шесть раз. Кроме того, закупили 44 новые машины. Днепропетровск получил 50 новых машин, Донецк — 90, Винница — 34. Вскоре обновление автомобильного парка «скорой помощи» получат все области.

По словам Ирины Акимовой, будет создана единая диспетчерская служба экстренной медицинской помощи. «Закон предусматривает будущую интеграцию в общегосударственную систему вызова экстренной помощи по телефону 112. «Скорую помощь» можно будет вызвать как по номеру 112, когда система заработает по всей Украине, так и по номеру 103″, — сообщила Акимова.

Другие статьи этого номера