Украинцы стали больше употреблять продуктов, вызывающих серьезные болезни

Госслужба статистики подсчитала, что за десяток лет украинцы стали больше есть. Как оказалось — в полтора раза больше мяса, вдвое больше яиц и овощей и напрочь отказались от мучных изделий. Однако украинцы уверены, что такая статистика не соответствует действительности, передает телеканал «1+1».Пенсионерка Анна Ефимовна отоваривается на стихийном рынке дважды в месяц — чаще на рынок заходить не с чем: «Молоко покупаю, творог, зелень, больше я ничего не имею права купить — нет денег». Разнообразие и сбалансированность в питании — не для нее. Молоко, немного овощей и мясо только на большие праздники — вот какой рацион 77-летней женщины. Пенсионерка жалуется: «Конечно мне не хватает, если у меня 1200 пенсия, 600 отдаю за двухкомнатную квартиру и на лекарства 300. Так что я могу купить?»

Правда, Государственная служба статистики утверждает другое. Именно мясу, яйцам и овощам отдают предпочтение в питании украинцы. По их данным, за 11 лет жители страны стали больше есть. Если в 2000 году украинец наедал на месяц 57 килограммов еды, то уже за 11 лет — на десять больше. По данным статистики, за десять лет стали есть меньше хлеба и круп, а вот молочных продуктов и картофеля украинцы съедают столько же, рассказал директор информационной компании по аграрным вопросам Николай Верницкий.

Однако ни продавцы, ни покупатели такого улучшения не заметили. Расчетам Госкомстата удивлена и диетолог Оксана Скиталинская. Ведь до сих пор она была уверена, что питание украинцев — сплошное однообразие и аминокислотный дисбаланс: «За последние 2 года в Украину пришли импортные дефицитные продукты, глубоко переработанные. Это влечет за собой атеросклероз, диабет, сердечно-сосудистые заболевания», — рассказала врач.

Хотя все же более сбалансированным рацион немного стал. Наличие белка, содержащегося в мясе, молочных продуктах, рыбе, овощах и фруктах, а также отказ от мучного приведет украинцев к здоровой жизни. Основной принцип здорового питания — это разнообразие, впрочем, насколько разнообразным является их питание, знают только сами украинцы. Отметим, что правительство Украины в связи с увеличением количества случаев отравления и выявления некачественных продуктов приняло решение о создании модели продовольственного контроля по образцам ЕС. А позже КМУ разработал законопроект, которым предусматривается уголовная ответственность за изготовление некачественных продуктов питания. Документ призван защитить потребителей и приблизить качество продуктов к европейскому уровню.

Другие статьи этого номера