Закулисье. Часть вторая

Закулисье. Часть вторая

Актеры театра имени А.В. Луначарского продолжают бороться за свои права. Как уже сообщала «Слава Севастополя», в понедельник, 13 августа, состоялось общее собрание коллектива «Луначарки», где были озвучены основные проблемы, назревшие (а вернее — перезревшие) к концу сезона. Главная из них состоит в том, что на этой неделе театр закрывается на капитальный ремонт (до конца календарного года), и его генеральный директор Александр Костюков попытался всю труппу отправить на это время в неоплачиваемый отпуск.Еще один вопрос — запрет на постановку русской классики художественным руководителем театра Владимиром Магаром. По словам артистов, это требование неоднократно озвучивал все тот же гендиректор, ссылаясь на пожелание собственника (то есть — горсовета). Впрочем, ни руководство депутатского корпуса, ни чиновники СГГА эту версию не подтвердили, так что она остается на совести Костюкова.

Итогом общего собрания стало письмо на имя Владимира Яцубы с требованием сменить генерального директора театра. «То, как Александр Дмитриевич (Костюков) относится к творческим людям, — недопустимо. Актеры не могут жить по казарменным законам. Возможно, наш гендиректор — профессионал в области юриспруденции, но в театральном искусстве он ничего не понимает и руководить театром не может. Когда глава города, Владимир Яцуба, назначал Костюкова, он обещал, что новый человек будет заниматься лишь хозяйственными вопросами, а творчество останется за худруком — Владимиром Магаром. На деле же все вышло иначе», — констатировал заслуженный артист Украины Николай Карпенко.

«Костюков подписывает без художественного руководителя распределение на роли, репертуарный план на следующий год. Художественного руководителя он вычеркивает и говорит (я цитирую), что «Летучая мышь» — это не комедия и ставить ее не надо, потому что она провалилась в Большом театре», — добавил заслуженный артист Украины Виталий Таганов. «Достучаться до власти» артисты попытались, лично придя на заседание президиума городского совета. Впрочем, выступить тут им не дали. Проблематику в общих чертах озвучили депутаты-оппозиционеры.

Председатель госадминистрации прокомментировал ситуацию весьма сдержанно. «Я отметаю все заявления о том, что в театре не ставятся российские спектакли. Я сам был на постановке «Царской охоты». Я видел три таких спектакля, но такой постановки я не видел. Правда, эту постановку делал московский режиссер, что и вызвало определенные возмущения тех, кто на работу не ходит в этом театре. Чтобы не освещать однобоко эту ситуацию, нужно поручить комиссии по культуре разобраться, что изменилось в театре, что будет в театре. Это обычная проблема в таких коллективах. Она была у меня в Днепропетровске, она сейчас есть в театре Горького, она была в оперном театре Киева. Это проблема всех театральных коллективов: все великие не ходят на работу, у них свободное посещение», — сказал Владимир Яцуба.

Коллектив театра такой ответ не устроил. И уже на следующий день более полусотни «луначарцев» пришли к зданию горсовета, развернув транспаранты с надписями «Театр — не казарма!». «Для нас это очень непривычно, и очень тяжело выходить к публике без грима и костюмов не для того, чтобы порадовать ее искусством, а для того, чтобы отстоять свои права. Но другого выхода у нас нет», — сказала участница пикета — заслуженная артистка Украины Нателла Абелева-Таганова.

«Мы вышли в очередной отпуск. Хотя за две недели, как положено по закону, нас с приказом не ознакомили. Зарплату и отпускные в полном объеме не выплатили. Что нас ожидает после того, как мы выйдем из отпуска, — никто не знает», — констатировал председатель профкома театра Дмитрий Жарков.

«Власти всегда ждут, когда мы уйдем в отпуск. В прошлый раз так назначили нового генерального директора. Сейчас мы вышли в отпуск, буквально сутки прошли, и уже есть назначение на главного режиссера. Им станет Демидов. Но у нас есть художественный руководитель — Магар. Зачем нам две руководящие творческие должности? Только для того, чтобы разделить коллектив. Главреж и худрук — разделяй и властвуй! Все это приведет к развалу театра и труппы», — считает заслуженный артист Украины Виталий Таганов.

Актер добавляет: «Здание театра закрывают на ремонт, и планов — никаких. Генеральный директор с нами не встретился, не рассказал о планах на год, на эти два, три или четыре месяца — сколько продлится ремонт. Никто не объяснил, когда мы придем из отпуска и что будем делать, есть ли какие-то площадки, на которых мы будем репетировать или гастролировать».

Глава городской администрации Владимир Яцуба актерам пообещал лишь одно: «Актеры уйдут в отпуск и будут получать зарплату в этот период». В остальном градоначальник предложил разобраться комиссии по культуре Севастопольского горсовета. Так что до финала истории еще далеко…

Другие статьи этого номера