Будущее России не зависит от санкций. Будущее России зависит от нас В.В. Путин
Севастополь 18o

Мы за ценой не постоим

Жизненный опыт — великая вещь. За 21 год независимости Украины я «научился» безошибочно предсказывать не только кто победит на очередных выборах, но и кому в результате что достанется. И даже что в конечном счёте...

Жизненный опыт — великая вещь. За 21 год независимости Украины я «научился» безошибочно предсказывать не только кто победит на очередных выборах, но и кому в результате что достанется. И даже что в конечном счёте народу останется. По этой причине в глубине души даже возомнил себя местным Нострадамусом, но неожиданно с одним из моих прорицаний произошла осечка…Отсутствие музея второй героической обороны через семь десятилетий после её окончания — боль и позор Севастополя. И вот очередная попытка его соорудить, даже появилась возможность выбора: 11 проектов на конкурс представлено, а спонсоры готовы любой из них финансировать. Когда в результате конкурсного отбора осталось два проекта, но имеющих принципиальные отличия, дабы соблюсти демократию, власти города предоставили право сделать свой выбор и громаде города. «Слава Севастополя» в одном из июльских номеров по этому поводу даже задала своим читателям «Вопрос в лоб»: «Вы за какой проект?»

Для знатока Севастополя, к тому же лицезревшего происходящие в течение 21 года независимости Украины в нём события, это не вопрос. Поэтому, не колеблясь ни секунды, пророчески спрогнозировал, что большинство севастопольцев, конечно же, выберет проект 126317, а всесильные «рыцари масонской ложи» однозначно осуществят застройку мыса Хрустального по проекту 111198. Так и случилось: некий мифический состав управления архитектуры победителем конкурса объявил проект 111198.

И вдруг как гром среди ясного неба: «Выбор проекта застройки мыса Хрустального определит городской референдум!» Как тут предугадаешь, если подобного в Севастополе со дня основания не случалось? Признаюсь, меня такое решение местного «третейского суда» обрадовало. Ничего более разумно-справедливого в данной ситуации не придумаешь. Но до чего же «слуги-лакеи» на прокорме у бизнеса изворотливы. При опросе общественного мнения в ходе телепередачи в тексте вопросы были поставлены так:

1. Вы за музейный комплекс на мысе Хрустальном?

2. Вы за парковую зону на мысе Хрустальном?

При этом сообрази без единой подсказки, что под «музейным комплексом» зашифрован коммерческий музейно-туристический комплекс (проект 111198), а под парковой зоной — музейно-мемориальный комплекс с парковой зоной (проект 126317) общественной организации «35-я береговая батарея». Причем с последующей передачей музейного комплекса после завершения его строительства Национальному музею героической обороны и освобождения Севастополя. Да, действительно с парковой зоной, как и музейные комплексы «Исторический бульвар», «Малахов курган», «Сапун-гора».

И не надо наводить тень на плетень: не без личной корысти лоббируют, как правило, не патриотические, а коммерческие проекты, где можно поживиться. Самому младшему из доживших до наших дней непосредственному участнику второй героической обороны Севастополя не менее 88 лет, участнику Великой Отечественной — на три года меньше. Укажите мне хотя бы на одного из них, кто за то, чтобы Пантеон Славы в честь участников героической обороны возводили не бескорыстно благодарные потомки на средства меценатов, а коммерческие структуры с перспективой на этом заработать?

А разница большая, во втором случае аура для достижения возвышенных, благородных, лишенных материальной корысти целей неподходящая. Не знаю, как ныне, а в былые времена, прежде чем приступить к возведению или росписи святилища, ваятели молились, постились, причащались, очищались от греховных и стяжательских мыслей. Нечто подобное должно происходить и в душах тех, кто будет возводить музейный комплекс на мысе Хрустальном.

Да, это тот особый случай, когда музейный комплекс духовно несовместим с туристическим, тем более развлекательным. Проект общественной организации «35-я береговая батарея» при его претворении в реальность на мысе Хрустальном, как и музейный комплекс, посвященный последним защитникам Севастополя на мысе Херсонес, уж точно не станет доходным местом, но его духовную ценность и значимость для Севастополя и Украины трудно переоценить.

Понятно: Севастополю надо думать о хлебе насущном, решать социально-экономические проблемы, для этих целей строить в том числе и туристические, развлекательно-коммерческие комплексы.

Но нельзя патриотизм превращать в пиар корысти ради — последствия ужасны, и мы их сегодня пожинаем. Даже возведение на мысе Хрустальном святилища в память о героических защитниках Севастополя превратили в постыдный торг, где превалируют коммерческие интересы и личная корысть.

Не могу согласиться с, на первый взгляд, разумным решением председателя СГГА В.Г. Яцубы об открытии счёта в «Укрсоцбанке» для благотворительных пожертвований. В вашу искренность и порядочность, как и в благородство ваших замыслов, уважаемый Владимир Григорьевич, я лично верю. Да и не я один. Но жизненный опыт подсказывает, что подобный счёт в нынешнем Севастополе, созданный даже с самыми благими намерениями, — «чёрная дыра».

Во-первых, возводить надо не музейчик, а достойный второй героической обороны музейный комплекс с выставочными залами в несколько тысяч квадратных метров для реликвий и экспонатов и с тремя диорамами.

Почему не с панорамой, по аналогии с первой обороной, а с диорамами?

Масштабы сражения не те. Я в одиночку и со школьниками неоднократно обследовал каждый метр как передового, так и главного рубежа второй обороны Севастополя. Нет такой точки, с которой можно как-то на панораме отразить героическую драму второй обороны. А вот на диорамах есть возможность последовательно, ярко и реалистично представить героизм защитников, проявленный при отражении первого, второго, а также третьего наступления гитлеровцев на Севастополь.

Для сооружения подобного музейного комплекса нужны огромные средства. Даже примерную сумму страшно называть, но будем считать, что за 70 лет с момента окончания второй обороны «пеня» набежала. На сбор подобной суммы благотворительных средств и выкраивание их из городского бюджета уйдут годы, если не вечность. Это ведь не первая попытка.

Во-вторых, в нашей многострадальной державе и Севастополе все так непредсказуемо. До последнего времени председателей СГГА у нас меняли чаще, чем привередливая барышня перчатки. Причём устраивает он севастопольцев или нет, у горожан никто не спрашивает. Мы лишены даже права избирать председателя СГГА, его назначает лично президент. Но мы всё же верим и надеемся, поэтому подавай нам музейный комплекс, не желаем превращаться в иванов, не помнящих родства.

А смена председателя СГГА чревата иногда и не совсем безобидными последствиями. При Сергее Иванове в честь 60-летия Победы в Великой Отечественной войне и 61-й годовщины освобождения Севастополя от фашистских захватчиков было принято решение воздвигнуть на пл. Нахимова Аллею городов-героев. Только вот денег на это благое дело в бюджете не нашлось, благотворительные пожертвования жителей оказались мизерными.

Тогда Сергей Иванов обратился к ливанскому бизнесмену Рафику Дау, инвестору стивидорной компании «Авлита», который без колебаний внёс в качестве благотворительности на сооружение Аллеи городов-героев необходимые полтора млн гривен. Какой переполох поднялся среди части депутатов и ветеранов: караул, на средства иностранца-капиталиста возводим для нас святое, как можно? Но деньги взяли, Аллею городов-героев возвели, и сегодня часто можно слышать от прежних активистов возмущение, звучащее с гордостью: «Севастополь — единственный город-герой в СНГ, где возведена подобная аллея!».

Кстати, Рафик Дау оказался глубоко порядочным, законопослушным, справедливым, уважающим рабочего человека, щедрым на благотворительность человеком. Это первый капиталист в Севастополе, который заслужил уважение не только у сотрудников «Авлиты», но и у рядовых севастопольцев. Как человек слова, даже когда его наши «родные», доморощенные акулы бизнеса попросту выжили из Украины, он на прощание перечислил в качестве благотворительности обещанные на восстановление стадиона в Загородной балке полтора миллиона гривен. А вот куда те полтора миллиона бесследно исчезли, знает разве что пребывавший в ту пору в нашем городе в должности мэра Сергей Куницын.

Для возрождения духовности Севастополя нужны «живая и мертвая вода».

«Мёртвая вода» — посвящённый трагедии участников последних дней второй героической обороны Севастополя музейный комплекс «35-я береговая оборона».

«Живая вода» — посвящённый второй героической обороне мемориально-музейный комплекс на мысе Хрустальном.

И чего мудрить, если нам повезло с «иванушкой», «добывшим» бескорыстно для Севастополя «мёртвую воду», и он согласен так же бескорыстно «добыть» живую?! Низко следует поклониться ему за это, а также всеми силами и возможностями помочь в этом. Но не предлагать мудрому человеку и праведнику, руководителю промышленной группы «Таврида Электрик» Алексею Чалому в качестве альтернативы великодушно «отвалить» десятки миллионов «на запуск ракеты в туманность Андромеды».

Конечно, необходим счёт и для благотворительных пожертвований, многие тысячи людей искренне захотят внести свою скромную лепту на этот счёт, чтобы по праву ощущать себя в душе соучастниками третьей обороны Севастополя. Естественно, должен, а вернее, обязан будет в это всенародное дело внести свой весомый вклад и городской бюджет.

Как защитить государство от разграбления, разворовывания и, в конечном счете, от разорения, знают люди с древнейших времен. Нравственность и этика — сиамские близнецы, не способные в живом виде существовать друг без друга. Государство, где на государственном уровне этика безнравственна, суды защищают не народ от грабителей, ворюг и разорителей, а оных от народа, за долю от награбленного, обречено. Вопрос лишь времени.

Итак, вопрос в лоб: почему севастопольцы не вправе знать поимённо, кто, кому и за какие заслуги, на каком основании отмерял 15 участков земли на мысе Хрустальном?

Каким образом удалось «продавить» через горсовет передачу в аренду участка в 6 га на мысе Хрустальном, который выделен на все времена под музейный комплекс в честь второй героической обороны Севастополя? Причём выделен тем, для кого Севастополь «як хлiб, як кусень сала».

Если это люди достойные и заслуживают подобной чести, выделение осуществлено в соответствии с законами Украины, ничего неэтичного в этом нет…

Севастополю нужен «папа Дюк», Севастополю нужна третья оборона. И севастопольцы вступили «на тропу войны» против грабящих страну и народ внутренних врагов с возрождения духовности.

Без севастопольского патриотизма Украине никогда не стать великой державой. Но это уже отдельная тема.

Губернатор Севастополя Михаил Развожаев сообщил, что власти города реконструируют улицу Капитанскую в рамках создания парка Музейно-мемориального комплекса «Защитникам Севастополя 1941 – 1942 годов» на мысе Хрустальном. На работы потратят 2 млрд рублей. «При строительстве...

И.о. директора департамента образования и науки Севастополя Лариса Сулима в ходе аппаратного совещания доложила, что межведомственная комиссия проверила готовность образовательных учреждений ко Дню знаний. По ее словам, межведомственная комиссия работала в период с 1...

В тг-каналах вызвал особый резонанс видеоролик, в котором сотрудница игровой комнаты в ТЦ «Муссон» не пустила 9-летнюю девочку с аутизмом в игровую комнату. По ее словам, данная мера принята в целях безопасности девочки и...

Губернатор Севастополя в своем тг-канале поздравил севастопольцев с Днём Государственного флага Российской Федерации. «…Наш флаг — один из важнейших символов Российской государственности. Сейчас, когда русофобия в западном мире зашкаливает, наш триколор — это ещё...

В финал регионального этапа главного педагогического конкурса «Учитель года России» 2022 года вышло 86 участников. В том числе финалисткой стала учитель «ШКОЛЫ ЭКОТЕХ+» Наталья Караулова. Она педагог с 8-летним стажем. Преподаёт английский и немецкий...

По поручению губернатора Севастополя Михаила Развожаева в городе ведётся замена газового оборудования ветеранам Великой Отечественной войны. Работы выполняются в рамках оказания дополнительных мер соцподдержки ветеранов Великой Отечественной войны.  Замена оборудования ведётся за счет средств...

Все новости рубрики АРХИВ