Отсутствие современных стандартов, которые на законодательном уровне фиксировали бы допустимые в той или иной продукции вещества и определяли нормативы вредных веществ, а также отсутствие современного оборудования и методов экспертизы приводит к тому, что производители имеют множество возможностей обмануть потребителя. Об основных проблемах в комментарии УНН рассказала руководитель экспертно-аналитического отдела Центра экспертиз «Тест» Нина Кильдий.По словам Кильдий, есть множество ингредиентов и слагаемых в продуктах питания, которые в украинских лабораториях никто определить не может, их не фиксируют и не нормируют. «Мы буквально недавно столкнулись с идентификацией состава колбас. Производители используют такие ингредиенты, которые невозможно поймать. Например, используют гидролизат свиной шкурки. Это белый порошок. Он не вреден. Свиная кожа — это белок, который после специальной обработки нормально усваивается организмом. Но им заменяют мясо. То есть более дешевым ингредиентом заменяют дорогие. Поймать его невозможно», — отметила Кильдий.
Она добавила, что в мире широко развивается направление определения продукта на основе анализа ДНК. По словам эксперта, такой анализ позволяет четко сказать, из какого именно мяса (говядины, курятины или другого мяса) и в каких пропорциях была сделана колбаса.
Колбасные изделия — не единственный продукт, в приготовлении которого производители идут на разного рода ухищрения. «Еще, например, это загустители в сметане. Они используются во многих молочных продуктах. Они не вредны, в частности крахмал — безвредное вещество. Иногда используют желатин, могут иногда использовать производные от целлюлозы. Человек не умрет от того, что он их будет принимать, но выявить, сколько их добавили в тот или иной продукт, сложно», — отметила Кильдий. И подчеркнула: если производитель пишет на этикетке, что использовал, например, только сливки, а на самом деле добавил туда даже безопасный загуститель, это уже нарушение.
«Очень большая проблема с ароматизаторами. Во многих случаях нельзя говорить, что это ядовитые вещества. То есть они разрешены. И во многих продуктах они используются. И, например на йогуртах пишут, что ароматизатор, идентичный натуральному. Но есть продукция, например соки, куда нельзя добавлять ароматизаторы. И добавляют ли их на самом деле, никто не знает. Это проблема для винодельческой продукции, коньячной, ведь даже открыв просто Интернет, вы найдете ароматизатор белого муската или ароматизатор какого-то коньяка. И если вы изготавливаете конфеты якобы с коньяком и пишете, что у вас в составе ароматизатор коньяка, — это нормально, нарушений нет. А если вы изготавливаете коньяк? Туда нельзя добавлять ароматизаторы», — подчеркнула Н. Кильдий.
Кроме безвредных веществ, украинское законодательство не нормирует и множество вредных веществ, а соответственно, их не ищут в отечественных лабораториях, следовательно, нет и методик, и оборудования для их определения, пояснила эксперт. По словам Кильдий, в Украине не могут определить фталаты, акриламид, ряд антибиотиков и пестицидов.
Ранее сообщалось, со ссылкой на слова начальника управления рыночного хознадзора Госпотребинспекции Сергея Кияниченко, что в Украине около 97% колбасных изделий содержат синтетические вещества и различные красители.