В Новороссийске — «Славутич» и «Новочеркасск»

Корабль управления Военно-Морских Сил Вооруженных Сил Украины «Славутич», который с 6 августа принимает участие в очередной активации Черноморской группы военно-морского сотрудничества «Блэксифор», в составе многонационального соединения кораблей согласно плану активации прибыл с деловым визитом в порт Новороссийск (Российская Федерация).Планом пребывания в порту Новороссийска предусмотрены официальный визит командования и командиров кораблей соединения к мэру города, командиру военно-морской базы, пресс-конференция командования соединения, посещение кораблей соединения «Блэксифор» местным населением, экскурсии моряков на крейсер-музей «Михаил Кутузов», совместное итоговое совещание и предпоходовая конференция.

Во время очередной морской фазы активации, которая с 17 августа проходила в Черном море на пути от порта Трабзон (Турецкая Республика), экипаж украинского корабля под командованием капитана 2 ранга Григория Бреева совместно с коллегами из флотов черноморских стран провел ряд учений и тренировок, в частности, по проводке за тралами, контролю движения торговых судов, буксировке, отражению атаки маломерной надводной цели, по связи, плаванию в ордере, а также тренировки вахтенных офицеров по маневрированию.

Как планируется, визит кораблей Черноморской группы военно-морского сотрудничества «Блэксифор» в порт Новороссийск продлится до 24 августа, информирует начальник пресс-центра — пресс-секретарь командования ВМС ВС Украины капитан 1 ранга О. Чубук.

_____________________

БДК Черноморского флота «Новочеркасск», представляющий Российскую Федерацию в ходе 11-й активации Черноморской военно-морской группы оперативного взаимодействия (ЧВМГ) «Блэксифор», совместно с кораблями международного соединения прибыл в порт Новороссийск.

Накануне, в рамках морской фазы международных учений в юго-западной части Черного моря соединение Причерноморских государств отработало организацию проводки корабельного соединения за тралами, которую обеспечивал морской тральщик ВМС Болгарии «Шквал». «Блэксифор», совместно с постоянным координационным центром операции «Черноморская гармония» в турецком порту Эрегли и во взаимодействии с командным пунктом ЧВМГ, расположенным на российском кавказском побережье Черного моря (пгт Дивноморское), провел учения по контролю за движением торговых судов и координации отображения надводной обстановки.

Также соединение отработало действия по отражению атаки быстроходных малоразмерных целей и атаки кораблей в условиях ограниченного применения силы, взаимодействие при маневрировании и плавании в ордере. Проведены расширенные учения по ведению боя надводными кораблями, оказанию помощи в чрезвычайной ситуации, по сигналу «Человек за бортом», а также пополнению запасов в море и процедурам голосовой и визуальной связи.

Одним из основных эпизодов морской фазы активации стали учения по морской изоляции и досмотру судов. По сценарию учений вертолет с турецкого корвета, совершающий учебный разведывательный полет, обнаружил «судно-нарушитель», после чего силы «Блэксифор» осуществили опрос, остановку и досмотр «подозрительного судна». Досмотр был проведен досмотровой группой российского БДК «Новочеркасск», передает начальник отдела информационного обеспечения ЧФ капитан 1 ранга В. Трухачёв.

Другие статьи этого номера