Будем надеяться на хорошее

Недавно одна из социологических групп выяснила, что считают украинцы на данном историческом этапе главными угрозами для страны. Результаты исследования опубликованы в «Славе Севастополя» за 9 августа. Мы же, в свою очередь, в постоянной рубрике «Вопрос в лоб» решили поинтересоваться тем же самым у севастопольцев.Учитывая специфику нашего города и тот факт, что Севастополь является одним из лидеров по уровню цен, немудрено, что именно этот момент тревожит большую часть наших собеседников. 65% респондентов озабочены постоянной сменой цифр на ценниках в сторону увеличения. Причем, как отмечают респонденты, в основном это происходит в летний период, когда в город массово съезжаются отдыхающие. Подталкиваемые увеличением спроса, торговцы спешат взвинтить стоимость товаров. Однако по завершении курортного сезона обратной тенденции не наблюдается. В этом отношении Севастополь является городом, не очень комфортным для проживания.

Серьезное беспокойство вызывают у горожан и предстоящие парламентские выборы. Около 15% участников опроса озабочены вопросом: кто на сей раз займет кресла в Верховной Раде? И дело даже не в политической принадлежности или предвыборных программах кандидатов, а в их личном благосостоянии. Нашим респондентам не хотелось бы, чтобы «у руля» вновь стояли олигархи. По их мнению, такая власть неспособна работать для народа. Ее заботит лишь приумножение собственного капитала, для чего и принимается большая часть законов.

Кстати, о законотворчестве. 10% наших собеседников считают, что именно отдельные инициативы народных избранников несут реальные угрозы украинцам. Стараниями депутатов Верховной Рады (особенно в последнее время) в обществе обозначился раскол. Да и вообще участники опроса считают, что сегодня Украина живет не для людей, а для отдельных «толстосумов».

5% респондентов видят главную угрозу для страны в уровне смертности. Убыль населения происходит быстрыми темпами, но мер, предпринимаемых государством по замедлению данного процесса, явно недостаточно. Увеличение пособия на рождение ребенка, безусловно, положительно сказалось на уровне рождаемости в стране, но полностью проблему не решило. Наши читатели считают, что в стране необходимо срочно поднимать уровень медицинского обслуживания. И в первую очередь сделать его действительно бесплатным. Главное — это здоровье нации.

Ровно столько же севастопольцев видят одной из главных угроз государства уровень безработицы. Хотя наш город в этом плане выглядит довольно прилично, вопрос все равно остается актуальным.

Помимо вышеназванных, в ходе опроса от читателей поступили и другие мнения о том, что угрожает нашему государству и Севастополю. Однако их суммарное количество не превышает и половины процента, да и касались эти угрозы и опасения больше внутренних городских проблем, нежели глобальных.

* * *

А мы предлагаем читателям следующий вопрос: «СЧИТАЕТЕ ЛИ ВЫ СЕВАСТОПОЛЬ ГОРОДОМ, КОМФОРТНЫМ ДЛЯ ПРОЖИВАНИЯ?».

Ответ на него вы можете дать в понедельник, 27 августа, с 13 до 14 часов по телефону 54-49-34 или прислать по электронной почте slavasev@yandex.ru не позднее вторника (28 августа).

Другие статьи этого номера