Ты записался в патриоты?

Ты записался в патриоты?

СОЦИОЛОГИ УТВЕРЖДАЮТ, ЧТО В СТРАНЕ НАБЛЮДАЕТСЯ РОСТ ПАТРИОТИЗМА.
Завтра Украина будет гулять и веселиться. Однако праздник в стране! 24 августа 1991 года Верховная Рада Украинской ССР провозгласила Украину независимым, демократическим государством и вынесла «Акт провозглашения независимости Украины» на подтверждение всеукраинским референдумом 1 декабря 1991 года. Вот так уже двадцать один год и живем — независимо и демократично.Буквально в преддверии очередной годовщины провозглашения независимости социологическая группа «Рейтинг» провела исследование, названное «Несколько черт украинского патриотизма». И первое, что отмечают социологи, поработавшие по всей стране и привычно разделившие ее на шесть регионов (запад, центр, север, юг, восток и Донбасс), в Украине в последнее время отмечается рост уровня патриотизма.

Для меня, конечно, остается загадкой, как и в чем можно измерять патриотизм. В количестве татуировок с государственными символами? В количестве децибелов при исполнении гимна и крепости прижатия руки к сердцу? В потреблении продуктов исключительно отечественного производства? В наличии в гардеробе элемента национального костюма? Не знаю…

А социологи знают и утверждают: за последние полгода количество патриотов в Украине возросло почти на 10 процентов. В отчете, опубликованном на сайте «Рейтинга», подчеркивается, что по сравнению с показателями двухлетней давности (сентябрь-2010), количество опрошенных, которые считают себя патриотами своей страны, возросло с 77 до 82 процентов. Полгода назад, в апреле, проводился подобный опрос, и тогда уровень патриотизма составил 73%.

Из нынешних 82 процентов 40% опрошенных однозначно характеризуют себя как патриотов своей страны, еще 42% — скорее да, чем нет. Только 10% опрошенных, согласно данным рейтинга, не считают себя патриотами, а 8% не смогли определиться. Видимо, им тоже сложно его измерять.

Наиболее ощутимый рост чувства патриотизма фиксируется на востоке, в Донбассе, а также на западе и севере. А вот на юге — наоборот, социологи фиксируют обратные тенденции. Накладываем кальку с городами, где проходили матчи Евро-2012, на карту страны и наблюдаем: совпадают они с регионами-патриотами? Таким образом, можем предположить, что рост патриотизма в какой-то степени может быть связан с чемпионатом Европы. Глядишь, заполучи мы матч-другой Евро, то и у нас украинских патриотов было бы побольше. А как же, это ж так же модно, как на футбол ходить.

Социологи выяснили, что наипатриотичнейшими из патриотов считают себя пожилые люди от 60 и старше, впрочем, и те, кто попал в возрастную категорию 50-59, не сильно от них отличаются. Вместе с тем фиксируется рост соответствующих настроений и среди молодежи, а также существенный рост патриотизма среди женщин.

Так что же такое патриотизм? Социологи «Рейтинга» на свой взгляд разработали 18 позиций, которые могли бы быть предметом гордости за свою страну, и предложили респондентам выбрать не более трех из них (а потому количество процентов будет более сотни).

Итак, на первом месте среди этих самых «предметов» — набравшее 34% «место, где родились и выросли». Два года назад эта позиция также была первой с 33 процентами. Предмет гордости N 2 — «наша земля, территория, на которой живем» (29%) — был вторым и в сентябре-2010 с 31 процентом. Чем объяснить снижение? Тем, что свободной земли стало меньше?

На третьем месте идут национальные песни, праздники, обычаи (27%, рост на 7%). Родная природа, оказывается, тоже может быть предметом гордости за страну (26%, было 18). Ну а как же иначе: березки, буковые леса, можжевельник, сосна Станкевича…

По четверти сотни процентов набрали «прошлое страны и ее история» и «украинское трудолюбие, умение хозяйничать» (было 25 и 21% соответственно).

Вот странный предмет гордости при определении патриотизма «великие люди МОЕЙ национальности»! Набрал он 24%, тогда как двумя годами ранее было 28% и твердое третье место. Что-то напоминает о расовом превосходстве великих людей одной национальности над другими великими…

Также вызывают гордость за свою страну «душевные качества своего народа» (22%). И только на восьмой(!) строчке этого социологического хит-парада стоит «государство, в котором живем» (21%), а строчкой ниже — «язык МОЕГО народа» (19%). No comments, простите, что не на родном…

Несколько меньше вызывают гордость вера, религия своего народа (12%), победы спортсменов своей страны (12%), литература и искусство (11%), могилы предков, память о них (11%), флаг, герб, гимн (4%). А минимальную гордость вызывает… военная мощь государства — только один процент опрошенных счел ее предметом Г…

Сейчас, накануне парламентских выборов, разговоры о том, кто из участников этого проекта наиболее патриотичен, возникнут с новой силой. Социологи же «рейтинга» вычислили, что больше всего считают себя патриотами сторонники «Свободы» и «Батькiвщины», вместе с тем фиксируется значительный рост соответствующих настроений среди сторонников Партии регионов. Менее всех считают себя патриотами сторонники «УДАРа» и партии Наталии Королевской «Украина — Вперед!», в первую очередь, через значительный удельный вес в структуре сторонников молодежи.

Место, где родились и выросли, наибольшую гордость вызывает на юге, востоке и в Донбассе, у сторонников партии «Украина — Вперед!» и Партии регионов. Украинские песни и обычаи — среди сторонников «Батькiвщины» и КПУ, украинское трудолюбие — среди сторонников партии «Украина — вперед!»

Великие украинцы больше захватывают жителей востока, севера и запада страны, как сторонников оппозиции, так и Партии регионов. Прошлое и история наибольшую гордость вызывают на севере, в центре и в Донбассе. Преимущественно среди сторонников КПУ и Партии регионов.

Государство, в котором живут, наибольшую гордость вызывает на западе, так же, как язык и религия своего народа. Спортивные победы — в центре, и логично, что больше всего среди избирателей «УДАРа», душевные качества народа — на востоке, литература и искусство — на севере, могилы предков, память о них — на юге.

Как показывает динамика, в понимании патриотизма, предмета гордости за свою страну, самоидентификации за два последних года произошли определенные изменения.

Так, украинцы начали испытывать больше гордости за свою страну через национальные песни, праздники и обычаи, через родную природу, через национальное трудолюбие, умение хозяйничать. Вместе с тем фиксируются потери по таким позициям, как национальные герои, государство, в котором живут, могилы предков, память о них, вера, религия народа, флаг, герб и гимн страны.

Кроме того, за последние два года уменьшился уровень готовности защищать свою страну с оружием в руках (с 43 до 33%), а уровень неготовности, наоборот, вырос (с 38 до 54%). При этом наблюдается четкая зависимость: чем больше человек чувствует себя патриотом, тем он проявляет большую готовность отстаивать территориальную целостность Украины с оружием в руках.

Ну а в заключение вернемся к тому, с чего начали. К Дню независимости. Как показали данные опроса, 61% опрошенных поддержал бы провозглашение независимости Украины, если бы перед ними предстал такой выбор сегодня, более четверти респондентов (26%) — не поддержали бы, а еще 13% — так и не определились…

(По материалам http://ratinggroup.com.ua)

Другие статьи этого номера