А там нас нет…

А там нас нет...

В РЕЙТИНГЕ ЛУЧШИХ ГОРОДОВ УКРАИНЫ, СФОРМИРОВАННОМ ЖУРНАЛОМ «ФОКУС», СЕВАСТОПОЛЬ ЗАНЯЛ МЕСТО В КОНЦЕ ПЕРВОЙ ДЕСЯТКИ.
Солидные «жирные» столичные издания очень любят сравнивать жизнь в различных регионах страны. Используют для этого свои формулы и методики. И если, согласно данным и расчетам еженедельника «Комментарии», Севастополь второй год подряд занимает третье место среди лучших городов страны, то журнал «Фокус» нам надежд на пьедестал не дает.В течение пяти недель журнал «Фокус» пытался определить лучшие для жизни города в Украине, так сказать, киевские журналисты искали лучшее место для жизни. Искали двумя способами: исследуя данные Госкомстата, местных управлений статистики и тех, что были им предоставлены из властных структур, а также используя vox populos на своей страничке в социальной сети Facebook.

Горожанам, проголосовавшим за свой город как «самый лучший» в Facebook и принесшим своему городу первое место, киевские журналисты пообещали «модерновую парковую скульптуру». Поэтому сейчас искренне хочется поблагодарить севастопольцев, которые не приняли участие в этом голосовании и избавили наш город от такого скульптурного «счастья». Пусть им лучше Львов обладает, нам бы с «Боцманом» и «Севастопольским вальсом» справиться.

Но вернемся к рейтингу и месту, нам в нем определенному. В поисках идеального в этой стране места для жизни киевские коллеги изучали все факторы, влияющие на благополучие горожанина: транспортную инфраструктуру, доступность продуктов, медицинское обслуживание, цены на жильё и его качество, наличие рабочих мест, экологию. В предварительный список вошли все областные центры Украины, курортно-туристические, крупные промышленные и портовые города, города-спутники Киева, а также населённые пункты, построенные для обслуживания атомных станций. В предварительном списке было 73 города, в итоговом — 50. Кроме того, были определены и лучшие города в своих категориях: здоровые, доступные, комфортные, богатые и культурные. По каждому из пяти рейтингов были составлены свои Топ-20. Севастополь в «общем зачете» занял 8-е место, набрав 985 баллов, из них всего 385 принесли здоровье, доступность и культура…

Начнем с того, с чего обычно начинается каждое пожелание тостующего, — со здоровья. «Фокус» оценивал: уровень обеспечения населения медицинской помощью (количество квалифицированных врачей, лечебных учреждений, койко-мест в больницах, машин «скорой помощи»); уровень заболеваемости горожан раком, туберкулезом и сердечно-сосудистыми заболеваниями; демографические показатели — смертность, детскую смертность, рождаемость, которые являются важной характеристикой общего состояние здоровья и уровня жизни горожан; экологическое состояние города. Так вот, Севастополь в Топ-20 самых здоровых городов Украины не вошел. А самым здоровым стал Мукачево.

Не вошел Севастополь и в Топ-20 самых доступных (то есть самых дешевых для проживания) городов, который возглавил 37-тысячный Нетешин. В этом рейтинге его составители оценивали величину основных статей расходов горожан: потребительскую корзину (в которую включены пшеничный хлеб, килограмм сахара, риса, гречки, картофеля, капусты, моркови, лука репчатого, яблок); жилищно-коммунальные услуги, покупку жилья на первичном и вторичном рынках, аренду жилья, проезд в общественном транспорте и в такси. Тут ничего объяснять не надо. Достаточно сходить на рынок и прицениться, заглянуть к риэлтерам насчет «первички», снять квартиру на длительный срок… О тарифах на ЖКУ и говорить не приходится.

Что касается мини-рейтинга самых культурных городов страны, то в нем, пропустив вперед Ялту (255 баллов), мы заняли почетное второе место (216), опередив Ивано-Франковск (211), Черновцы (207) и даже Львов (205). Это не случайно, поскольку по количеству памятников культуры, истории и архитектуры мы дадим фору любому городу страны. А ведь еще учитывалось соотношение числа музеев, театров, книжных магазинов, проводимых фестивалей, а также мест в кинотеатрах к численности населения. Не стоит забывать, что по расходам городского бюджета на культуру мы являемся одними из лидеров в Украине.

А вот в мини-рейтинг комфортных городов Украины Севастополь таки вошел. Да, это он для нас — самый лучший город на Земле, но не для тех, кто оценивает его со стороны, глядя на сухие цифры. В двадцатке самых комфортных для жизни городов Севастополь (256 баллов в сумме) занял место аккурат в середине второй десятки, а среди самых комфортных оказались все города-миллионники. «Фокус» оценивал уровень обеспеченности населения средним образованием, дошкольным воспитанием, жилищно-коммунальными услугами, стационарной медицинской помощью, супермаркетами, торгово-развлекательными центрами, спортивными комплексами, ресторанами, парками, дорогами, городским транспортом и междугородным транспортным сообщением. Вроде бы почти все у нас в пределах нормы. А где-то даже и лучше, чем у других. Например, по дошкольному воспитанию (соотношение количества детских садов в городе и числа дошкольников в них; чем меньше детей в среднем в одном садике, тем более высокий балл) мы заняли вообще третье место, уступив только Ивано-Франковску и Черновцам (371 балл в сумме). Кстати, Черновцы и были признаны самым комфортным городом. А вот спортивная инфраструктура (отношение числа спортивных комплексов к численности населения) явно уступает: твердое третье место с конца в Топ-20. Вы, конечно, будете смеяться, но отстаем мы не только в области спорта, но и по соотношению количества… ресторанов и кафе на душу населения города. Единственный прочерк (0 баллов) в рейтинге комфортности Севастополь получил за парковые зоны: несмотря на обилие парков, на каждого севастопольца приходится менее одного квадратного метра.

Что касается «комфортности» Черновцов, то приведем такой пример: каждые сутки коммунальные службы этого города на официальном сайте горсовета отчитываются о проделанной работе — метраже прочищенных канализаций, числе отремонтированных лифтов и даже лампочек, вкрученных в уличные фонари… Заграница понимания!

В общем рейтинге на счету Севастополя 985 баллов. К «комфортным» 256 еще 334 приплюсовал мини-рейтинг богатства городов, в котором наш герой занял 12-е место. Понятно, что большие деньги крутятся в больших городах, и соревноваться с теми же Донецком (502 балла), Киевом (494) и Харьковом (461) сложно. Но ведь в Топ-20 на четвертой строчке расположился 340-тысячный Херсон, набравший 416 баллов. Единственный показатель, где Севастополь смотрится привлекательно, — это расходы городского бюджета на одного жителя. У нас это 3941 гривна, и по этому показателю мы уступаем только Киеву (5720), Ялте (4426) и Трускавцу (4099). Зато проигрываем в таких позициях, как средняя заработная плата, уровень деловой активности города, по тому же развитию торгово-развлекательной инфраструктуры, по жилищному фонду города, учитывающему построенное за последний год жильё. Вот только в одном мы «лидеры с конца». По данным «Фокуса», в Севастополе самый высокий уровень безработицы. Но оно и понятно: на севастопольских стройках работают сплошь Мыколы и Назары, а в барах — Наталки да Марички.

Покрутив и посчитав, составители рейтинга пришли к выводу, что лучшим городом для жизни стал небольшой областной центр Западной Украины — Ивано-Франковск (1178 баллов). На втором месте — Черновцы (1152), третью позицию занял Донецк (1140), следом за столицей Донбасса расположился Львов (1100), далее — Киев (1081), Харьков (1069), Одесса (прошлогодний лидер набрал 1027) и только потом — Севастополь (985).

Безработица и низкая деловая активность, уровень преступности (третье место среди самых криминальных городов: 185,2 преступления на 10 тыс. севастопольцев) и экология, стоимость проживания и маленькие парковые зоны — все это отняло баллы. А значит, есть еще над чем работать, чтобы по всем показателям стать лучшим городом на Земле.

(По материалам Focus.ua)

Другие статьи этого номера