Калейдоскоп талантов

Калейдоскоп талантов

С большим успехом в читальном зале Центральной городской библиотеки им. Л.Н. Толстого прошел концерт-посвящение «Твои таланты, Севастополь», которым был ознаменован День Независимости Украины.Открывая вечер, его ведущие, главный библиотекарь отдела искусств ЦГБ им. Л.Н. Толстого А. Богодухова и народный артист России В. Васильев-Юмин, поздравили зрителей и участников с торжеством: провозглашение независимости Украины стало знаковым событием для страны, началом новой эры в ее истории. Этот государственный праздник отмечают все представители многонациональной Украины.

Цветущий полуостров тоже стал родным почти для сотни народностей, являющих пример добрососедства, «переплетенных» и дополненных культурами и языками друг друга. Севастополь — не исключение в этом калейдоскопе талантов, представляющих большую одаренную, трудолюбивую, певучую страну. Горячие аплодисменты, крики «Браво!» участникам концерта в ярких народных костюмах, подчеркивающих особенность национальных колоритов, стали тому примером. Многие из выступивших представляли Ассоциацию национально-культурных обществ Севастополя (АНКОС).

Под высокими сводами читального зала звучали стихи украинца В. Сосюры, русской поэтессы Н. Вавиловой, белоруса М. Богдановича и других литераторов, прославляющих красоту Крыма и трудолюбие его народа, подчеркивающих уникальность полуострова, где море «упирается» в горы, а их сменяют бескрайние ковыльные степи.

Славу нашей стране воздал замечательный ансамбль «Червона калина» из Украинского культурно-информационного центра (руководитель — В. Ковальчук). Раздольные песни на украинском языке «Добрий вечiр», «Моя ти земля», шуточная «А я чорнява» в исполнении ансамбля сменялись русскими «Широка ты, степь», «Ой, то не вечер», и их тихонько подхватывали зрители, притопывая и хлопая в такт.

С украинскими и русскими народными песнями о любви, о женской доле («Ты плыви, цветок», «Журавка») и другими выступила прекрасная певица А. Качалова. Молодой, подающий надежды певец Н. Бондин тронул сердца зрителей популярными «Дивлюсь я на небо», «Нiч яка мiсячна», «Черные брови, карие очи»…

На смену юной, изящной танцовщице С. Давлетовой из Фонда возрождения крымскотатарской культуры им. профессора Изидинова, поддержанной горячими аплодисментами, пришли представители еврейской общины Севастополя.

Грусть, национальный юмор, традиционность мелодий — все это было ощутимо в авторских песнях «Еврейский дворик», «Теплый дом» севастопольского композитора Я. Машарского, в народной свадебной песне и шуточной «Как, вы не были в Одессе?», зажигательно исполненной руководителем еврейского ансамбля Г. Сорковой.

…Зрители долго не расходились после концерта. Благодарили участников и знакомились с ними, разглядывали яркие национальные костюмы и фотографировались на память, словно откликаясь на призыв песни «Объединяйся, любимая Родина», исполненной в конце встречи ансамблем «Червона калина».

Другие статьи этого номера