Патриотизм всегда в цене

Диплом III степени II международного молодежного кинофестиваля короткометражных фильмов «Свет миру», проходившего в Ярославле, несколько дней назад пришел в Малую академию наук учащейся молодежи Севастополя.Так отмечен социальный ролик «Ожидание», рассказывающий о ценности семьи (автор — Алина Авчиян). Он был представлен на конкурс детской телевизионной студией «КЛАСС-ТВ!» МАНУМ (руководитель — Светлана Скрипниченко). Еще четыре ролика, подготовленные воспитанниками студии, награждены поощрительными дипломами: «Вот так попробовала!» — о вреде курения (Кристина Буханцева, Арсений Дячкин, Александра Перепелкина); «Все лето в один день», созданный по одноименной повести Рея Брэдбери (Алина Осетрова); «Ничейное объявление» — о бескорыстной помощи пожилому человеку (Анна Слободян); «Я шла по проспекту Острякова» — рассказ об улице, названной в честь Героя Советского Союза Н.А. Острякова (Анна Бугоркова, Анна Слободян, Алина Осетрова). Ролики можно посмотреть на сайте МАНУМ (sevman.org).

Организаторами фестиваля «Свет миру» являются Ярославская митрополия Русской Православной Церкви, администрация г. Рыбинска, детско-юношеский центр «Ярославич» и центр детского творчества «Солнечный». А его главная цель — способствовать духовно-нравственному, патриотическому и художественно-эстетическому воспитанию современной молодежи, выявлять и поддерживать одаренных детей, оказывать методическую и практическую помощь специалистам, работающим в области детского и молодежного киновидеотворчества.

В жюри конкурсной программы входят священники, педагоги, профессиональные деятели театра и кино, в том числе прославленный ярославский режиссер-аниматор Александр Петров, директор Ярославского камерного театра и генеральный продюсер кинокомпании «ЯрСинема» Юрий Ваксман, актер и режиссер Евгений Серов, известный художник игумен Рафаил (Симаков), кинооператор Артур Лобачев, режиссер-документалист Елена Дворецкая.

В этом году на конкурс поступило 211 заявок из 11 стран. В фестивале приняли участие представители Азербайджана, Украины, Беларуси, Эстонии, Грузии, Израиля, Великобритании, Германии, Польши, Кипра, а также десятков областей и республик РФ. В конкурсной программе фестиваля девять номинаций: фильмы о православии, игровое и документальное кино, анимация, видеоклипы, телепрограммы, социальные ролики, юмор и экспериментальные фильмы.

Отбор фильмов для фестиваля был очень жестким — четверть заявок отсеялась практически сразу. В итоге оставшиеся две сотни картин финалистов были показаны в кинозалах Ярославля, Углича и Рыбинска.

Артемий и Елена Лобачевы-Дворецкие (оператор и режиссер ПИА «Русская летопись», члены Гильдии неигрового кино и телевидения России и члены жюри кинофестиваля «Свет миру») необходимость и актуальность молодежного кинофестиваля объяснили тем, что «наша молодежь не потеряла ни патриотизма, ни способности творить, и мы имеем потенциал и уверенность в будущем».

Другие статьи этого номера