Штрихи к биографии Аркадия Аверченко

Штрихи к биографии Аркадия Аверченко

На Ольшанском кладбище в Праге на могильном памятнике было написано: «А.Т. АВЕРЧЕНКО, родился 6 марта 1884 года в Севастополе, умер 12 марта 1925 года в Праге. Русский писатель. Этот памятник поставило русско-чешское общество «Мир». Прага, 26 декабря 1930″.Я сразу заметил ошибку в дате рождения, прочитав «Ежегодник Рукописного отдела Пушкинского дома на 1973 год» (Л., «Наука», 1976). Сам писатель отмечал в своей автобиографии: «Имя мое — Аркадий Тимофеевич Аверченко. Родился в Севастополе 1881 года, 15 марта…» Приведем еще данные из этой автобиографии, так как в публичной печати публикаций еще не было:

«…Вероисповедания — православного. Отец был купцом, мать — из мещан. Известно только, что дед мой (по матери) был атаманом шайки разбойников, держал под Полтавой постоялый двор и без всякого зазрения совести грабил проезжих по большой дороге. Мать моя, добрая, кроткая женщина, вспоминает об этом с ужасом, хотя во время дедовских операций была мала и помнит все смутно. Мой отец был очень хорошим человеком, но крайне плохим купцом. Сочетание этих двух свойств привело к тому, что он совершенно разорился к тому времени, когда мне исполнилось 10 лет…»

Потом я встретил ещё несколько «точных» дат рождения, написанных самим Аверченко, и… окончательно запутался. Пока севастопольская писательница, исследовательница творчества Аркадия Аверченко Виктория Миленко (я с ней нахожусь в переписке) не выпустила в Москве в «молодогвардейской» серии «Жизнь замечательных людей» книгу «Аркадий Аверченко». Там представлен впечатляющий кругозор адресов писателя на родине и в эмиграции: Севастополь, Донбасс, Харьков, Петербург, Стамбул, София, Бухарест, Берлин, Париж, Прага, а также круг друзей и коллег: А. Куприн, Л. Андреев, H. Тэффи, Саша Чёрный, В. Маяковский, Н. Ремизов и…

В издании впервые вводятся в оборот новые документы, мемуарные свидетельства, фотографии. И ещё Виктория Миленко со своей коллегой из Праги, Анной Хлебиной, составила уникальный сборник неизвестных фельетонов и рассказов Аркадия Аверченко 1918-1925 годов, интервью с ним, переписки с друзьями и издателями, редких документов пражского периода. Из книги Виктории Миленко я и узнал точную дату рождения Аркадия Аверченко (сама Виктория Миленко мне сообщила, что точную дату рождения установила сотрудница архива Светлана Шевченко).

Теперь придётся и мне вносить поправки в свой опус под названием «Литературный Севастополь», который в виде отдельной брошюры напечатан давным-давно. От роду 16 лет юноша Аркаша Аверченко покидает приморский город и самостоятельно осваивает все школьные премудрости. Вновь в Севастополе Аркадий Аверченко появляется уже известным писателем, автором нашумевших юмористических и сатирических рассказов. В Севастополе он создал литературное кафе под очень звучным названием «Гнездо перелётных птиц». Кто только не залетал в это гостеприимное «гнездо»: не менее Аверченко знаменитый Влас Дорошевич, грассирующий Александр Вертинский и «комиссар искусств» Леонид Собинов…

Когда врангелевские войска покидали Севастополь, поломались судьбы многих завсегдатаев литературного кафе. Если Леонид Собинов и Влас Дорошевич отдали свой талант в услужение революции, то Александр Вертинский и Аркадий Аверченко, испугавшись той же революции, покинули Родину. И это тот самый Аркадий Аверченко, который перепечатал в своем журнале манифест об отречении царя Николая II от престола с собственной припиской: «Прочел с удовольствием. Аркадий Аверченко.»… Тот самый Аверченко, который издавал в Севастополе газету «Юг России», закрытую белогвардейцами из-за резких и талантливых фельетонов, многие из которых принадлежали самому писателю…

История в конце концов все расставляет по своим местам. Все годы эмиграции Аркадий Аверченко «болел смертельной тоской по России» и мечтал вернуться. Но судьба распорядилась иначе…

Другие статьи этого номера