Возвращение Карла Косцюшко-Валюжинича

Возвращение Карла Косцюшко-Валюжинича

В нынешнем году коллектив Национального заповедника «Херсонес Таврический» и все, кто любит этот уникальный уголок на просторах Украины, отмечают 185-летие начала археологических раскопок на древнем городище, 165-летие самого известного его исследователя К.К. Косцюшко-Валюжинича и 120-летие созданного им музея. В минувший вторник в Херсонесе Таврическом, у входа в зал с экспозицией, посвященной периоду средневековья в истории эллинского города, открыты бюст К.К. Косцюшко-Валюжинича, а на площадке у места его захоронения — мемориальная доска.На состоявшейся по этому поводу церемонии выступил председатель городской государственной администрации Владимир Яцуба. «Где Польша (К.К. Косцюшко-Валюжинич родом из Польши. — Авт.), а где Херсонес, — в частности, сказал он. — Великие люди, независимо от национальной принадлежности, вершат добрые дела и оставляют о себе хорошую память. Всем тем, кто много говорит, но мало делает, стоит задуматься, ведь действительно слова уходят в пространство, а дела остаются».

Владимир Григорьевич выразил благодарность присутствующим на церемонии послу Польши в Украине Генрику Литвину, генеральному консулу этой дружественной страны в Севастополе Веславу Мазуру за инициативу и организацию усилий по увековечению светлой памяти своего славного земляка К.К. Косцюшко-Валюжинича на территории заповедника.

Владимир Яцуба также дал высокую оценку деятельности Леонида Жунько на посту генерального директора Национального заповедника «Херсонес Таврический». Глава исполнительной власти города выразил благодарность Леониду Михайловичу за те преобразования, которые уже произошли за столь короткий период, в течение которого он возглавляет это значимое не только в Севастополе и Крыму, но и в Украине учреждение культуры.

В самом начале прошлого века К.К. Косцюшко-Валюжинич писал одному из своих корреспондентов: «Я твердо решил всегда быть чернорабочим и маленьким шлиманом без диплома, никогда не завидовавшим ни одному из больших дипломированных кабинетных ученых… Клянусь, что вопросы честолюбия для меня не играют никакой роли!»

В своей речи Леонид Жунько подчеркнул, что «самое плодотворное двадцатилетие своей жизни К.К. Косцюшко-Валюжинич посвятил Херсонесу. Он прославил Херсонес, на наш взгляд, не меньше, чем Шлиман Трою, может, даже больше, поскольку Карл Казимирович не только вел здесь археологические раскопки, находил уникальные артефакты и делал научные открытия, но и организовал здесь музей. Жаром своего сердца Косцюшко-Валюжинич согрел эти руины, наполнил любовью и вернул его к жизни».

Л.М. Жунько напомнил залу часто цитируемое место из письма Карла Казимировича одному из своих адресатов. «Я так предан делу расследования

Херсонеса и как фанатик так далеко дошел, что возврата нет, — писал ученый-подвижник. — Для меня расстаться с Херсонесом — то же самое, что расстаться с жизнью». В этой связи Леонид Михайлович заметил, что открытый в Херсонесе Таврическом бюст Карла Косцюшно-Валюжинича усилит ощущение его присутствия в одухотворенном его трудами месте. «Карл Казимирович будет всегда среди нас», — сказал генеральный директор.

Дело Карла Казимировича продолжает коллектив нынешнего Национального заповедника «Херсонес Таврический». Свою главную задачу он видит в том, чтобы заповедник занял принадлежащее ему по праву как полису и хоре (сельскохозяйственная часть городища) подобающее место среди музейных учреждений мирового уровня. Преодолено значительное расстояние по пути к заветной цели — внесению Херсонеса Таврического в список Всемирного культурного наследия ЮНЕСКО. Леонид Жунько обратился к главе городской государственной администрации за поддержкой и помощью в усилиях по реализации амбициозных планов.

Владимир Яцуба заявил, что внесение заповедника в список Всемирного культурного наследия ЮНЕСКО — это гарантия сохранения заповедных земель, устойчивое финансирование, широкое международное признание, дань величию Херсонеса, которых он, несомненно, заслуживает. Владимир Григорьевич заверил, что со стороны городских властей заповеднику будет оказана всемерная помощь и поддержка на всех уровнях.

Посол Республики Польша Генрик Литвин подчеркнул, что судьба Карла Косцюшко-Валюжинича типична для судеб его земляков периода Российской империи. Дипломат выразил удовлетворение по поводу того, что в настоящее время польские археологи, наследники Карла Казимировича, приезжают не только в качестве гостей, но чаще как исследователи в рамках долгосрочных договоров, заключенных между Херсонесом Таврическим и польскими университетами в Варшаве и Кракове.

На церемонии прозвучали выступления других почетных гостей и сотрудников Херсонеса Таврического.

Скульптурный портрет Карла Косцюшко-Валюжинича по заказу генерального консульства Республики Польша в городе Севастополе создан балаклавским скульптором Владимиром Сухановым. Монумент 7-й бригаде морской пехоты, памятник медработникам — участникам Великой Отечественной, памятный знак разведчикам Черноморского флота, памятник Лесе Украинке и другие работы скульптора уже украшают улицы и площади города.

На церемонии открытия бюста К.К. Косцюшко-Валюжинича и мемориальной доски на его захоронении присутствовали участники проходившего 21-23 августа международного семинара по результатам проекта «Музеефикация археологических объектов». Редакция «Славы Севастополя» планирует рассказать своим читателям об этом в ближайших выпусках.

На снимке: момент открытия бюста.

Другие статьи этого номера