«Блэксифор-2012»: уже история

"Блэксифор-2012": уже история

В морском порту Новороссийска в торжественной обстановке прошла церемония завершения учений с выносом национальных флагов и исполнением гимнов стран-участниц.Командиры кораблей соединения нанесли прощальный визит командующему ЧВМГ — представителю ВМС Турции капитану 1 ранга Хакану Гюнешу, после чего корвет «Хейбелиада» (ВМС Турции), базовый тральщик «Шквал» (ВМС Болгарии), корвет «Мачелариу» (ВМС Румынии), большой десантный корабль Черноморского флота «Новочеркасск» и корабль управления ВМС ВС Украины «Славутич» покинули гавань Новороссийска.

В период с 12 по 24 августа международное соединение прошло в общей сложности более полутора тысяч морских миль, провело более 60 различных учений и тренировок в море, в том числе: по отражению атаки быстроходных малоразмерных целей и атаки кораблей в условиях ограниченного применения силы, по взаимодействию при маневрировании и плаванию в ордере, по ведению боя надводными кораблями, оказанию помощи в чрезвычайной ситуации, по морской изоляции и досмотру судов, по сигналу «человек за бортом», а также пополнению запасов в море и процедурам голосовой и визуальной связи. Ряд задач отрабатывался совместно с постоянным координационным центром операции «Черноморская гармония» в турецком порту Эрегли и во взаимодействии с командным пунктом ЧВМГ, расположенным на российском Кавказском побережье (пгт Дивноморское).

Корабли «Блэксифор» совершили деловые заходы в турецкие порты Гюльджук и Трабзон, а также посетили порт Новороссийск, где представители Причерноморских государств наблюдали за ходом военно-морских учений сил Черноморского флота «Доверие-2012».

После выхода из Новороссийска состоялась церемония прощания кораблей международного соединения, которые кильватерным строем прошли вдоль борта флагмана ЧВМГ корвета ВМС Турции «Хейбелиада». По окончании церемонии была осуществлена смена оперативного командования, и корабли взяли курс к местам постоянного базирования.

Следующая активация «Блэксифор» состоится в апреле 2013 года.

Другие статьи этого номера