Херсонес… Пропуск в будущее

Херсонес... Пропуск в будущее

На четыре августовских дня была рассчитана программа международного семинара по результатам реализации проекта музеефикации археологических объектов. В течение двух из них шла интенсивная дискуссия по главной теме мероприятия.Его участников, как уже сообщалось в нашей газете, пригласили на церемонию открытия бюста Карла Косцюшко-Валюжинича. Поляк по происхождению, Карл Казимирович прямо причастен к юбилеям, которые в текущем году отмечает коллектив ученых-«херсонеситов»: 165-летию выдающегося ученого-археолога и 120-летию со дня создания им музея, который положил начало нынешнему Национальному заповеднику «Херсонес Таврический» — гордости Севастополя и Украины.

У скрытого еще под белым покрывалом бюста выступил председатель городской государственной администрации Владимир Яцуба. Сравнительно недавно, работая в составе правительства Украины, он направлял усилия государства на «сбереження нацiональної культурної спадщини». Владимир Григорьевич вспомнил, что приводить в надлежащее состояние такие выдающиеся памятники архитектуры, как София Киевская и некоторые деревянные храмы в западных регионах страны, приглашались польские специалисты-реставраторы. Сегодня лучшие их представители плодотворно трудятся в Херсонесе.

Руководитель Крымского отделения Института востоковедения Национальной академии наук Украины, доктор исторических наук Александр Айбабин вспомнил, что в 50-е годы (или в начале 60-х) прошлого века подновлять ту же Софию Киевскую и другие достопримечательные столичные объекты направляли бригаду реставраторов Херсонеса Таврического.

В своем выступлении генеральный директор Национального заповедника «Херсонес Таврический» Леонид Жунько сердечно поблагодарил польских археологов и реставраторов за их серьезный вклад в общие усилия по музеефикации открытых в последнее время на городище памятников археологии. Леонид Михайлович выразил уверенность в воссоздании в Херсонесе Таврическом школы реставраторов, мастерство которых отвечало бы высоким требованиям европейских стандартов. Вот такие, на мой взгляд, интересные высказывания относительно специалистов, искусство которых всегда, а нынче особенно востребовано в Херсонесе Таврическом.

Еще одно, как показалось, любопытное наблюдение. На семинар в Севастополь приехали ведущие в деле реставрации, консервации и музеефикации памятников археологии специалисты из России, Польши, Греции и других стран. Естественно, широко на мероприятии была представлена Украина. Ранее на проводившихся подобных встречах языком межнационального общения был русский. Нынче преобладал английский, как оказалось, понятный для подавляющего большинства ученых, в том числе и для ученых-«херсонеситов». Переводчик не требовался.

Ученые также демонстрировали единодушие в понимании научных проблем и практических дел в своей области знаний и применения сил. Уже представленный нам Александр Айбабин в первый день сессионной работы семинара вел утреннее заседание. Во вступительном слове он заявил, что одно дело — открыть, освободить от культурного слоя земли памятник археологии — крепостные стены, башни, базилики, иное дело — изучить и обеспечить сохранность на долгие-долгие годы. Этого непросто достичь в условиях сложных особенностей южного климата. Александр Ильич выразил восхищение результатами труда Елены Клениной (Национальный заповедник «Херсонес Таврический»), Анджея Бернацки (университет имени А. Мицкевича, Познань, Республика Польша) и других участников украинско-польской археологической экспедиции в 55-м квартале городища, где был открыт уникальный в архитектурном отношении пятиапсидный храм. Проект его реставрации и музеефикации при участии авторов раскопок разработан специалистами Севастопольского филиала Государственного научно-исследовательского и проектно-изыскательского института «НИИпроектреконструкция». Они, в свою очередь, провели консультации с польскими и греческими специалистами из Варшавской академии искусств, Межакадемического института консервации и реставрации объектов искусства, из археологических заповедников в греческих Дельфах, Микенах, Эпидавре и Коринфе и из других научных центров. Фондом Рината Ахметова проект признан лучшим в номинации «Развитие Украины». На его средства и близится к завершению музеефикация.

— Этот проект — пилотный в движении к нашей главной цели — унификации всех методов и технологий, чтобы в будущем не было разночтений в изучении, подаче материала и создании информационного пространства для посетителей музея, — считает генеральный директор заповедника Леонид Жунько. — Работа проделана огромная. Она отвечает требованиям европейских стандартов в области музейного дела и задает уровень, ниже которого мы не должны и не будем работать.

Один из авторов раскопок в 55-м квартале, кандидат исторических наук Елена Кленина, подробно рассказала собравшимся о проведенных на объекте интердисциплинарных исследованиях. Анджей Бернацки посвятил свое выступление на семинаре методам и мировым тенденциям консервации и интерпретации памятников археологии.

Желающим участникам семинара была предоставлена возможность для посещения 55-го квартала. Там они смогли осмотреть прошедший консервацию памятник, где применены принятые в Европе новейшие технологии и материалы. Хотя они и новы, но позволяют полностью сохранить аутентичность памятника. Лучше им любоваться со специально построенной на возвышенном месте смотровой площадки. С нее открывается замечательный вид на панораму заповедника. Посетитель может получить необходимую информацию о пятиапсидном храме, почитав лаконичный текст, переведенный на три языка, помещенный на специальной табличке. Его сопровождает компьютерное трехмерное изображение памятника.

Не только ученым, но и любителям старины многое могут сказать о содержании одни названия оглашенных на семинаре докладов и сообщений: «Консервация и реставрация исторически застроенных территорий на основе опыта Межакадемического института консервации и реставрации памятников искусства» (Анджей Косэ, Польша); «Лазерные технологии в консервации произведений искусства» (Ян Марчак, Польша); «Проблемы консервации пещерных городищ горного Крыма» (Александр Айбабин, Украина); «Передовые технологии в современной археологии: стратегия, документация, архивация и публикация» (Анджей Голембник, Польша). Гречанки София Дидиоми и Поликсения Адам-Велени озаглавили свои доклады на английском. Свидетельствую: их выступления были очень интересны. Сужу по живой реакции присутствующих в зале.

Заместитель генерального директора Национального заповедника «Херсонес Таврический» по науке, кандидат исторических наук Лариса Седикова в своем выступлении раскрыла одну из самых актуальных для севастопольцев тем: «Проблемы презентации и интерпретации памятников в свете номинации Херсонеса Таврического в список Всемирного культурного наследия ЮНЕСКО». В интервью «Славе Севастополя» Лариса Васильевна сказала, что наш город не случайно выбран для проведения международного семинара по вопросам музеефикации археологических объектов. Пятиапсидный храм и прилегающая к нему территория — это 0,12 гектара. Есть еще расположенный рядом открытый и доведенный, как говорится, до ума украинско-американской экспедицией жилой квартал у античного водного бассейна. Это незначительные площадки, куда пробились лучики европейских достижений в деле музеефикации археологических объектов. Всем известно, что Херсонес Таврический, жаждущий признания на уровне ЮНЕСКО, — это непочатый край работы. Следует только приветствовать людей, прибывших издалека с передовыми технологиями и предложениями помощи.

Лучший результат от проведения международного семинара руководство заповедника видит в развитии существующего сотрудничества с иностранными специалистами и в установлении контактов с новыми деловыми партнерами.

Другие статьи этого номера