Ориентируйтесь на будущее

В Крыму завершились традиционные августовские состязания сильнейших ориентировщиков Украины и России. Участие в них приняли 255 спортсменов. Среди лидеров пестрит мастерскими титулами команда России. В отдельных видах программы прорывается на пьедестал почета крымская молодежь. Но о перспективах крымского и севастопольского ориентирования стоит задуматься.»Чтобы быть молодым, нужно бегать и жить с молодыми!» — утверждает ветеран спортивного ориентирования из Балаклавы Сергей Седов. Получив в этом году право стартовать среди своих сверстников, 60-леток, он упорно заявляется на всех соревнованиях в группу М-21. Да еще из двух возможных вариантов, игнорируя чисто возрастные рамки, — прямо в мастерскую элиту. Итог двух дней соревнований — 23-е место из 26 мастеров, подмастерьев и перворазрядников, членов сборных команд стран и областей.

Еще один наш ветеран Александр Прокофьев, явно замолаживаясь в группу М-35, финишировал на двух дистанциях с 7-м и 3-м результатами. В многоборье он стал пятым. Мэтр севастопольского ориентирования Юрий Ушаков среди мастеров ближнего и дальнего зарубежья на особые рекорды не рассчитывал. Но 16-е и 14-е места в двоеборье сложились в 14-е. Брат Юрия, Александр Ушаков, стартовал только в одном забеге и показал 12-й результат из 20 претендентов. В группе М-50 севастополец Юрий Суворов 5-й и 7-й результаты на дистанциях сложил в 6-е место в двоеборье. Его земляк Сергей Потапов 7-е и 13-е места усреднил до 9-го. Владимир Илларионов в двоеборье на 13-м месте. Виктор Шестаков и Вячеслав Клим в отдельных дисциплинах на 14-м и 15-м местах, но в двоеборье не участвовали. Среди ветеранов М-60 отличился севастополец Александр Коннов, финишировавший на дистанциях с 5-м и 3-м результатами. В двоеборье Александр стал пятым. Его земляк Михаил Буров показал 7-й результат в первый день соревнований. Светлана Илларионова в группе Ж-16 показала 7-й результат. Ее мама Светлана финишировала с третьим результатом для своей возрастной группы.

Выступление севастопольских ориентировщиков сенсации не принесло. Соревнования были рассчитаны на действующих мастеров ориентирования и на их подготовку к международным стартам. А в нашем городе о тренировочной базе и привлечении молодежи остается только мечтать. Наши сильнейшие спортсмены с весомыми заслугами принципиально в заявках пишут «без разряда». Много сил вложено в течение десятков лет, а результат сегодня никому не нужен, кроме самих спортсменов.

Крым и Севастополь остаются единственными регионами Украины, где можно круглогодично тренировать и национальные сборные многих стран, и детские клубы, и секции ориентирования. Увы, такого вектора развития массового спорта пока не видят власть имущие. Не умаляем важности для южного города таких видов спорта, как гонки на собачьих упряжках, состязания северных оленей, хоккей и чукотские виды борьбы, метание бумеранга. Спортивное ориентирование, как и парусный спорт, как подводное плавание и скалолазание, может стать визитной карточкой нашего города. Если руководство оценит перспективы их развития.

Другие статьи этого номера