От итогов — к проблемам

В Севастопольском апелляционном хозяйственном суде (САХС) состоялось совещание, на котором обсуждались итоги работы хозяйственных судов Севастопольского апелляционного округа за I полугодие текущего года. В то же время участники мероприятия не обошли вниманием проблемы финансирования судов и разграничения подведомственности отдельных категорий споров.«ПРОБЛЕМНАЯ» ЮРИСДИКЦИЯ

В своем выступлении председатель САХС Владимир Коваль привел данные судебной статистики и проанализировал показатели уровня нагрузки на судей хозяйственных судов региона. Он также обратил внимание на сложные вопросы правоприменения, с которыми сталкиваются судьи, отметив, что самой актуальной проблемой было и, к сожалению, остается отсутствие правил определения подведомственности, что приводит к рассмотрению споров, возникающих из однотипных правоотношений, в судах как хозяйственной, так и административной юрисдикции, даже в общих судах.

По мнению прокурора Севастополя Игоря Пилата, способствовать оперативному решению проблем правоприменения, в частности вопросов, касающихся подведомственности споров, будет возобновление практики проведения общих семинаров, совещаний, «круглых столов» при участии представителей прокуратуры, судейского корпуса, юридического сообщества. Тем более что, по данным статистики, пятую часть рассмотренных в течение отчетного периода дел составляют дела при участии органов прокуратуры.

В ходе своего выступления председатель Хозяйственного суда АРК Сергей Лазарев поблагодарил руководство Высшего хозяйственного суда и лично председателя ВХС Виктора Татькова за оперативное предоставление разъяснений и принятие постановлений пленума по вопросам применения норм материального и процессуального права.

Председатель хозяйственного суда Севастополя Виктор Алсуфьев, помимо прочего, отметил оправданность введения такой формы предоставления методической помощи, как заслушивание законников, которые имеют больше всего отмененных вердиктов по определенной категории споров, на собрании представителей суда высшей инстанции. «Такая форма совместной работы позволяет судье местного суда детальнее обсудить ту или иную норму права, достичь взаимопонимания, что в конечном итоге способствует созданию единообразной практики и позволяет избежать возникновения аналогичных ошибок в будущем», — подчеркнул он.

ФИНАНСИРОВАНИЕ: НАДЕЖДА ЕСТЬ?

Виктор Алсуфьев также остановился на проблеме недостаточности финансирования, обратив внимание собравшихся на то, что теперь должностные оклады уборщицы и помощника судьи одинаковы и составляют 1102 грн. «Однако это недопустимо, учитывая требования к лицам, работающим в должности помощника судьи, среди которых и наличие высшего юридического образования, и отличное знание действующего законодательства, и высокие аналитические способности. Невозможно сравнить и уровень ответственности этих двух работников аппарата суда», — отметил он.

В свою очередь председатель САХС сообщил о том, что проблема финансирования стоит очень остро. «Так, доведенного объема предельных расходов на оплату труда в 2013 году не хватит даже на заработную плату судьям. Средств на выходное пособие судьям при выходе в отставку, на заработную плату и дополнительные выплаты работникам аппарата суда вообще не останется», — констатировал В. Коваль.

На проблему недостаточности финансирования указали и председатель Севастопольского апелляционного административного суда Юрий Шеренин, и председатель апелляционного суда Севастополя Станислав Погребняк.

В своих выступлениях глава Севастопольской городской государственной администрации Владимир Яцуба, председатель Севастопольского городского совета Юрий Дойников, председатель Верховного Совета АРК Владимир Константинов также коснулись вопроса финансирования судебной ветви власти, отметив, что они на местном уровне принимают меры по улучшению сложившейся ситуации.

В. Яцуба также поблагодарил судейский корпус за объективное и беспристрастное рассмотрение дел, подчеркнув при этом, что эффективность работы судебной системы является залогом доверия людей к третьей ветви власти и стабильности общества в целом.

КАЧЕСТВО СУДОПРОИЗВОДСТВА

В начале своего выступления В. Татьков отметил рост качества рассмотрения дел судьями САХС. Вернувшись к проблеме подведомственности споров, он подчеркнул, что точка в этом вопросе может быть поставлена только путем внесения продуманных и адекватных настоящему времени изменений в ст.12 Хозяйственного процессуального кодекса, которой и определен круг дел, подведомственных хозяйственным судам.

Председатель ВХС сообщил, что значительные усилия прилагают для обеспечения единства судебной практики. Конечными целями этой сложной работы являются устранение случаев неодинакового применения судом кассационной инстанции одних и тех же норм материального права, недопущение принятия разных по содержанию решений в спорах, возникающих из подобных правоотношений.

Виктор Иванович акцентировал внимание на недопустимости нарушения норм процессуального законодательства. Тем более что сейчас судья может быть привлечен к дисциплинарной ответственности именно за нарушение этих норм. «Следует помнить, что важнейшим для нас было и есть улучшение качества судопроизводства и очищение от людей, которые дискредитируют судебную ветвь власти», — еще раз отметил председатель ВХС.

Другие статьи этого номера