Родина украинского виноделия

Таковым считают Херсонес организаторы I международного фестиваля винного искусства Art Wine Fest, который состоялся на территории Национального заповедника «Херсонес Таврический».Естественно, проходил он в формате античного города, воссозданного на фоне древнего городища. По замыслу режиссеров, в течение трех дней гостям была предоставлена возможность окунуться в историю античного периода и найти прекрасные образцы вполне современного виноделия в формате аутентичности от лучших производителей.

Сценаристы активно консультировались с учеными Национального заповедника «Херсонес Таврический», интересуясь культурой винопотребления херсонеситов и секретами производства вина. Эта часть жизни античного города действительно достаточно изучена, что позволило воссоздать ее на фестивале с достаточной степенью реалистичности.

Пить вино в древнем Херсонесе разрешалось только мужчинам. Для женщин и красное, и белое было табу. В фестивальном Херсонесе ущемлять по половому признаку никого, разумеется, не стали. Посредством проведения ежегодных фестивалей винного искусства организаторы ставят перед собой вполне благородные цели: оказание поддержки виноградарству и виноделию, активное содействие развитию винного туризма и популяризации культуры вина в Украине.

Фестиваль при поддержке Министерства аграрной политики и продовольствия Украины, Севастопольской городской государственной администрации, Министерства курортов и туризма АРК провели Украинская корпорация по виноградарству и винодельческой промышленности «Укрвинпром», ассоциация «Украинское бюро винограда и вина», корпорация «Первый национальный винодельческий холдинг».

Другие статьи этого номера