В защиту мыса Хрустального: подписи есть. Будет ли решение?

В медиа-центре IPC-Севастополь состоялась пресс-конференция, на которой были озвучены итоги сбора подписей в защиту мыса Хрустального. Его провели инициаторы опроса — член президиума общественного совета Иван Комелов, правозащитник и общественный деятель Александр Демидов и член Национального союза художников Украины Виктор Чижов.Целью сбора подписей, который длился без малого две недели, было донести до властей города информацию, что на самом деле хотят видеть на мысе Хрустальном севастопольцы и гости города.

Всего в защиту мыса подписались около 8 тысяч человек, в том числе граждане других регионов страны, а также ближнего и дальнего зарубежья.

По мнению Ивана Комелова, городская власть должна прислушаться к мнению людей, оставивших свои подписи на бланках опроса. Мыс Хрустальный является одной из визитных карточек Севастополя. Тысячи туристов ежегодно приезжают в город. Они хотят видеть нашу старинную архитектуру, памятники и музеи, а не гостиничные номера и апартаменты.

Правозащитник Александр Демидов считает, что строительство на мысе Хрустальном частной гостиницы противоречит генеральному плану Севастополя. Как известно, этот документ предусматривает наличие в вышеназванном районе зеленых насаждений общего пользования, музея и общественной застройки общегородского и районного значения. Никаких частных строений генплан не предусматривает. Тем не менее в районе мыса Хрустального началась массовая передача земельных наделов в частные руки. На сегодняшний день в распоряжении УКС осталось менее 6 гектаров земли.

Общественники считают, что город должен вернуть ранее выделенные земли. Это возможно сделать, по их мнению, предложив владельцам участков на мысе Хрустальном наделы в других частях города. Также, считают организаторы пресс-конференции, стоит проверить и законность выделения земли.

Организаторы сбора подписей опасаются, что вопрос о застройке на мысе Хрустальном будет решен кулуарно. Даже референдум о судьбе мыса, о котором говорят власти, не является гарантией невозможности подобного исхода. Общественники считают, что вопросы, которые будут вынесены на общественное обсуждение, не отвечают сути проблемы.

Результаты сбора подписей будут переданы властям города в качестве рекомендации. Будем надеяться, что страхи севастопольцев по поводу передачи мыса Хрустального в частные руки останутся лишь страхами.

Другие статьи этого номера