Жилье для контрактников

В Севастополе, в бухте Стрелецкой, бывшая казарма в результате капитального ремонта станет жилым помещением улучшенного типа для военнослужащих службы по контракту.На территории Центра поисковых и аварийно-спасательных работ Военно-Морских Сил Вооруженных Сил Украины силами учреждения «28-е управление начальника работ» Министерства обороны Украины ведется капитальный ремонт бывшей казармы, которая в ближайшее время превратится в жилое помещение улучшенного типа для военнослужащих службы по контракту. Как планируется, уже в декабре текущего года в это помещение заселятся 86 контрактников.

— Сейчас проводится капитальный ремонт, который практически является реконструкцией здания, — рассказывает заместитель руководителя учреждения «28-е управление начальника работ» Министерства обороны Украины Сергей Акатов. — Капитальные стены будут сохранены, тогда как перегородки подлежат перепланировке под блок-секции для проживания в них по два-три человека. Кроме того, проводится реконструкция кровли, полов, окон, — добавляет он.

По словам С. Акатова, во время этих ремонтных работ широко применяются новые технологии, а значит, и новые стройматериалы — гипсокартон, пластик, так называемые стеклопакеты.

По словам заместителя начальника учреждения, характерной особенностью помещения станут улучшенные бытовые условия для проживания. Так, кроме элементарных удобств, проектом предусмотрены, в частности, прачечная, зал для занятий физкультурой, просторные фойе и холлы для просмотра телепередач и тому подобное.

Как заверил С. Акатов, работы, в которых задействовано около 100 строителей, осуществляются согласно графику, за три недели выполнено более 20 процентов от запланированного.

Стоит добавить, что 28-й УНР под руководством Игоря Олейскера имеет опыт реконструкции подобных объектов, превращения их в помещения улучшенного типа для военнослужащих по контракту. Последнее же существенно влияет на увеличение удельного веса военнослужащих службы по контракту.

— Для военных моряков в силу особых условий их службы фактор наличия нормальных условий для проживания на берегу очень важен. Жилищный вопрос является наболевшим, но он все же решается, — рассказывает первый заместитель командующего Военно-Морскими Силами Вооруженных Сил Украины, начальник Севастопольского гарнизона вице-адмирал Сергей Елисеев. — В июле, накануне Дня флота, 55 военнослужащих и военнослужащих запаса получили новые квартиры в микрорайоне Шевченко. При этом 33 квартиры гарнизонной жилищной комиссией были распределены воинским частям в качестве служебного жилья. Распределение состоялось согласно законодательству и существующим руководящим документам, среди счастливых новоселов — представители воинских частей с особыми условиями службы, военнослужащие, прослужившие более 25 лет, воспитывающие больных детей, командиры воинских частей и другие, — добавил вице-адмирал.

Первый заместитель командующего видом Вооруженных Сил также отметил, что у командования флота есть большие надежды на то, что до конца года будут достроены соответствующие квартиры в Инкермане, а также удастся решить вопрос о приобретении нескольких квартир для военнослужащих в районе проспекта Генерала Острякова.

— Существуют инвестиционные проекты, в частности, касающиеся высвобождаемых военных городков. Таким образом, можно констатировать, что имеются веские основания рассчитывать на то, что следующий год будет еще более удачным в вопросе решения жилищной проблемы военнослужащих, — отметил вице-адмирал Сергей Елисеев.

Первый заместитель командующего добавил, что на следующий год есть планы относительно дальнейшего улучшения жилищных условий и военнослужащих службы по контракту. Ожидается, что уже в первом полугодии следующего года в двух военных городках Севастопольского гарнизона также начнется капитальный ремонт двух бывших казарм, в результате чего в жилых помещениях улучшенного типа смогут проживать 350 контрактников.

Другие статьи этого номера