И снова о налоге на прибыль!

Этот налог — один из бюджетообразующих, при его исчислении возникает немало ситуаций, в которых бухгалтерам хотелось бы иметь дополнительные разъяснения законодательства. Проанализировав наиболее актуальные вопросы, для обеспечения единого подхода к практическому применению норм налогового законодательства ГНСУ утвердила значительное количество обобщающих налоговых консультаций.Так, при осуществлении деятельности, непредусмотренной уставом, плательщик налога имеет право отразить расходы, но только при условии: их документального подтверждения, связи с хозяйственной деятельностью и признания доходов от такой деятельности в налоговом учете.

Банковская выписка является основанием для отражения расходов по расчетно-кассовому обслуживанию при условии, что в ней указаны информация о предоставлении банком услуги РКО, сумма операции, а также заполнены обязательные реквизиты.

При бесплатном предоставлении товаров (работ, услуг) даритель должен отразить доход, исходя из обычных цен. При этом он имеет право учесть в расходах себестоимость переданных товаров (работ, услуг).

Разъяснено, как учесть старые убытки по налогу на прибыль с учетом новшеств законодательства, освещены переходные моменты формирования расходов, понесенных по операциям с физлицами-единоналожниками. Также рассмотрены вопросы определения «валютных» курсовых разниц, расходов на приобретение ценных бумаг на вторичном рынке. Из новых разъяснений можно узнать об отражении в налоговом учете кредиторской задолженности, по которой истек срок исковой давности, о порядке налогообложения прибыли при нарушении условий применения нулевой ставки и последствиях использования высвобожденных средств не по целевому назначению, а также об определении суммы льготы. Еще указаны порядок учета товарно-материальных ценностей и ценных бумаг, внесенных в уставный фонд плательщика налога, и порядок налогообложения прибыли, полученной в результате совместной деятельности.

Кстати, по законодательству, не может быть привлечен к ответственности налогоплательщик, который действовал в соответствии с обобщающей налоговой консультацией. Поэтому можно смело пользоваться ими в своей деятельности, ведь обобщающие налоговые консультации изданы налоговой службой для удобства и улучшения обслуживания налогоплательщиков!

Другие статьи этого номера