Мыс Айя — уникальный уголок

Мыс Айя - уникальный уголок

Ландшафтный заказник общегосударственного значения «Мыс Айя» организован постановлением Совета Министров Украинской ССР N 617 от 16.12.1982 г. «О дополнении перечня государственных заказников Украинской ССР», его площадь: 1340 га (в т.ч. 208 га акватории Черного моря).Расположенный на крайнем западе Южного берега Крыма, массив мыса Айя образован скалистой громадой скалы Кокия-Кая. С севера к ней примыкает гора Самналых-Бурун, с востока — гора Куш-Кая, образуя единую систему горных хребтов. От мыса Айя береговая линия простирается в северо-западном и северном направлениях. Здесь обрывистый склон мыса переходит в скалистые образования горного кряжа, который тянется в северном направлении, постепенно отступая от берега моря, образуя восточную границу урочища Аязьма. Ограниченный с севера скалистым обрывом хребта Куш-Кая («орлиная скала»), участок суши известен как урочище Батилиман (с тюрк. — «большой залив»). Кроме того, природный комплекс заказника «Мыс Айя» включает акваторию Черного моря вдоль побережья шириной приблизительно 300 м.

Ландшафтный заказник общегосударственного значения «Мыс Айя» создан с целью сохранения уникального ландшафтного комплекса в зоне контакта главной гряды Крымских гор и Черного моря, генофонда растительного и животного мира. В границах заказника охраняется крупнейший в Крыму массив эндемичной сосны Станкевича, а также высокопродуктивные участки можжевельника высокого и земляничника мелкоплодного, занесенных в Красную книгу Украины. Среди охраняемых видов животных — все виды черноморских крабов, дельфины, сокол-сапсан, орлан-белохвост, желтопузик, жужелица крымская и др.

Кроме того, заказник представляет интерес также с археологической точки зрения. На заповедной территории находятся известные археологические памятники: остатки феодального замка Кокия-Исар (X-XIII вв.) на вершине Кокия-Кая, древних поселений в Батилимане, Ласпи, Аязьме.

В заказнике установлен режим охраны и природопользования, определенный «Положением о ландшафтном заказнике общегосударственного значения «Байдарский» и действующим законодательством. Заповедная территория может использоваться в природоохранных, научно-исследовательских, оздоровительных, рекреационных, образовательно-воспитательных целях, а также для нужд мониторинга окружающей природной среды.

На территории заказника запрещаются уничтожение объектов растительного и животного мира, охота, нарушение режима водоохранной и прибрежной полосы моря и состояния морской акватории, устройство несанкционированных свалок отходов, любое загрязнение территории, самовольное устройство мест отдыха и стоянок автотранспорта, разведение костров в неустановленных местах, а также любая деятельность, негативно влияющая на охраняемые ценные природные комплексы.

Другие статьи этого номера