Важное звено

Важное звено

Отремонтировать задвижку, насос, изготовить отопительные котлы, побелить, покрасить, сварить трубопровод, выполнить обмуровочные, печные работы… Эти и многие другие работы по силам специалистам ремонтно-строительного цеха коммунального предприятия «Севтеплоэнерго». Весь подготовительный период они трудятся, чтобы в отопительный сезон предприятие работало стабильно, без сбоев и могло обеспечить подачу качественного теплоносителя и горячей воды в дома севастопольцев.- Ремонтно-строительный цех (РСЦ) является одним из важнейших звеньев в структуре нашего предприятия, — говорит директор КП «Севтеплоэнерго» СГС Владимир Хибученко. — Работники, которые трудятся в РСЦ, сегодня в состоянии решать практически любые задачи по капитальному ремонту оборудования нашего предприятия. На балансе «Севтеплоэнерго» находятся 115 котельных и 53 теплопункта: встроенных, пристроенных, отдельно стоящих. Кроме того, есть вспомогательные помещения: гараж, административные здания, электроцех, химструктура, экологическая служба. Поддержание всех объектов предприятия в надлежащем виде — это самая главная наша задача. Поэтому мы стараемся обеспечить работников РСЦ всеми необходимыми материалами, средствами, инструментами, чтобы они могли более качественно выполнять свою работу.

В ремонтно-строительном цехе трудятся 96 человек: слесари-сантехники, сварщики, электрогазосварщики, печники, маляры, штукатуры — в общем, представители всех строительных специальностей. Среди работников РСЦ есть специалисты, которых по праву можно назвать лучшими в своей профессии, и это звание они не единожды подтверждали на городских конкурсах профессионального мастерства «Лучший по профессии».

В межотопительный сезон работники РСЦ, как в целом и весь коллектив «Севтеплоэнерго», заняты подготовкой объектов предприятия к отопительному сезону.

Специалистам данного структурного подразделения под силу выполнить любые изготовительные работы — от самых простых деталей (фланцев, шпилек, гильз) до отопительных котлов различной мощности. Например, в среднем на изготовление трех котлов НИИСТУ-5 уходит месяц, в этом процессе обычно задействованы 2-3 человека.

— Тут важны технология, последовательность и оборудование, — рассказывает старший мастер ремонтно-механического участка РСЦ Валерий Селезнев. — Заготовки изготавливают слесари, потом сварщики их обваривают и приваривают оперение, выводят верхние пластины. Затем мы готовый котел испытываем и отдаем в эксплуатацию.

По словам заместителя начальника ремонтно-строительного цеха Владислава Немира, в течение межотопительного сезона силами специалистов ремонтно-строительного цеха изготовлено 6 котлов НИИСТУ-5 для котельных (ул. Междурядная, 25, с. Озерное, с. Андреевка, ул. Героев Севастополя, 21, Родионова, 9, Пугачева, 28), а также три резервных котла, отремонтировано два котла НИИСТУ-5 для котельной в селе Андреевка.

Кроме того, специалистами РСЦ отремонтировано 11 насосов, 25 задвижек, два сальниковых компенсатора Ду 325 мм, испытано 300 штук новых задвижек.

Серьезная работа была сделана для котельной в бухте Казачьей — выполнено гнутье труб котла ДКВР-6,5/10 в количестве 528 штук; сделано 600 заготовок под гнутье конвективной части котла КВГМ 2,5-95 для котельной на 1-й Бастионной, 14; заменена конвективная часть котла ДКВР-10/13 в котельной на ул. Марш. Геловани, 3; выполнена обмуровка котла ДКВР-10/13 в котельной на ул. Хрусталева, 35; капитальный ремонт водоподогревателей в котельных на ул. Нефтяной, 2, Феолентовском шоссе, 3; капитальный ремонт котлов НИИСТУ-5 в котельных (ул. Речная, 8, Упрдор, с. Андреевка); заменены проточные водонагреватели в количестве 10 штук в котельной на ул. Горпищенко, 98; изготовлен новый вал и выполнен ремонт насоса для котельной на ул. Рыбаков, 1; заменены участки теплотрасс — около трех километров.

Изготовлены диафрагмы из нержавеющей стали в количестве 10 штук, камеры сужающих устройств в количестве 4 штук, один люк экономайзера.

Выполнены печные работы в котельных: б. Казачья, ул. Рыбаков, 1, Ерошенко, 17, Хрусталева, 66-а, Каштановая, 5, Минная, 5, Б. Морская, 24, ДМПБ.

Согласно графику, в сентябре специалисты РСЦ должны завершить ремонт насосов и оборудования, все печные и изоляционные работы, а также работы по изготовлению и монтажу конвективной части котла КВГМ в котельных в б. Казачьей и на 1-й Бастионной, 14.

Другие статьи этого номера