Военный совет украинских ВМС проанализировал ход восстановления технической готовности корабельного состава флота в 2012 году

Выполнение мероприятий по восстановлению технической готовности корабельного состава ВМС в 2012 году рассмотрено в ходе расширенного заседания Военного совета Военно-Морских Сил Вооруженных Сил Украины, которое прошло под председательством командующего украинскими ВМС вице-адмирала Юрия Ильина.- Сегодня мы рассматриваем два очень важных вопроса. Первый — это мероприятия по восстановлению технической готовности корабельного состава ВМС в 2012 году, проблемные вопросы и пути их решения. Кроме того, нас интересуют предложения командиров соединений, воинских частей относительно кадровых решений для принятия нами соответствующих выводов, — отметил руководитель вида Вооруженных Сил, открывая заседание. Также вице-адмирал Юрий Ильин поблагодарил присутствующих руководителей судоремонтных предприятий, которые нашли время принять участие в заседании, отметив, что сегодня они должны совместно найти решение существующих проблем.

Начальник управления эксплуатации и судоремонта командования ВМС ВС Украины капитан 1 ранга Михаил Токарь сообщил, что в этом году будет восстановлена техническая готовность 11 кораблей боевого ядра флота. Исходя из поставленных задач и финансового ресурса, основные усилия по восстановлению технической готовности сейчас сосредоточены на проведении комплексных ремонтов 3 боевых кораблей и осуществлении доковых ремонтов 2 боевых кораблей.

Как добавил офицер, по состоянию на 22 августа в ПАО «Черноморский судостроительный завод» размещены для ремонта 3 корабля флота, кроме того, в ПАО «Севастопольский Морской завод» стал на ремонт фрегат «Гетман Сагайдачный».

В свою очередь начальник службы вспомогательного флота тыла командования ВМС ВС Украины капитан 2 ранга Олег Лысенко сообщил, что продолжаются работы по восстановлению технической готовности 4 вспомогательных судов, а на 5 судах осуществляется поддерживающий ремонт.

В ходе заседания также было проанализировано выполнение мероприятий по восстановлению вооружения и военной техники в 2012 году.

Подводя итоги коллективной беседы, командующий ВМС ВС Украины вице-адмирал Юрий Ильин еще раз подчеркнул важность комплексного подхода к решению проблемных вопросов, недопустимости распыления средств, необходимости соблюдения сроков выполнения работ.

— Есть четкие графики проведения ремонта, они не должны нарушаться. Вопрос восстановления технической готовности кораблей и судов находится на постоянном контроле у министра обороны Украины, мы чувствуем его поддержку. Поэтому надо приложить все усилия для того, чтобы в этом году план восстановления технической готовности был полностью выполнен: в следующем году на это уже не будет времени, флот будет выполнять другие серьезные задачи, — подчеркнул вице-адмирал Юрий Ильин.

Как сообщалось ранее, кардинальное улучшение ситуации с судоремонтом боевого ядра ВМС ВС Украины стало возможным благодаря существенному увеличению объемов финансирования мероприятий по восстановлению технической готовности кораблей и судов. По бюджетной программе «Восстановление боеспособности, содержание, эксплуатация и ремонт вооружения и военной техники» в 2012 году в Военно-Морские Силы поступило 172 миллиона гривен. В прошлом году на эти цели было выделено 36 миллионов гривен.

В тему
ФРЕГАТ «ГЕТМАН САГАЙДАЧНЫЙ» СТАЛ НА ПЛАНОВЫЙ РЕМОНТ В СЕВАСТОПОЛЬСКИЙ МОРСКОЙ ЗАВОД

Флагманский корабль Военно-Морских Сил Вооруженных Сил Украины фрегат «Гетман Сагайдачный» стал на ремонт в ПАО «Севастопольский Морской завод».

Согласно заключенному двустороннему договору, предприятие осуществит плановый доковый ремонт корабля, текущий и поддерживающий ремонт ракетно-артиллерийского вооружения, радиотехнического вооружения, ремонт внутренних помещений корабля.

Доковый ремонт планируется начать в конце августа. На данном этапе экипаж корабля занимается обеспечением проведения огневых работ, кроме того, осуществляется ремонт внутренних помещений корабля.

На борту корабля прошло установочное совещание совместно с представителями «Севморзавода» по организации проведения работ и взаимодействия.

— Доковый ремонт является одним из этапов подготовки к участию корабля в антипиратской операции «Океанский щит», в которой корабль, как планируется, будет принимать участие в 2013 году. В начале декабря, по окончании ремонта, планируется контрольный выход корабля в море для осуществления ходовых испытаний после проведения годового технического обслуживания главной энергетической установки на различных режимах хода, — отметил командир «Гетмана Сагайдачного» капитан 2 ранга Роман Пятницкий.

В свою очередь заместитель генерального директора по производству ПАО «Севастопольский Морской завод» Валерий Костюк отметил, что, согласно заключенному с ВМС Вооружённых Сил Украины договору, доковый ремонт фрегата «Гетман Сагайдачный» предусматривает, в частности, очистку и окраску корпуса, замер зазоров винторулевой группы, ремонт поста управления корабельного буксира и лебедки. Ремонтные работы будут выполняться заводом и контрагентами с постановкой корабля в сухой док.

Другие статьи этого номера