Без воды и ни туды, и ни сюды…

Без воды и ни туды, и ни сюды...

Городские власти обеспокоились вопросом подачи воды в окрестные села. Знаково, что произошло это непосредственно перед выборами в Верховную раду. Хотя проблеме не один год: нардеп Иван Вернидубов за последние пять лет составил по этому поводу с десяток депутатских запросов, а Павел Лебедев, не мудрствуя лукаво, организовал подвоз питьевой воды в села, лишенные централизованного водоснабжения. Теперь за дело взялась и местная администрация.На аппаратном совещании исполняющий обязанности главного инженера «Севгорводоканала» Алексей Чайников озвучил информацию о ситуации, которая сложилась в селах севастопольского региона на сегодняшний день. По словам коммунальщика, на сегодняшний день существует три группы населенных пунктов, жители которых испытывают трудности с подачей питьевой воды.

В наиболее «привилегированном» положении находятся села Нахимовского района: Андреевка, Солнечное, Вишневое, Верхнесадовое и Орловка. Здесь дела обстоят не так плохо: централизованное водоснабжение в наличии, но есть некоторые отклонения в химическом составе воды. Впрочем, и этот недочет в ближайшее время должен быть устранен. Уже выделены бюджетные деньги на проектирование и установку систем доочистки воды. Причем немалая сумма — более 30 миллионов гривен.

В селах Балаклавского района не все так радужно. В Хмельницком и Первомайке водовод есть, однако летом все же возникают перебои. Причина проста: население занимается поливом придомовых участков, из-за повышенного потребления воды напор уменьшается. В зимний же период — тишь да благодать, никаких проблем. Впрочем, по словам Алексея Чайникова, в скором времени никаких «сезонных кризисов» не будет. «Для обеспеченья стабильной подачи воды в селах Хмельницком и Первомайке необходимы разработка проектно-сметной документации и строительство водовода от Ялтинского кольца до села Первомайка», — сообщил исполняющий обязанности главного инженера коммунального предприятия «Севгорводоканал».

В селе Родном проблемы иного толка, однако они так же связаны с сезонными особенностями. Дело в том, что этот населенный пункт обеспечивается водой за счет каптажа (сооружения для вывода подземных вод). Алексей Чайников констатирует: «В этом году засушливое лето, поэтому в каптаже вода практически иссякла. Для решения проблемы была пробурена скважина, но для того чтобы ввести ее в строй, нужно построить насосную станцию, сделать резервуар чистой воды, проложить водовод длиной 700 метров. Ну и, конечно, обеспечить систему энергоснабжением. После этого никаких вопросов возникать не будет», — пообещал Чайников.

Наиболее проблемная группа сел: Гончарное, Резервное и Оборонное. Здесь централизованного водоснабжения нет вовсе. Попытки построить водопровод предпринимались каждым вторым градоначальником Севастополя, а уж обещания проложить коммуникации давали все поголовно! Однако с мертвой точки дело так и не сдвинулось. Дальше всех пошел Валерий Саратов: в тот период, когда он занимал кресло председателя госадминистрации, была подготовлена часть проектной документации для строительства водовода. Градоначальник сменился, на этом все и заглохло. На вопрос «Почему?» чиновники отвечают вполне откровенно: «Отсутствует финансирование». «Когда нет денег — нет любви», как писал один постмодернист. Все просто.

Существуют и технические сложности. «Проблема в том, что села Гончарное и Резервное находятся в такой местности, где подземные воды или залегают слишком глубоко, или их нет вовсе. Сегодня жители Гончарного берут воду из колодцев. Летом они пересыхают. Спасает лишь то, что питьевую воду периодически подвозит наше предприятие, а также благотворители. Резервное тоже пользуется колодцами, часть села запитана от каптажа, принадлежащего воинской части. В селе Оборонном, кроме водовозок, вообще нет других источников», — пояснил Алексей Чайников.

По словам коммунальщика, для решения данной проблемы в настоящий момент разрабатывается проект по строительству водовода от села Родникового до сел Гончарного и Резервного (всего около 11 километров). Кроме того, планируется строительство резервуаров чистой воды и двух насосных станций. Село Оборонное предполагается «запитать» от Балаклавы — благо расстояние небольшое. «Имеется насосная станция в районе улицы Строительной. Ее нужно реконструировать и проложить порядка 3,8 километра водовода», — отметил и.о. главного инженера КП «Севгорводоканал».

Выслушав доклад Алексея Чайникова, первый заместитель главы городской администрации Сергей Савенков распорядился: «На стол председателя положить справку, где вся эта информация будет изложена. Городская администрация включила все эти пункты в план финансирования следующего года и уже подала заявку в администрацию президента. Мы понимаем, что не справимся с этой проблемой, используя ресурсы горбюджета. Укажите, сколько нужно денег, какая необходима документация. Все это надо сделать для того, чтобы, прося о помощи Севастополю, мы разговаривали с администрацией президента и Кабмином на одном языке».

Кстати

ЦИФРЫ И ФАКТЫ

В КП «Севгорводоканал» СГС зарегистрировано 150 тыс. лицевых счетов потребителей, в том числе 146,4 тыс. — жителей города; 3,6 тыс. — предприятий и учреждений всех форм собственности.

Для улучшения обслуживания населения функционируют 6 расчетных участков в разных районах города. Заключено 16 договоров с банками для приема платежей, в городе имеется около 100 таких точек.

Фото Дмитрия Метелкина (из архива редакции).

Другие статьи этого номера