Вперед, паралимпийцы!

В преддверии XIV Паралимпийских игр, которые пройдут в Лондоне с 29 августа по 9 сентября, в литературно-музыкальной гостиной Центральной городской библиотеки им. Л.Н. Толстого прошел час интересных сообщений «О спорт, ты — мир!» Он был подготовлен для группы социально-бытовой реабилитации Севастопольского городского территориального центра социального обслуживания населения.Заведующая абонементом ЦГБ им. Л.Н. Толстого Т. Чуприна рассказала об истории создания и проведения Олимпийских и Паралимпийских игр.

История эта длинная… Начинаясь легендой о царе Ифите, принявшем решение отвлечь свой народ от бесконечных войн, она приводит в реальную жизнь, к древней Олимпии и зовет далее, от забвения Олимпийских игр к их возрождению через 1500 лет, в 1896 г., благодаря целеустремленности французского общественного деятеля Пьера де Кубертена.

И вот уже 116 лет раз в четыре года собираются спортсмены всего мира, чтобы, соблюдая непреложные правила и олимпийские традиции, помериться силами. Недавно завершившаяся в Лондоне ХХХ Олимпиада не стала исключением.

Как уже повелось, Паралимпийские игры вновь пришли на смену Олимпийским. Они собрали лучших представителей всемирного спортивного движения инвалидов, истоки которого нисходят к 1880 г. Не менее зрелищные, эмоционально насыщенные, они демонстрируют примеры мужества и несгибаемости перед судьбой.

Гости ЦГБ им. Л.Н. Толстого узнали, что паралимпийский спорт сделал рывок вперед после Второй мировой войны как действенное средство физической, психологической и социальной реабилитации инвалидов. Начиная с 1960 г. массовые международные соревнования спортсменов-инвалидов получили официальное название Паралимпийских.

В Паралимпийских играх-2012 в Лондоне в 12 видах выступят 155 украинских атлетов с ограниченными физическими возможностями. Среди них — трое севастопольцев-«колясочников». Пловец Дмитрий Крыжановский уже трижды побывал на подобных играх и в Афинах получил две серебряные медали, а в Пекине — «золото» и «серебро». Вместе с ним — семейная чета Мустафаевых: Энвер поплывет вольным стилем на спине, а Ольга, одна из лучших стрелков мирового рейтинга спортсменов-инвалидов, примет участие в состязаниях из пневматического оружия.

В числе слушателей часа интересных сообщений оказались воспитанницы Севастопольского городского центра по физической культуре и спорту для инвалидов «Инваспорт», активные участницы паралимпийского движения Мария Редькина, занимающаяся художественной гимнастикой, и пловчиха Светлана Басенко, которая рассказала о своих занятиях спортом, о соревнованиях паралимпийцев.

Встречу в литературно-музыкальной гостиной сопровождал видеоряд запоминающихся, ярких сюжетов об Олимпийских и Паралимпийских играх.

Другие статьи этого номера