Федор РУБАНОВ: «Главное — не потерять доверие людей»

Федор РУБАНОВ: "Главное - не потерять доверие людей"

Ровно год прошел с того дня, как на должность председателя Балаклавской районной государственной администрации был назначен Федор Рубанов. И хотя опыта управленческой работы Федору Федоровичу не занимать, столь высокую и ответственную должность ему пришлось осваивать впервые.
В ежедневных делах и заботах время бежит стремительно. Прошел год, так сказать, у руля района. А значит, настало время если не для подведения итогов, то для серьезного разговора о том, что удалось сделать за этот в общем-то очень небольшой период, что — в планах, а что пока — из серии несбывшихся мечтаний.— Федор Федорович, давайте начистоту, были опасения, что не справитесь, не заладится, не пойдет дело?

— Когда человек говорит, что ничего не боится, думаю, он лукавит. У меня не было страха или опасений, что не справлюсь с вверенным мне участком работы. Я ведь привык «пахать»: трудовую деятельность начинал слесарем 3-го разряда, дорос до директора завода. А вот тревога о том, поймут ли новшества люди, примут ли мои идеи, мой стиль руководства, поверят ли, — была. Чего скрывать. Но будни так закружили-понесли, что тревожиться просто стало некогда.

— Люди так устроены, что оценивают работу власти по реальным делам для конкретного человека. Чаще — ругают, значительно реже — хвалят. И не всегда за казалось бы грандиозные, мощные проекты…

— Совершенно справедливо. Мы с вами тоже люди, и нам, чего обманывать, также приятно, когда решают наши насущные проблемы, а не напыщенно разглагольствуют о том, что когда-нибудь, в светлом будущем, всем будет очень хорошо и сытно. Если у человека сегодня над его квартирой течет крыша, как вы думаете, он будет слушать разговоры о светлом завтра? Наверное, нет. И я, как первый руководитель района, это прекрасно понимаю. И вчера, и сегодня, и завтра люди будут давать оценку власти за ее работу на конкретного, простого гражданина.

— То есть надо полагать, что именно этот принцип вы поставили во главу угла, возглавив исполнительную ветвь власти в Балаклавском районе, им руководствуетесь и в повседневной работе?

— Да. Поэтому стараюсь слушать не только сотрудников райгосадминистрации, отвечающих за тот или иной участок, но и балаклавцев. Общение, скажем так, без посредников, очень помогает, а зачастую бывает и гораздо более эффективным и оперативным. Так, в ходе телефонных сеансов связи «Горячая линия» я узнаю обо всех проблемах и узких местах жилищно-коммунальной сферы Балаклавы от самих жителей района. И без прикрас. И я очень благодарен людям за их откровенность, за их неравнодушие. Ведь в ходе такого общения зачастую не только вырабатывается общее мнение, но и находится, как сегодня модно говорить, альтернативное решение, устраивающее и власть, и людей.

— Например?

— За примером далеко ходить не надо. На «Горячую линию» обращалось довольно много жителей Балаклавы с просьбами, а то и требованиями, решить вопросы транспортного обслуживания, а также, по возможности, пересмотреть тарифы на пассажирские перевозки.

Мы внимательно изучили проблему. И… сели за стол переговоров с перевозчиками. В результате и маршруты движения были согласованы и упорядочены (теперь балаклавцы могут добраться в центр без пересадки), и тарифы снижены на одну гривну. Кроме того (об этом мы с вами подробно уже говорили в июле т.г.), без использования бюджетных средств изготовлен, установлен и успешно эксплуатируется остановочный павильон на ул. 1-го Мая, оборудован «карман» для высадки-посадки пассажиров 9-го маршрута (в сторону ул. Строительной), введен в действие новый маршрут — N 96 (стоимость проезда на нем 2 гривны). О замене «доисторического» «Икаруса» на 2 новых автобуса средней вместимости мы тоже уже говорили. Скажете, мелочи? Но эти предпринятые администрацией (в тандеме с предпринимателями) шаги сняли напряжение и сократили число обращений по транспортной теме почти на две трети.

— Неплохой результат. А как обстоят дела с ремонтом прохудившихся кровель? Это тоже почти вечный вопрос.

— Вечный не вечный, но очень болезненный — это точно. Решаем и его. В этом году на капитальный ремонт и восстановление кровель району выделено 1,5 миллиона гривен. Этого хватает на 27 жилых домов, вошедших в титульный список. Шесть кровель из списка уже отремонтированы, занимаемся и остальными. Хочу заверить балаклавцев, что все работы будут завершены в установленные сроки. В осень-зиму с «голыми» крышами мы не войдем.

— Еще одна «долгоиграющая» проблема — вывоз ТБО, свалки, санитарное состояние территории, озеленение…

— Есть такая проблема. Она у нас на постоянном контроле. Особую актуальность все это приобретает летом, в курортный сезон, когда население Севастополя и Балаклавы традиционно увеличивается в разы. Со своей стороны администрация прилагает усилия: увеличиваем число вывоза отходов в течение дня, жестко контролируем уборку придомовых территорий. Но без населения это проблему не решить. Ведь мусор под подъезд не администрация и не рэп вываливают. Это делают сами жильцы. И несанкционированные свалки — тоже дело рук не пришельцев. Поэтому победить грязь и решить мусорную проблему можно лишь совместными действиями. Не словами, не возмущениями, а именно действиями. К чему мы и призываем балаклавцев.

Это же касается и озеленения балаклавских улиц, площадей, дворов. Мы даже экзотические деревья и кустарники пытались высаживать. И так больно было, когда через 2-3 дня эти хрупкие, неокрепшие растения либо вырывались с корнями из земли, либо безжалостно кромсались. Порой диву даешься, когда ругают власть за бездействие, и в то же время сами люди проходят мимо хулиганов, уничтожающих детские площадки, скамейки, разрисовывающих подъезды и стены домов, разделывающихся с деревьями и кустарниками. Видимо, пока мы не поймем, что не только от власти все зависит, но и от каждого из нас, — существенных сдвигов не произойдет.

— Да, скоро сказка сказывается, да не скоро дело делается…

— Я — не сказочник. Я — реалист. И стараюсь, дав слово, его держать. В самом начале июля мы с вами говорили о реконструкции набережной Назукина, об очистке ее от множества торговых точек. Сегодня я говорю о том, что набережная Назукина преобразилась, мы убрали с ее территории разношерстные «шалманы», украсили цветами. Мне приятно об этом говорить как о свершившемся факте.

Не менее значим для меня (и хочется верить — для жителей) запуск автобусного маршрута N 40, охватывающего Терновку, Родное, 5-й км, Верхнее Черноречье. Стоимость проезда на маршруте (весьма и весьма протяженном) — 2 грн 70 коп. Плюс ко всему АТП-14330, обслуживающее этот маршрут, осуществляет перевозку и льготных категорий населения. Расписание движения автобусов по этому маршруту также составлено с учетом пожеланий людей.

— Федор Федорович, что еще вы можете поставить себе в зачет за год пребывания в должности председателя РГА?

— Не себе, а всему коллективу администрации. Мою работу не мне оценивать, а людям. Сделано много. Назову лишь самые значимые дела.

Продолжая транспортную тему, отмечу открытие нового причала «Малый Инкерман» для жителей поселка ГРЭС, Зеленой горки. Долгие годы люди отсюда могли добраться в Севастополь только с пересадкой, теперь же это неудобство устранено, а проблема в целом решена.

Не могу не сказать и о работе, проводимой в рамках реализации социальных инициатив президента страны. Так, при содействии райгосадминистрации в Севастопольской городской больнице N 9 (с участием арендаторов) после капитального ремонта в гастроэнтерологическом отделении открыты две палаты для лечения горожан, пострадавших от аварии на ЧАЭС. Планируется открытие еще двух палат. Кроме того, получено новое оборудование для рентгенологического кабинета, которое позволит значительно расширить диапазон исследований пациентов.

Учитывая неоднократные просьбы жителей улиц Солнечной, Новикова, открыто новое помещение аптеки по адресу: ул. Новикова, 10-а, новое отделение «Ощадбанка» (ул.Новикова,8) и отделение связи N 18 на ул. Крестовского, в котором расширен перечень предоставляемых услуг. И, что немаловажно, учитывая популярность Балаклавы у туристов, теперь здесь можно заказать железнодорожные билеты.

Нами проведена и довольно серьезная работа с целью снятия социальной напряженности в сфере обеспечения местами в дошкольных учреждениях самых маленьких балаклавцев. Она продолжается и сегодня. При этом не забываем мы и сельскую зону.

Внушительный объем работ выполнен и в учебных заведениях района, в том числе в период подготовки к новому учебному году, который стартует сегодня. С чем я от души поздравляю всех детей Балаклавы, их родителей и, конечно же, педагогические коллективы школ, дошкольных и внешкольных заведений.

— От своей мечты сделать Балаклавский район самым красивым и привлекательным не отказываетесь?

— Ни в коем случае. Это не только моя мечта, но и моя цель. А я привык добиваться поставленных целей.

Не скрою, очень рассчитываю на помощь людей — как коллектива районной администрации, так и жителей Балаклавы. И главное для меня при этом — не потерять доверия людей. Тогда все получится.

— Искренне желаем вам, Федор Федорович, удачи, осуществления мечты и достижения вашей цели. И спасибо за откровенный разговор.

Другие статьи этого номера