С начала года восемнадцать лишенных родительского попечения севастопольских ребят ушли из детских учреждений в семьи

Сегодня усыновлению подлежат еще 150 детей, нуждающихся в родительских заботе и любви.Кто хотя бы раз побывал в детском учреждении для сирот, вряд ли сможет забыть глаза живущих там детей. Малыши с надеждой вглядываются в лицо каждого посетителя, как бы спрашивая: «Вы пришли за мной?» Но чем старше ребенок, тем меньше у него остается шансов попасть в семью. Потому что потенциальные родители, как правило, стремятся взять малыша в возрасте до трех лет, а у 17-летних детей шансы быть усыновленными практически равны нулю. Впрочем, бывают и счастливые исключения. Главное, чтобы предназначенные друг другу судьбой родители и дети наконец встретились и никогда больше не расставались. И помочь им в этом призван продолжающий действовать проект «Чужих детей не бывает», при помощи которого кандидаты в усыновители могут познакомиться с подлежащими усыновлению детьми визуально.

Как нам сообщили в службе по делам несовершеннолетних СГГА, за семь месяцев текущего года в Севастополе было усыновлено 18 детей: шесть — иностранными гражданами и 12 — гражданами Украины (для сравнения: за такой же период 2011 года было усыновлено 29 детей: 11 — гражданами Украины и 18 — иностранцами). Среди всех усыновленных в этом году семь детей — в возрасте до года, три — в возрасте 1-2 лет, еще три — от 3 до 5 лет, один ребенок — старше шести лет и четыре — от 11 до 17 лет. Еще четыре дела по усыновлению в настоящее время находятся на рассмотрении в судах, и в скором времени еще четыре малыша смогут попасть в семьи к желающим стать им мамой и папой.

Однако в Севастополе при наличии 29 кандидатов в усыновители проживают еще 150 ребят, подлежащих усыновлению. В основном это дети среднего и старшего возраста (малышей в возрасте от рождения до трех лет, которых чаще всего берут в семьи, всего 11, причем семь из них — с особыми потребностями, а «проблемных» в плане здоровья малышей потенциальные усыновители брать не торопятся, опасаясь ответственности за их воспитание). А они тоже мечтают о семье. И чтобы эти мечты сбылись, не обязательно их усыновлять.

Дело в том, что существуют такие формы семейного воспитания, как приемная семья и опека. В данном случае приемные родители как бы выполняют заказ государства, то есть растят детей, которых должны воспитывать в семьях. При этом на ребенка, воспитывающегося в приемной семье или находящегося под опекой, ежемесячно государство выплачивает пособие. Есть еще один важный момент: даже если в приемную семью попадает взрослый ребенок «с характером» (кстати, многие усыновители боятся не ужиться с таким ребенком), то во время совместного пребывания под одной крышей у всех есть время присмотреться друг к другу и в дальнейшем решить вопрос с усыновлением ребенка, если семья состоится.

Так что, если есть потребность дарить свою любовь и заботу брошенным детям, не стоит бояться реализовывать ее в жизни. Более подробно о семейных формах воспитания можно узнать, обратившись за консультацией к специалистам в городскую и районные службы по делам детей: ул. Ленина, 2, телефон 55-74-96; ул. Невская, 5, т. 63-75-21; пр. Октябрьской революции, 8, т. 43-61-55; ул. Ленина, 66, т. 54-63-52; ул. Розы Люксембург, 50, т. 49-20-12.

Другие статьи этого номера