Непобедимая стихия рынка

Когда шесть лет назад заговорили о том, что на улице Хрюкина закроют рынок, жильцы соседних с ним домов особого интереса к слухам не проявили. Рядом находились супермаркет и множество торговых точек с товарами повседневного спроса. А вот когда с Хрюкинского рынка начали вывозить ларьки и киоски, жильцы окрестных домов стали опасаться, как бы все это не оказалось в их жилой застройке.Опасения в полной мере оправдались в отношении жильцов девятиэтажного дома N 133 на проспекте Генерала Острякова. На его придомовую территорию с рынка стали свозить торговое оборудование, именуемое радетелями благоустройства города малыми архитектурными формами. Постепенно этот дом с фасада окольцевали торгово-питейные заведения, а со стороны подъездов оккупировали продавцы овощей-фруктов и бабушки-старушки, торгующие с земли. К ним присоседились бомжи, которые развешивали на деревьях старую обувь и одежду, подобранную на свалках и там, где, как говорится, плохо лежало.

Сперва все это обитатели дома N 133 терпели, надеясь, что с окончанием строительства нового рынка торговцы вернутся туда и освободят придомовую территорию, на которой можно будет сделать детскую площадку. Однако после отрывки котлована и сооружения в нем еще в 2008 году фундамента строительство нового рынка прекратилось и по сей день не ведется, хотя, если верить информационным щитам, подрядчиками работ являются две фирмы — ООО «СБС групп» и ООО «Амирстрой». А тем временем торговля у девятиэтажки приняла характер устойчивой стихии. Пытаясь обуздать ее, жильцы этого дома с 2010 года рассылают жалобные письма. Нельзя сказать, что исполнительная и представительная власти и контрольные органы на письма не реагируют.

Председатель госадминистрации Ленинского района в ноябре 2010 года в своем письме сообщил, что у дома N 133 официальное разрешение на торговлю выдано только семи предпринимателям, а остальные ведут свою деятельность незаконно, поэтому ими должны заниматься органы милиции. В марте 2011 года из госадминистрации района сообщили, что работа по ликвидации несанкционированной торговли будет идти до ее полного устранения. В ноябре того же года в письме из городской госадминистрации жильцу дома N 133 говорилось о проведении рейдов по ликвидации несанкционированной торговли и составлении админпротоколов. После жалоб жильцов в средства массовой информации к дому приехал самосвал и вывез гору мусора, ящиков, коробок, но через пару дней стихийная торговля восстановила свои потери, и вновь бомжи, повернувшись спиной к честному народу, наструячивают в кустарниках и группируются у забора, за которым планировалось до 2010 года построить еще один торговый центр. Пока на его месте стоит большой металлический павильон. В нем уже не раз бушевал пожар. Не исключено, что это дело не бомжей, а вполне приличной публики, которая, глядя на непобедимую стихийную торговлю и антисанитарию у дома N 133, таким варварским способом пытается отстоять свои права на придомовую территорию.

Другие статьи этого номера