Секреты инвестпривлекательности

Секреты инвестпривлекательности

Пути улучшения инвестиционного климата в Украине и создания благоприятного бизнес-климата для иностранных инвесторов обсудили на встрече в ГНС Севастополя, в которой приняли участие севастопольские предприятия с иностранными инвестициями, руководители налоговой службы города, специалисты СГГА.Руководитель налогового ведомства Юрий Карпов ознакомил собравшихся с результатами исследования индекса инвестиционной активности в Украине, которую провели специалисты кампаний PricewaterhouseCoopers и Reserch&Branding Group. В исследовании участвовали руководители американских и украинских компаний-инвесторов, а объектом исследования стал инвестиционный климат в Украине и его влияние на экономику страны. Главный налоговик города отметил, что индекс инвестиционной активности в Украине составляет 4,23 по 10-балльной шкале, а одним из важнейших факторов влияния на улучшение инвестклимата может стать взвешенная налоговая политика государства.

Среди недостатков иностранные эксперты отметили сложное налоговое законодательство и несовершенство системы возмещения НДС. Инвесторы рекомендуют упростить документооборот: уменьшить количество налоговых документов, упростить требования к оформлению и представлению отчетности, сократить количество налогов, усовершенствовать процедуру возврата из бюджета НДС.

В этом направлении, несомненно, положительную роль играет механизм автоматического возмещения налога, уже действующий в Украине. С начала года плательщики Севастопольского региона получили возмещение из бюджета 86 млн грн — почти в 1,5 раза выше, чем в 2011-м. При этом сумма НДС, возмещенного в автоматическом режиме, составляет 17 млн. Начальник управления инвестиций и внешнеэкономической деятельности СГГА Елена Чекалина осветила проблемные вопросы регистрации и законодательных требований к регистрации иностранных инвестиций. Она напомнила, что 6-7 сентября в Севастополе состоится международный инвестиционный форум «Глобальный взгляд на причерноморье Украины», и пригласила руководителей предприятий принять в нем участие, для чего необходимо зарегистрироваться на сайте www.lnvestsevastopol.com.

В ходе диалога с налогоплательщиками руководители налоговой службы не только рассказали о действующих нормах налогового законодательства, но и предложили к обсуждению перспективные изменения налогового законодательства в рамках спецрежима налогообложения инвесторов.

В заключение Ю. Карпов отметил: «Сегодня служба идет навстречу налогоплательщикам: созданы новые сервисы — «Пульс налоговой», «Налогоплательщикам об электронной отчетности», «Информационно-справочный департамент»; открыты сервис-центры по обслуживанию налогоплательщиков в каждой районной налоговой инспекции, а также центры сертификации бесплатных электронных ключей; совершенствуются нормы налогового законодательства. С каждым шагом превращения налоговой из фискального органа в сервисную службу инвестиционная привлекательность нашей страны растет», сообщает отдел взаимодействия со СМИ и общественностью ГНС в Севастополе.

Другие статьи этого номера