В страну Востока через Херсонес

Фестиваль музыкального движения и пластического танца «Терпсихора в Тавриде-IV» завершился в Севастополе 2 сентября.Одним из ключевых мероприятий в рамках фестиваля стал показ вокально-пластического действа «Путешествие в страну Востока», которое состоялось 2 сентября в античном театре Национального заповедника «Херсонес Таврический».

Особая пластика, построенная на принципах естественного движения, другая телесная культура, возрождающая античные идеалы гармоничного человека, глубокое переживание музыкальных произведений, точно раскрывающее связь музыки и движения, — вот что определяет фестиваль музыкального движения и танца, который уже четвертый раз проходит в Севастополе на сцене античного амфитеатра Национального заповедника «Херсонес Таврический».

Интерес к танцу как к форме творческого бытия сегодня широко представлен в культурном пространстве. Об этом свидетельствует большое количество танцевальных арт-проектов и шоу-программ, демонстрирующих различные виды танцевальных практик. Но современный танец не всегда обращен к внутреннему миру человека и потребностям его души. На фестивале «Терпсихора в Тавриде» именно эти ориентиры становятся для его участников объектом творческого поиска и познания самих себя.

«Истина должна быть пережита, а не преподана», — утверждал немецко-швейцарский писатель и художник Герман Гессе. Одно из его произведений вдохновило художественного руководителя фестиваля Аиду Айламазьян на создание вокально-пластического действа «Путешествие в страну Востока».

По словам Аиды Айламазьян, «речь идет не об этнографическом или географическом путешествии, а о странствиях души и духовном пути человека. Разные краски фантазий о Востоке присутствуют в спектакле: светлый и немного ностальгический хор «Улетай на крыльях ветра…» Бородина, пряная музыка Хачатуряна из «Гаянэ», трагическая история Дидоны, жившей в древнем Карфагене, популярная мелодия из альбома Yesterday в минималистской обработке Батагова как символ молодежной культуры европейских интеллектуалов 60-х и 70-х гг., составляют странную, затейливую линию спектакля».

Студия музыкального движения «Гептахор» (г. Москва), вокальная студия Марии Ганешиной (г. Москва), студия пластического танца «Айседора» (г. Москва), студия художественного движения Центрального Дома ученых РАН (г. Москва), вокально-пластическая студия «Кифара» при Ульяновском государственном университете (г. Ульяновск) — музыкальные коллективы, представляющие в этом году фестиваль, совместно играли вокально-пластическое действо «Путешествие в страну Востока». У всех участников своя тема в спектакле, которую они раскрыли в эстетике свободного танца, свойственной только их школе и танцевальному взгляду.

Фестиваль проводился при поддержке управления культуры и туризма Севастопольской городской государственной администрации, Национального заповедника «Херсонес Таврический», Севастопольского академического русского драматического театра им. А.В. Луначарского и галереи современного искусства «Зеленая пирамида». Благодаря участию партнеров фестиваль каждый раз расширяет свои границы и становится площадкой для обмена опытом участников различных современных танцевальных школ, ярким информационным поводом для журналистов, зрелищным представлением и праздником души для зрителей.

Другие статьи этого номера