Земля — ваятельница пиктограмм?

Рубрику ведет Леонид СОМОВ.На днях в Интернете случайно взгляд «зацепился» за статью некоего А. Мирошникова, который весьма пространно комментировал свежее сообщение из Солсбери (Южная Англия) о появлении на овощном поле фермера Герберта Уоскли очередного загадочного узора диаметром 20 метров в виде круга со звездой в центре и сложным узором по окружности из разной высоты прямых линий.

Как сообщает информагентство, полевые орнаменты-пиктограммы «поселились» в здешних местах с давних давен. И якобы их рождение приписывается инопланетянам, а то и объясняется кознями чем-то разгневанной живой матери-Земли.

«Все это — чушь, — безапелляционно заявляет А. Мирошников. — Пиктограммы — это творение рук человека». И он в довольно объемистом резюме своей статьи дает практические советы, как усовершенствовать технику нанесения на злаковых полях агросимволов, да притом так, чтобы возможность распознания «двойника» была сведена к нулю.

Честное слово, меня это словоблудство господина Мирошникова из славного города Самары просто возмутило. Потому как можно, конечно, виртуозно с помощью досок или катка выполнить пиктограмму на том или ином поле, но вот изменить структуру колосьев пока не удавалось никому. А ведь она меняется. Но не только в структуре колосьев дело…

Я пишу сегодня об этом с полным правом человека, который очень давно, еще в середине 50-х годов прошлого века, в составе серьезного научного коллектива плотно изучал этот загадочный феномен.

Прошли десятки лет с той поры. Мне уже под девяносто. И сроки давности взятой с нас подписки о неразглашении итогов нашего эксперимента также давно минули. Посему поделюсь с читателями своими умозаключениями насчет происхождения и, главное, воздействия полевых пиктограмм на людей и окружающую среду.

…В начале 50-х годов XX века я по конкурсу после окончания Украинского госуниверситета был принят младшим научным сотрудником в Московский институт теории физики и физики Земли. Через полгода, в 1956 году, был направлен в засекреченный (по-моему, сохранивший этот статус и поныне) г. Арзамас-16. Моим научным руководителем был профессор А. Бричкин, который с коллективом ученых разрабатывал секретную систему термобура (механизм, который без человека в автоматическом режиме мог прорывать тоннели в любом грунте).

Но однажды меня вызвал руководитель моей лаборатории и сообщил, что я и еще пятеро сотрудников командируются в Карелию, где в течение двух лет на землях одного из совхозов появились три пиктограммы. Задача была сформулирована четко: требовалось собрать доказательства паранормальных последствий «высадки» этого «десанта» в районе заповедника «Кивач».

Помнится, проработали мы там целое лето. Штучную аппаратуру для исследования нам дважды привозили из Петрозаводска, куда ее доставляли спецрейсами из Москвы. И вот к каким выводам мы пришли. В настоящих (не рукотворных) кругах стебли пшеницы, риса или проса неизменно остаются целыми. Узлы таких стеблей, вопреки ботаническим канонам, вздуваются, их как бы изнутри поддувают чем-то. Налицо — облучение сверхвысокой частоты. Далее, в этих загадочных агросимволах злаки растут параллельно земле и приобретают в итоге малахитовый окрас. Как правило, семена в колосьях отсутствуют, а если и находится одно-два, то впоследствии они прорастают с необыкновенной скоростью.

Выявлены были в этих кругах и другие аномалии. Вблизи кругов выходил из строя фотоаппарат, плохо действовали фонарики. Приборы улавливают ультразвуки, над местом исследования не решается пролететь ни одна птица.

И последнее. Самочувствие у людей, дольше четверти часа побывавших в зоне кругов, ухудшается. Садится зрение, дает о себе знать сердце. А у моего товарища, лаборанта Виктора Зорькина, долго наблюдалось сильное покалывание в конечностях…

Я твердо помню, что в резюмирующей части нашего доклада по итогам экспедиции был сделан однозначный вывод о том, что истинные пиктограммы не есть творение человеческого разума.

Так что, оппонируя господину Мирошникову, хотел бы ему сказать, что негоже быть на пороге XXI века Фомой неверующим. Мы многого еще не знаем ни о космосе, ни о тайнах и скрытых возможностях нашей Земли.

ОТ РЕДАКЦИИ:

Многие ученые мира давно пришли к выводу, что за феноменом пиктограмм стоит какая-то неведомая пока разумная сила. Но какая? Гипотезы разные.

Вот только несколько характерных высказываний (журнал «НЛО»). Джордж Уингфилд (Британский центр по изучению кругов на полях): «Следует говорить о некотором нефизическом факторе, лежащем вне природы. Это не естественный феномен, это нечто, порожденное разумом». Его поддерживает Дерек Элсом (Организация по исследованию торнадо и штормов): «Естественно, возникает желание думать, что за всем этим кроется разумная сила».

Что же? Посещающие нас инопланетные цивилизации? Маловероятно. Во всяком случае, сторонников того, что рисунками на полях развлекаются внеземные космические корабли, не так уж много.

Но тогда что за разум стоит за этими загадочными посланиями? Может быть, прав Дж. Уингфилд? Вот его мнение: «Это, конечно, не космические корабли, не летающие тарелки, но, может быть, это энергия других измерений, сочетающаяся здесь с земной энергией и сливающаяся с ней».

«Иномерных» гипотез придерживается и ряд других ученых. Некоторые считают, что с помощью кругов на полях проявляют себя некие параллельные нам миры, находящиеся в другом диапазоне реальности. Другие придерживаются «теории внутреннего космоса» и предполагают, что на полях находят свою материализацию определенные топографические образы нашего коллективного бессознательного. А кто-то считает, что автор пиктограмм — сама Земля.

Все чаще говорят, что Земля обладает и некой «сферой разума», «мыслящей оболочкой» — ноосферой, благодаря которой она может напрямую взаимодействовать с сознанием своих живых «клеток» — населяющих ее людей и животных, что эволюция человеческого сознания и сознания Земли неразрывно связаны. Приводят примеры реакции планеты на смысловую (психическую) информацию: изменение погоды под воздействием мыслей и молитв, природные катаклизмы и техногенные катастрофы в районах, где безалаберность или агрессивность человечества достигает своих пиков…

Что же касается достигнутых возможностей отличить подлинный агросимвол от поддельного, то вот что говорит по этому поводу инженер одной из британских аэрокосмических компаний Вольтатен, сумевший смоделировать на компьютере возможный механизм «укладки» растений: «Теперь я точно могу определить, где настоящий круг, а где подделка. Мне кажется, что мы имеем дело со своеобразным сканером, который по очереди укладывает колосья в нужном ему направлении. Это возможно лишь в том случае, когда сверху на поле направлены лучи, подобные лазеру, но очень сильный лазер повредил бы поле, может быть, даже сжег зерно. Поэтому я не думаю, что это электромагнитная энергия. Я пришел к выводу, что в рамках современного научного знания мы не сможем это понять, ни одна известная нам энергия не в состоянии сотворить такое. Скорее всего это гравитационное излучение, о котором мы можем пока рассуждать лишь умозрительно… Мы имеем дело с технологией, значительно превосходящей нашу…»

Другие статьи этого номера