Коктебель — в ожидании фестиваля джаза Live in Blue Bay

Коктебель - в ожидании фестиваля джаза Live in Blue Bay

Ставший знаменитым далеко за пределами Крыма и Украины некоммерческий фестиваль джазовой музыки Live in Blue Bay пройдет в пансионате «Голубой залив» в Коктебеле 6-9 сентября. Это — одно из главных событий сентября и всего бархатного сезона, объявленного недавно Совмином АРК «Месяцем джаза в Крыму», целью которого является расширение рамок курортного сезона. Не случайно в этом году впервые самому фестивалю предшествует ряд pre-party и парадов-шествий по Коктебелю, Судаку и Феодосии.А на традиционной пресс-конференции, которая тоже состоялась на этот раз непривычно рано — ровно за месяц до открытия фестиваля, его создатель и бессменный председатель оргкомитета Константин Зелинский рассказал, что, помимо концертов, в этом году Live in Blue Bay предлагает своим поклонникам посетить выставку живописи участников Большого пленэра украинских художников, который проходил осенью-2011 в Коктебеле. Live in Blue Bay — это хороший повод приехать в Крым на бархатный сезон, а также увидеть и послушать музыкантов мирового уровня совершенно бесплатно, что является нашим преимуществом перед другими коммерческими фестивалями!» — сказал он. С 2009 г. фестиваль проходит на площадке пансионата «Голубой залив». Только в Коктебеле всего на четыре дня интеллектуальная музыка становится доступной всем желающим — ко всем сценам вход свободный. Поклонники Live in Blue Bay знают, что джаз — это всегда только живая музыка, и ее нужно не только слышать, но и видеть.

Но главным успехом команды фестиваля Live in Blue Bay является то, что на протяжении нескольких лет его проведения все фестивальные концерты и мастер-классы удалось сохранить некоммерческими и свободными, заявил К. Зелинский. Удерживать в таком направлении фестиваль помогают спонсоры, меценаты и энтузиасты, в т.ч. член оргкомитета севастополец Борис Зелинский, президент ГК «Кандагар», и народный артист Украины Энвер Измайлов. Вторым достижением фестиваля председатель оргкомитета называет увеличение исполнительского потенциала: при всех экономических трудностях уровень приглашенных артистов весьма высок. Кроме того, организаторы отмечают еще несколько успешных направлений своей работы — ежегодно фестивалю удается дать путевку в жизнь молодым коллективам, это тоже одна из самых важных целей Live in Blue Bay, и привлечь многочисленных поклонников жанра: из года в год наблюдается увеличение числа зрителей. Пятым немаловажным достижением члены оргкомитета называют рост популярности джазового форума среди исполнителей, музыкантов. «Многие артисты теперь сами выходят на нас», — говорит Зелинский.

Напомним: в первый же день фестиваля на главной сцене выступит Андрей Макаревич в несвойственном ему амплуа джазового музыканта. Организаторы раскрыли секрет, что благодаря популярности Live in Blue Bay и определенному его авторитету в мире джаза товарищи известного российского шоумена сами предложили идею выступления, и таким образом, намечается тенденция, что со временем все больше джазовых артистов будут сами искать возможности выступить в Коктебеле.

Наша газета — тоже уже по традиции — расскажет и покажет фоторепортаж о фестивале.

Фото Василия Батанова.

Другие статьи этого номера