Ну, по последней!

Ну, по последней!

ВЧЕРА НАЧАЛАСЬ ПОСЛЕДНЯЯ, ОДИННАДЦАТАЯ ПО СЧЕТУ, СЕССИЯ ВЕРХОВНОЙ РАДЫ УКРАИНЫ VI СОЗЫВА.
Если вы когда-либо были связаны с театром, то наверняка знаете, что означает «зеленый спектакль». Если нет, но имеете в друзьях или знакомых каких-либо (даже начинающих) артистов, то можете поинтересоваться о значении этого термина у них. Вообще «зеленый спектакль» проходит со всякими вольностями, импровизациями и неожиданностями. Актеры шутят друг над другом, устраивают розыгрыши, неожиданные «подставы» для партнеров, говорят заранее заготовленные или тут же придуманные реплики. Кроме актеров, в действо включаются звукорежиссеры, осветители и сам режиссер-постановщик. Зритель является участником непредсказуемых событий, происходящих на сцене. Это внутренняя актерская «кухня», напоминающая «капустник». И, как правило, это последний спектакль либо сезона, либо в репертуаре вообще.
Почему-то об этом вспомнилось в преддверии стартовавшей вчера последней, одиннадцатой по счету, сессии Верховной Рады Украины VI созыва…Не «смоглось» не вспомниться. Ведь уже с утра понедельника страну «потрясла потрясающая» новость: купол Верховной Рады может рухнуть в любой момент. И, значит, похоронить под своими обломками тех, кому мы пять лет назад отдали свои голоса и доверили отстаивать наше право на счастливую жизнь.

Ага! Так не выйдет? Поскольку мы не в Японии, и о харакири речь не идет, то такой способ самоубийства — на боевом посту — могут выбрать только трусы. Или откровенные предатели чаяний своих избирателей.

Близкая к куполу и ряду народных депутатов киевская пресса раззвонила весть со столичной колокольни. При этом никто так и не удосужился уточнить, сколько все же весит этот самый «кумпол»: вага (вес, масса — русск.) его, по оценкам различных СМИ, колеблется от 15 до 30 тонн. А это — даже в Одесе (укр.) большая разница.

Да, собственно, что нам, рядовым избирателям, переживать, сколько тонн может обрушиться на их головы. И вообще… Ну станут выборы 28 октября по этой причине сразу же не очередными, а внеочередными! Ну объявят в стране государственный траур, даже если будет их менее положенных для этого уровня скорби 60 человек (хотя вряд ли, по замерзшим минувшей зимой украинцам не объявили же! — К.К.)…

И что? Им на смену придут новые, чистые, белые, пушистые?

Не придут!

Потому что с ЭТИМИ ничего не случится! Ничего не рухнет! Господь милосерден!

Да и вообще, откуда пошла весть о локальном конце света на киевской улице Грушевского? От первого заместителя председателя комитета ВРУ по вопросам регламента, депутатской этики и обеспечения деятельности Верховной Рады, «бютовца» Сергея Саса (идущего по списку БЮТ и на следующие выборы). Именно он в канун открытия сессии сообщил журналистам, что в Верховной Раде обеспокоены вероятностью обрушения металлоконструкций, которые держат купол над сессионным залом. По его словам, металлоконструкции прогнили, и народные избранники опасаются, что тонны стекла и металла обрушатся вниз.

Кстати, кого бы мы потеряли в случае обвала купола? Как сообщает KP.UA, из схемы рассадки депутатов на сайте парламента все становится ясно. В относительной безопасности — фракция Литвина, «Наша Украина — Народная самооборона» и коммунисты. БЮТ и Партия регионов — в зоне риска. Прямо под куполом места оппозиционеров Сергея Терехина, Юрия Одарченко, бывшего лечащего врача Тимошенко Вячеслава Передерия и сотрудника ее же пресс-службы Александра Сочки. У «регионалов» в зоне поражения — экс-министр обороны Александр Кузьмук, брат главы СНБО Сергей Клюев, один из «старейшин» парламента Георгий Скударь, а также недавно избранный в парламент Борис Билаш.

Однако в сторону предположения и домыслы! Мир не рухнет! Ни купол, ни привешенная к нему люстра в форме подсолнуха на головы нардепов тоже не рухнут, успокоил журналистов председатель Верховной Рады Владимир Литвин.

Что имеем? «Зеленый спектакль» начинается!

Кстати, фракция «БЮТ-Батькiвщина» попросила не включать в повестку дня ВРУ свои законопроекты — все равно большинство их не принимает, заявил на заседании согласительного совета лидер фракции Андрей Кожемякин. По его словам, «не было поддержано, в соответствии с нашим анализом, большинство законопроектов, внесенных депутатами нашей фракции. Это более 160 законопроектов. Из них только пять получили позитивное голосование».

В принципе, в преддверии выборов каждый законопроект хорош. Даже не успевший стать отвергнутым, но снятый по собственной воле законодателя с рассмотрения. Тактика наказанного обидчивого ребенка — пукать из угла.

Хорош и тот законопроект, у которого шансов стать законом нет, а поводом для PR — вполне. Примут — я молодца! Провалят — тоже неплохо, есть возможность заявить о себе и законодательной «импотенции» коллег. Вот и красавица Наталия Королевская в преддверии этой сессии заявила, что для выведения украинской экономики из кризиса ВРУ должна в ближайшие две недели принять ряд законопроектов, которые уже разработаны и зарегистрированы в парламенте. А именно — 25 королевских законопроектов…

…Открытие последней 11-й сессии парламента шестого созыва обошлось без «длинных речей». Да и какие там речи, если работать осталось всего-ничего? В сухом остатке — 28 пленарных заседаний, 25 дней работы в комитетах и фракциях, пять из которых — уже после закрытия сессии 7 декабря, а также 10 дней работы в округах. Что-то мне говорит о том, что в округах часть депутатов будет работать особенно активно, особенно в последнюю предвыборную неделю, с 22 по 26 октября.

«В декабре поблагодарим друг друга и… кто куда», — заявил в понедельник Владимир Литвин. Но до декабря кому и фонд потратить надо, а кому — и законы принять. В проект повестки заключительной, одиннадцатой сессии, сформированный по предложениям профильных комитетов, включены 898 вопросов. К рассмотрению, по словам Литвина, подготовлены более 200 из них. В первую неделю сентября предлагается рассмотреть 86 вопросов, в частности 15 правительственных законопроектов и предложения президента Украины по трем законам. В пятницу предлагается заслушать отчеты двух временных специальных комиссий.

Не стоит забывать, что данная сессия — особенная. И особенность ее в том, что идет предвыборная кампания. И, естественно, нардепы, которые задействованы в выборах, будут использовать парламент для пропаганды своей деятельности.

Владимир Литвин прогнозирует острые дискуссии в парламенте перед парламентскими выборами и попытки использования депутатами парламентской трибуны для агитации. В частности, он прогнозирует противостояние в сессионном зале во время рассмотрения законопроектов, связанных с вопросом о языках в Украине. А как иначе? В парламенте зарегистрировано несколько законопроектов: «О порядке применения языков в Украине», «О статусе украинского языка», а также «Общегосударственная программа поддержки и развития украинского языка».

Поэтому увидим в ходе «зеленого спектакля» и другие популистские законопроекты. Ну, на посошок…

Другие статьи этого номера