Реальный «Иллюзион»

Реальный "Иллюзион"

По инициативе управления культуры городской государственной администрации и коммунального предприятия «Киновидеопрокат» создан киноклуб «Иллюзион». Он будет работать на базе кинотеатра «Москва». В его уютном малом зале, где собрались представители общественности, об «Иллюзионе» рассказали заслуженный работник культуры, председатель городского отделения Союза кинематографистов Украины, директор «Киновидеопроката» В.В. Гребельный и главный инженер предприятия С.Л. Шуневич.Самая главная задача киноклуба, по их мнению, состоит в организации показа лент из собрания богатейших фондов «Киновидеопроката». В настоящее время в нем хранятся произведения свыше двух с половиной тысяч названий. Это собрание кинокартин постоянно пополняется как раритетными, так и новыми творениями.

Формы общения учредителей клуба со зрителями традиционны: это тематические, премьерные показы фильмов, творческие встречи с их создателями, проведение всевозможных выставок фотографий, старых афиш клуба и других материалов. Возможности клуба — широкие, ведь налажено сотрудничество севастопольцев с Национальным центром имени Александра Довженко, Ялтинским Домом Ханжонкова и другими учреждениями.

Организаторы мероприятия не только говорили, но и пустили в работу кинопроекторы. На экране вспыхнули сцены прибытия поезда в 1896 году на вокзал Парижа (их засняли на черно-белую пленку братья Люмьер — изобретатели кино). Затем — полнометражного документального фильма «Профессия — киноактер» почти 40-летней давности о творчестве замечательного артиста Вячеслава Тихонова.

В сентябре запланирован показ первых наиболее ярких произведений Александра Довженко. Так будет отмечено 120-летие со дня рождения корифея украинского кино. По случаю 90-летия со дня рождения не менее знаменитого кинорежиссера Сергея Параджанова на экране оживут герои его культового фильма «Тени забытых предков». К зрителям вернется снятая 70 лет назад картина «Молодая гвардия». В День украинского кино откроется фотовыставка киевского кинооператора Юрия Гармаша.

Свои мероприятия «Иллюзион» будет проводить не только в помещении базового кинотеатра, но и в некоторых школах города. Если же поддадутся решению некоторые организационные вопросы — то и в селах пригорода.

Другие статьи этого номера