Торжества к Дню знаний

На плацу Академии ВМС им. П.С. Нахимова, 1 сентября состоялись торжественные мероприятия по случаю Дня знаний.В мероприятиях приняли участие курсанты уникального в Украине высшего военного учебного заведения, курсанты военно-морского колледжа старшинского состава, воспитанники военно-морского лицея, студенты академии, которые в ходе обучения также пройдут военную подготовку по программе офицеров запаса, руководящий состав и преподаватели академии, представители командования Военно-Морских Сил Вооруженных Сил Украины, ветераны флота, представители духовенства и общественности.

Первый заместитель командующего Военно-Морскими Силами Вооруженных Сил Украины вице-адмирал Сергей Елисеев особые слова приветствия адресовал первокурсникам.

— Вы только что влились в большую флотскую семью со своими традициями и особым отношением к морю и службе. Нацеливаю вас с первых дней на качественное овладение своей специальностью, постоянное самосовершенствование и главное — осознание ответственности за каждый день обучения, который должен закладывать в вас базу знаний для дальнейшей карьеры.

Курсантам выпускных курсов академии и колледжа вице-адмирал пожелал в ходе учебного года проверить и закрепить полученные знания на практике, достойно завершить обучение и подготовиться к службе на должностях офицеров и младших командиров.

— Помните: очень скоро государство и народ доверят вам самое главное — защиту свободы и мирной жизни граждан. Мы ждем вас на кораблях и в частях флота и рассчитываем, что вы станете новыми лидерами в воинских коллективах, которых отличают интеллект, ответственность, профессионализм и умение принимать верные решения, — отметил первый заместитель командующего национальными ВМС.

Особенностью 2012 года является начало обучения в ведущем военно-морском учебном заведении Украины военнослужащих Республики Экваториальная Гвинея.

— Я искренне поздравляю вас, и, как говорят в Украине, добро пожаловать. Надеюсь, что стены академии станут родными и для вас. Убежден: руководящий состав, преподаватели, офицеры и курсанты академии сделают для этого все возможное, проявляя гостеприимство и готовность помочь в любой ситуации, — отметил вице-адмирал Сергей Елисеев.

С приветственными словами к курсантам также обратились временно исполняющий обязанности начальника Академии ВМС им. П.С. Нахимова капитан 1 ранга Петр Гончаренко, первый секретарь посольства Республики Экваториальная Гвинея в Российской Федерации Ондо Матого Габриэль Хуан, настоятель храма имени праведного воина Федора Ушакова отец Игорь.

Капитан 1 ранга Петр Гончаренко в интервью журналистам рассказал, что в этом году на первый курс академии набрано 60 человек, а в военно-морской колледж старшинского состава — 48 курсантов. Конкурс при поступлении в академию был 3 человека на одно место. Отвечая на вопрос журналистов относительно обучения в академии военнослужащих из других стран, капитан 1 ранга, в частности, отметил:

— Для Академии ВМС обучение студентов и курсантов из других стран — это престиж. У нас учатся 2 военнослужащих из Китайской Народной Республики, и в этом году к нам прибудут на обучение еще 2 китайские военнослужащие. Также в текущем году начинают обучение 50 военнослужащих из Республики Экваториальная Гвинея. 30 из них закончат курс обучения в Академии ВМС им. П.С. Нахимова, получат образовательно-квалификационный уровень «бакалавр», и 20 военнослужащих будут учиться в военно-морском колледже старшинского состава, по итогам обучения получат образовательно-квалификационный уровень «младший специалист».

Стоит отметить, что среди 60 курсантов-первокурсников академии — 16 выпускников военно-морского лицея.

Также 1 сентября торжественно открыт после капитального ремонта планетарий Академии ВМС им. П.С. Нахимова.

Другие статьи этого номера