Чем опасен атопический дерматит?

Чем опасен атопический дерматит?

По статистике, у 45% страдающих этим заболеванием развивается аллергический ринит, а у 43% — бронхиальная астма. Поэтому начинать лечить атопический дерматит необходимо как можно раньше.У МАЛЫША «РАСЦВЕЛИ» ЩЕЧКИ?

Проверьтесь на диатез!

Появления на свет маленького Сережи его родители ждали с нетерпением. Отец еще до рождения малыша бросил курить, супруги вели здоровый образ жизни. Но в двухмесячном возрасте на коже у малыша неожиданно появились зудящие высыпания розово-красного цвета. Участковый педиатр посоветовала обратиться к дерматологу, что родители Сережи и сделали.

— При обследовании и беседе было выяснено, что и мама малыша в детстве страдала диатезом, — говорит врач-дерматолог Ольга Васильевна Фененко. — Ребенку был поставлен диагноз — атопический дерматит. К счастью, в данном случае родители заняли активную позицию: выполняли все рекомендации, консультировались со специалистами, в том числе аллергологом, гастроэнтерологом, была проведена необходимая коррекция желудочно-кишечного тракта. В итоге болезнь перешла в неактивную форму. Кстати, выздоровлению способствовали и климатические условия нашего региона (климатотерапия).

— Ольга Васильевна, часто молодых родителей не особо беспокоят «цветущие» щечки малыша. Высокой температуры при этом нет, а значит, можно подождать, пока ребенок перерастет эту проблему. В чем заключается опасность атопического дерматита?

— К дерматологам обращаются родители с заболевшими детьми, начиная практически с самого раннего возраста. Атопический дерматит, или диатез, как его еще часто называют в быту, составляет 20-30% от всех аллергических заболеваний. Если атопический дерматит не лечить, то однажды развившаяся гиперчувствительность к какому-либо аллергену может привести к избыточной реакции иммунной системы не только на коже, но и различных слизистых оболочках. В итоге будут реагировать и желудок, и печень, и почки — практически все внутренние органы окажутся задействованными в болезненном процессе.

По статистике, у 45% больных атопическим дерматитом развивается аллергический ринит, у 43% — бронхиальная астма. Поэтому одна из задач постоянного контроля за течением заболевания — изменить естественный ход болезни и прервать его.

К сожалению, в мире отмечается постоянная тенденция к росту числа больных детей, страдающих атопическим дерматитом. В настоящее время эта проблема очень настораживает. По прогнозам специалистов, к 2020 году у каждого из нас будут те или иные аллергические реакции.

В жизни детей, больных атопическим дерматитом, принято выделять критические периоды. Возраст до трех лет является самым благоприятным для лечения. В этом периоде детства можно с максимальной вероятностью добиться прерывания «марша» болезни. Физиологические механизмы роста и созревания ребенка способствуют успеху усилий врача в содружестве с родителями.

— Что, кроме «цветущих» щечек, может навести родителей на мысль о том, что ребенок болен?

— Основными признаками атопического дерматита являются: зуд, усиливающийся к вечеру, и ярко-розовые шелушащиеся пятна, часто на фоне сухости кожи. До 2 — 3-летнего возраста пятна, как правило, локализуются на щеках ребенка, затем — на лбу и подбородке, разгибательных участках рук и ног. У детей старше трех лет — на коже локтевых и подколенных складок, тыльной стороне кистей рук.

БОЛЕЗНЬ ПЕРЕДАЕТСЯ ПО НАСЛЕДСТВУ

Атопический дерматит, как правило, наследственно обусловленное заболевание, периодически обостряется. При наследовании от родителей «виновником» проблемы является так называемый иммуноглобулин А, который провоцирует болезнь на клеточном уровне. Но наследственная предрасположенность не всегда приводит к заболеванию. Часто свою негативную роль играет инфекция, которая повышает уровень иммуноглобулина, и спровоцировать заболевание могут: глистная инфекция, включая лямблии, аскариды, токсокароз; хеликобактерия, герпес, стафилококки, грибковая инфекция. Признаки атопического дерматита, который еще часто называют экземой, диатезом, нейродермитом, обычно проявляются к третьему месяцу жизни. И если болезнь не лечить, она начинает прогрессировать.

— Каковы, кроме наследственной предрасположенности, причины возникновения у детей атопического дерматита?

— Провоцирует заболевание атопическим дерматитом у детей до трех лет чаще всего пища. С осторожностью следует употреблять цитрусовые, орехи, мед, шоколад, молоко, яйца, рыбу, всевозможные консервы, так как ферментная система у маленьких детей несовершенна. А поэтому грудное молоко для малышей — это и еда, и лекарство, и кормить «грудничков» необходимо по их требованию и как можно дольше.

Следует отметить, что пищевая аллергия оказывает влияние на течение атопического дерматита только у 20 — 40% детей. У детей старшего возраста доминирующая роль в обострении болезни принадлежит аэлоаллергенам — обитающим в домашней пыли и перьевых подушках клещам, тараканам, плесени, перхоти животных и людей, пыльце растений, сухому корму для рыб, библиотечной пыли.

Также большую роль играет образ жизни, который ведет семья. Там, где курят и злоупотребляют алкоголем, течение болезни ухудшается, так как ребенок по сути находится в состоянии пассивного курильщика, а это еще пагубнее влияет на его здоровье.

КАК ЛЕЧИТЬ АТОПИЧЕСКИЙ ДЕРМАТИТ?

Лечение при обострении атопического дерматита должно начинаться как можно раньше.

Прежде всего необходимо выяснить и устранить причину заболевания. Кроме того, атопический дерматит требует особого ухода за кожей как в период обострения заболевания, так и в период ремиссии (улучшения). Основной целью общего ухода за кожей являются гидратация кожи и восстановление ее барьерной функции. И здесь регулярное использование смягчающих (увлажняющих) средств имеет чрезвычайно важное значение.

Следует также отметить, что за рубежом особое место в лечении атопического дерматита занимает психологическая помощь больным и тем, кто ухаживает за ними. Известно, что зуд, сухость кожи и рецидивирующий характер течения заболевания приводят к физической и эмоциональной дезадаптации пациента и членов его семьи.

Так вот, в некоторых городах Украины, в частности, в Донецке, Львове, а теперь и у нас в Севастополе, на базе городского кожно-венерологического диспансера организованы школы для пациентов с атопическим дерматитом, где будут проводиться обучающие занятия по возрастным группам. Для пациентов в возрасте от рождения до шести лет предусмотрена программа, по которой будут обучаться их родители. Также есть специальная программа, обучающая профилактике этого заболевания. Важное значение при этом имеет и медико-генетическое консультирование. Так что все, кого коснулась данная проблема, могут обращаться к специалистам за консультацией.

Наши дети должны расти здоровыми, крепкими, умными и красивыми, а не быть инвалидами по заболеваниям кожи. В настоящее время кожные заболевания успешно лечатся, если пациент находится под постоянным контролем и динамическим наблюдением врача.

— Спасибо за беседу.

Другие статьи этого номера