Отдохнули — и хватит!

Отдохнули - и хватит!

Первое осеннее заседание президиума городского совета более всего напоминало начало учебного года в среднестатистической школе. В роли строгого учителя — глава депутатского корпуса Юрий Дойников. Он изо всех сил пытался призвать к порядку и настроить на работу расслабившихся и разбаловавшихся за время каникул учеников (то есть — народных избранников). Как оказалось, это — задача не из простых. Судя по всему, депутатам после летнего отдыха не так уж сильно хотелось с головой окунаться в текущие городские проблемы. Оно и понятно — упражняться в красноречии и остроумии куда приятнее, чем размышлять о наболевшем.Впрочем, взглянув на повестку дня предстоящей сессии, члены президиума смирились с тем, что работать придется долго и упорно — список вопросов, вынесенных на пленарное заседание, занимает четыре печатные страницы. Юрий Дойников сообщил: «Готовьтесь к тому, что сентябрьская сессия растянется, как минимум, на два дня. Раньше не управимся. Среди вопросов — внесение изменений в ключевые городские программы, касающиеся бюджета, социально-экономического развития города, условий жизни ветеранов войны. Кроме того, на утверждение будет вынесена Программа бесплатного обеспечения и установки бойлеров для отдельных категорий граждан на 2012-2014 годы, а также Программа развития парусного спорта и яхтинга на 2012-2016 годы». Некоторые изменения будут внесены в программы развития культуры, регионального русского языка, кинообслуживания населения и оптимизации структуры коммунального имущества.

Наиболее острую полемику вызвал пункт N 47, предполагающий корректировку нормативных актов в сфере арендных отношений. Проект, предложенный фондом коммунального имущества, фактически сводил к нулю роль горсовета при оформлении договора аренды коммунального имущества. Кроме того, предполагалось упразднить конкурсную систему. Оба эти пункта показались депутатам неверными в корне. «По сути, и депутатский корпус, и общественность лишаются возможности контролировать, как, когда и кому передаются арендованные помещения», — возмутился депутат Геннадий Басов.

Юрий Дойников успокоил коллег: «В таком виде положение приниматься не будет. Фракция, которой принадлежит большинство мест в совете, также не согласна с подобными изменениями. Именно поэтому подготовлен ряд поправок, которые на этой неделе будут рассматриваться постоянной комиссией по городскому хозяйству, транспорту и связи. Само собой проекты, которые ущемляют права горсовета и общественности, выноситься на пленарное заседание не будут».

В результате повестка дня сессии, намеченной на 11 и 12 сентября, была утверждена составом президиума единогласно.

Вторую часть заседания посвятили кадровым вопросам. Депутатам предстояло утвердить новых директоров некоторых городских школ и детских садов, а также внешкольных учебных учреждений. В их числе — Севастопольский центр военно-патриотического воспитания учащейся молодежи, Центр развития и оздоровления детей и Центр туризма, краеведения, спорта и экскурсий учащейся молодежи.

Экс-градоначальник Леонид Жунько заявил, что не понимает, каким образом реализуется кадровая политика управления образования и науки СГГА. В частности, депутат сослался на некоторые случаи некорректного поведения чиновников в отношении директоров, покидающих свои посты и уходящих на пенсию. Дескать, за людей принимаются решения, «их заставляют подписывать заявления об уходе и даже «спасибо» не говорят». Начальник управления образования и науки СГГА Ирина Заец ответила, что данная информация не соответствует действительности. «Комплектация общеобразовательных школ обычно проходит в феврале-марте. Тогда же определяется часовая нагрузка учителей, завучей и директоров. Некоторые педагоги добровольно заявили, что их не нужно учитывать при комплектации, поскольку они намерены покинуть то или иное учебное заведение», — сказала Заец.

За свою подчиненную вступился и председатель СГГА Владимир Яцуба. Он обратился к Леониду Жунько: «Мы отвечаем за то, что происходит в отрасли образования. Если вы не согласны с тем, что говорит Ирина Михайловна (Заец), назначьте комиссию городского совета и проверьте. А решение будем мы принимать. Если у вас есть предложение по кадрам, вносите. Но если вы думаете управлять этим процессом, вам это не удастся. Не нужно играть на публику. Это принципиальный вопрос».

Депутата Геннадия Басова смутил тот факт, что комплектация школ происходит в начале года, а утверждение директоров на должности — лишь в сентябре. «Кандидатам было дано время для того, чтобы они подтвердили свою работу на этой должности. Подготовка к учебному году закончилась, и традиционно в августе мы представляем их на утверждение. Это люди, которые подтвердили свой профессионализм и работоспособность на этой должности», — пояснила Ирина Заец.

В итоге президиум утвердил кандидатуры 11 новых руководителей учебных заведений Севастополя.

Кстати

«И ЕСЛИ ТЫ НЕ ХОЧЕШЬ ПАДАТЬ ВЕЧНО ВНИЗ, РЕШАЙСЯ НА КОМПРОМИСС!»

В ходе заседания президиума городского совета в очередной раз зашел разговор о судьбе театра имени А.В. Луначарского. Напомним: уже больше года продолжается конфликт между творческим коллективом и новоназначенным директором Александром Костюковым. Суть проблемы, по словам артистов, в ограничении творческой свободы художественного руководителя (Владимира Магара) и попытках ввести в «Луначарке» «полицейский» режим. Дошло до того, что в середине августа актеры, вместо того, чтобы выходить на театральные подмостки, вышли к зданию горсовета с транспарантами и лозунгами. Главные требования к чиновникам — сменить генерального директора и не лезть в «творческую кухню».

После акции протеста за решение вопроса взялась постоянная комиссия горсовета по культуре. Ее председатель Владимир Демченко рассказал о предварительных итогах работы. «Наша комиссия изучала этот вопрос. Основные претензии творческого коллектива заключались в том, что генеральный директор Костюков вмешивается в творческий процесс, пытается назначать на роли тех или иных актеров. Во избежание таких ситуаций мы поручили управлению культуры внести изменения в устав и разграничения между функциями директора и художественного руководителя. Насколько я знаю, управление культуры уже эти изменения подготовило», — сообщил Демченко.

Председатель комиссии по культуре добавил: «Еще один момент — Костюковым была представлена кандидатура на должность главного режиссера — господина Демидова. Штатное расписание должно было согласовываться с управлением культуры. Мы предложили до внесения разграничений в обязанностях не согласовывать человека на эту должность».

Председатель СГГА Владимир Яцуба, в свою очередь, заявил, что ремонт, начавшийся в театре им. А.В. Луначарского 16 августа, может затянуться надолго. «Там большой ремонт. Все гнилое. Нужно очень серьезно поработать для того, чтобы не стыдно было приходить в этот театр», — пояснил глава исполнительной власти города.

Труппе театра Яцуба посоветовал временно переехать в УКИЦ, чтобы простой не затягивался на полгода и более. «Есть пустой УКИЦ. Труппа сегодня может ставить спектакли в нем. Мы поможем перевезти туда атрибутику. Пожалуйста! Там сцена в 4 раза больше, чем в театре им. А.В. Луначарского, в хорошем состоянии. Мы покупаем туда за деньги инвестора новые кресла за 890 тысяч. Изменится вообще вся ситуация», — заключил председатель администрации.

Другие статьи этого номера