СПК для небожителей, или Что стоит донору сдать кровь?

«В середине августа мне пришло приглашение со станции переливания крови, в котором меня просили в ближайшее время сдать кровь (я периодически это делаю на протяжении двадцати лет). Я пришла на СПК 1-й горбольницы. Еще в регистратуре меня удивили предупреждением: «Что бы ни случилось, никуда не уходите, а подойдите к нам». В кабинете врача было два доктора, которые, увидев меня, стали с издевкой в мой адрес, при открытой двери, явно желая, чтобы их услышало побольше свидетелей, громко упражняться в своем остроумии друг перед другом. Одному из них не понравился мой вес, и он предложил другу «поставить» меня на весы (дословно). Другой в том же тоне пошутил, что я им, чего доброго, весы поломаю (сам, правда, раза в два шире меня). Дальше были шутки о моем возрасте. Когда я спросила, зачем меня сюда пригласили, если уж я им так не подхожу, они дружно ответили, что приглашения пишут тупые клерки (это дословно) из регистратуры, а вот врач тут — бог и царь, и только ему решать, кто будет здесь сдавать кровь сейчас, а кто ради этого удовольствия (т.е. перед сдачей крови) побегает, как шавка (это тоже дословно), по врачам, чтобы заслужить это право.

Я уж не знаю, что предположить. Возможно, они ожидали получить от меня взятку, чтобы не бегать по врачам? Также во весь голос они начали обсуждать, на какие анализы меня лучше послать, к каким врачам меня стоит направить. (Правда, в одном спасибо им: они решили, что к гинекологу в моем возрасте направлять уже не стоит). И все это, оказывается, с таким сарказмом было сказано ради моего же здоровья!!! Когда я подошла к регистратуре, там все сразу поняли. Видно, мой случай уже далеко не первый на СПК, они тут же вызвали старшую (я точно не знаю ни звания ее, ни должности). Она повела меня в кабинет к врачам и попыталась погасить конфликт. Но оба врача только еще больше развеселились, уверяя ее, что меня бояться не надо: никуда, мол, я не денусь, мне, оказывается, осталось сдать кровь 3-5 раз для того, чтобы получить звание «Почетный донор Украины» (а это дает право на добавку к пенсии), и ради этого я буду молчать и все терпеть. Продолжая так шутить, один из них вклеил в мою карточку вкладыш, куда написал целый список анализов и врачей, которых я должна обойти, и потребовал, чтобы я там расписалась.

Я 20 лет сдаю кровь не ради звания и наград, не ради спортивного интереса или добавки к действительно мизерной пенсии, а только лишь по чьей-либо просьбе, когда она (моя кровь) кому-то нужна, и при этом мой вес никогда не мешал этой процедуре.

Я и в этот раз пришла не по своей инициативе, а по приглашению, присланному «тупыми клерками». Именно поэтому за 20 лет у меня нет еще нормы сданной крови для получения звания, я всего лишь помогала людям, чем могла. Даже в этот раз, после явного издевательства надо мной «врачей-богов», я, по мольбе старшей, видя, что моя кровь здесь и сейчас необходима, сдала ее, как всегда, бесплатно. Но уж после такого отношения к донорам, да еще и после описания этого случая в СМИ, я думаю, что желающих сдавать кровь на Севастопольской СПК заметно поубавится.

И. Сахновская, жительница ул. И. Голубца».

Вот такое письмо пришло в редакцию «Славы».

Недоумение. Возмущение. Шок. А еще упорное нежелание верить, что подобное в нашем городе возможно по отношению к человеку, по велению сердца совершенно бескорыстно сдающему кровь для нуждающихся. Уверены: здесь есть о чем поговорить. Давайте обсудим ситуацию вместе.

Пишите по адресу: 99011 Севастополь, ул. Маяковского, 5, или присылайте отзывы на электронный адрес редакции (slavasev@mail.ru).

Другие статьи этого номера