«Хождение в народ» Платона Беседина

"Хождение в народ" Платона Беседина

В ЦЕНТРАЛЬНОЙ ГОРОДСКОЙ БИБЛИОТЕКЕ ИМ. Л.Н. ТОЛСТОГО ПРОШЛА ВСТРЕЧА С МОЛОДЫМ ПИСАТЕЛЕМ, НАШИМ ЗЕМЛЯКОМ ПЛАТОНОМ БЕСЕДИНЫМ.
Познакомиться с автором, которого называют «резонансным», в читальный зал пришли коллеги из цеха литераторов Севастополя, читатели, библиотекари — словом, все, кто хочет знать больше о современной литературе и литераторах. Встречу открыла директор ЦГБ им. Л.Н. Толстого Т. Эссин. Она представила П. Беседина собравшимся как интересного, набирающего силу автора, о чьих произведения говорят и спорят.Действительно, то, как пишет Платон Беседин, не может не вызывать ответных «движений души», причем самых полярных. Являясь победителем и лауреатом ряда литературных конкурсов, он тем не менее не раз попадал под огонь критики за излишнюю натуралистичность, которой порою изобилуют его произведения. Яркий пример — дебютный роман «Книга греха», удостоенный нескольких премий и презентуемый П. Бесединым на последних встречах.

Однако на этот раз автор, печатавшийся в сборниках прозы и литературных альманахах России, Украины, Германии, США, неоднократно сам выступавший в роли критика, предложил построить встречу в форме вопросов и ответов. Это оказалось тем более интересно, что в читальном зале ЦГБ им. Л.Н. Толстого среди собравшихся были писатели старшего поколения севастопольских литераторов, которые помнят нынешнего Платона Беседина еще совсем юным, пробивающимся «в свет». Поэтому, отметила руководитель Севастопольского отделения Крымской организации Союза писателей Украины Т. Воронина, особенно приятно видеть имя Платона Беседина среди победителей писательских конкурсов, замечать его авторский почерк, умение мыслить и выражать себя.

Диалог между собравшимися и молодым писателем начался с горячей для русскоязычных авторов темы о возможности публиковаться в издательствах Украины на русском языке, временами слегка балансировавшей на уровне спора. С одной стороны, преференции издательств страны — украино-язычным писателям, с другой — сложившийся традиционно-исторический «перевес» значительной части читательской аудитории Украины, предпочитающей книги на русском языке. Однако как пробиться к читателю — проблема, пока что трудноразрешимая для многих, даже очень достойных «русских» литераторов в Украине.

Среди других вопросов, которые задали молодому писателю, были, например, такие: его книги — для литераторов или читателей; каковы личные приоритеты в творчестве; как и что нужно писать и издавать, чтобы чтение стало по-настоящему необходимым для каждого; как разграничить жесткого, натуралистичного писателя Платона Беседина и его личность — позитивную, жизнеутверждающую…

В итоге долгого разговора участники встречи могли составить собственный портрет этого молодого автора, который честно признался, что еще растет, находится в творческом поиске, стремится в духе нового времени продолжить русские классические литературные традиции.

Даже в «Книге греха» сложный, противоречивый для восприятия герой носит в душе образ Достоевского. По словам П. Беседина, трудно писать книгу о пороках «цветочным» языком: новое жесткое время рождает новое же, жесткое изложение событий, хотя сам Беседин — за добротолюбие в литературе. Но она не может быть оторвана от контекста современной жизни.

Избегая стандартного морализаторства, которое не воспринимает молодежь, П. Беседин своим собственным способом несет читателям светлые и продуктивные идеи. Другими словами, все читатели — разные, и к каждому нужно найти свой ключик, который может быть абсолютно разной формы.

На встрече обсуждался, в том числе, и вопрос, почему в наше время книги зачастую не востребованы. Действительно, отметил П. Беседин, сейчас пишут много — больше, чем читают. В большинстве случаев в цепочке «писатель — издатель — читатель» подводит именно второе звено: печатают то, что навязывают. Иногда книга «оседает», потому что написана в духе «литературы для литераторов».

Продолжая мысль П. Беседина об однобокости книгоиздательства, а также распространения книг, Т. Эссин отметила, что в этой области государство обязано проводить свою твердую политику, и она должна распространяться также на закупку книг для библиотек. Тендерная система на книжную продукцию должна быть продумана в большей степени.

Именно государству необходимо заботиться о духовной жизни народа, а значит, выделять средства для развития литературы и поддержки писательских организаций. В этом плане позитивную роль играет «Программа развития регионального русского языка, русской культуры в Севастополе», помогающая закупать необходимые книги для библиотек города и издавать произведения севастопольских авторов. Хорошую книгу, хорошую литературу надо «видеть», «двигать» к читателям…

…Но и читателей надо растить, прививая любовь к чтению с детства — на такой ноте закончилась встреча с Платоном Бесединым. Предложения, как это сделать, поступали от участников дискуссии. Сам же молодой писатель считает, что его коллеги должны, в частности, сами «идти в народ», чтобы привлекать внимание не столько к себе, сколько к литературе, к чтению, интерес к которому в нашем Отечестве еще недавно был огромным.

Вполне возможно, что прошедшая встреча как раз и стала таким примером — «хождения в народ». Во всяком случае, судя по отзывам ее участников, она пробудила желание чаще читать книги молодых авторов и уж точно — следить за тем, как будет дальше развиваться творчество Платона Беседина.

Другие статьи этого номера