Полет в будущее лейтенанта Небратенко

Рубрику ведет Леонид СОМОВ.Давно хотел предложить в вашу рубрику, на мой взгляд, неординарный сюжет, да все откладывал: то занимался пенсионными делами, то часто уезжал в Венгрию, где стали постоянно жить мои дочери…

Но вот как-то по телевизору прошел сюжет о загадках таинственного острова Барсакельмес, что на севере Аральского моря. Речь шла о странном выпадении людей во времени и пространстве именно на этом участке суши, который, как запятая, разделяет два мыса на северо-западе этого умирающего моря. Многие жители, попав в эти места, бесследно исчезали, чтобы вернуться (в лучшем случае) порой через десятки лет и удивляться увиденному: им казалось, что прошло лишь мгновение.

…Вот и мне тридцать лет назад довелось попасть в некий таинственный вираж, связанный с потерей чувства времени и визуальными галлюцинациями.

Впрочем, это были вовсе не галлюцинации, а…

Читателю придется простить меня за забегание вперед, посему следует, видимо, «вернуться на землю» и кое-что объяснить.

С конца 70-х годов прошлого века я, военный летчик, был откомандирован из авиационной части в районе г. Фастова в истребительный авиаполк, который базировался на р. Бельбек, в Крыму. Случай, о котором хотелось бы рассказать как о не поддающемся логике феномене, произошел в мае 1981 года. Я получил задание барражировать над западной частью полуострова и должен был в точно установленное время произвести посадку на своем Су-15ТМ в Бельбеке. После тридцати минут полета, уже в двадцати километрах от базы, я справа по курсу заметил, что попадаю в зону тяжелых облаков. Включаю форсаж, прикидываю, как быстрее преодолеть облачность. И тут (буквально на три-четыре секунды) убеждаюсь в том, что в серой массе облаков образовался некий просвет. Гляжу вниз и глазам своим не верю: да ведь это уже мой аэродром! Однако что-то подвигло меня слегка в том засомневаться: взлетно-посадочная полоса в длину явно увеличилась метров на сто, а в ширину — метров на пять-семь, здание диспетчерской службы как бы вновь побелили, по его бокам отсутствуют три-четыре ветхих сарайчика. Самое главное — деревья на аллеях вроде бы подросли.

Тру глаза, ничего толком не соображая. В тот же миг пелена черно-синих облаков вновь сомкнулась под крыльями моего самолета, высотомер показывает 800 метров. Миг — и я снова в спокойном полете, плавно газую на посадку. И полоса прежняя, и квадратики ветхих пристроек тут как тут. Чертовщина!

После посадки меня пригласили к командиру эскадрильи. Тот прикрыл дверь кабинета и, нехорошо улыбаясь, спросил: «Веня, где тебя черти носили?»

Я — воплощение, конечно же, недоумения: мол, в чем вопрос?

— А вопрос в том, — отвечает мне капитан Енукеев, — что ты пропал с экранов локатора и из радиоэфира на целых 17 минут. Как это понимать?

Смотрю на часы — ничего не понимаю: «Командирские» показывают вполне точное время. Пытаюсь что-то лепетать насчет тяжелых облаков, обновленного аэродрома — бесполезно.

Мой капитан покрутил пальцем у виска и спросил: «А ты на грудь давеча, поди, изрядно принял?»

Мой правдивый ответ его, конечно, не убедил. Одно лишь посоветовал мне мой летный начальник: выбросить из головы всю эту мистическую дурь и списать все на циклон, мол, отклонился от курса по уважительным причинам.

Прошло более 30 лет с той поры, взгляды на жизнь и на физические процессы в земной атмосфере, в частности, изменились. Все чаще в газетах пишут о том, что люди нередко «выпадают во времени», но, бывает, возвращаются. Мне повезло — я отсутствовал всего 17 минут. А есть примеры, когда целых 17 лет для «выпавшего» человека укладываются в секунды. Насчет же корней вопроса, то лучше Володи Высоцкого не скажешь: «Молчит наука…»

P.S.: Кстати, все, что я увидел с борта Су-15 в мае 1981 г., с точностью до судьбы последнего снесенного сарайчика на аэродроме осуществилось в 1987 году: аэродром «Бельбек» был серьезно реконструирован. Выходит, мне посчастливилось заглянуть в будущее…

ОТ РЕДАКЦИИ:

О подобных «трещинах» во времени людям действительно известно давно. Одно из самых распространенных заблуждений гласит: «Время постоянно везде». Между тем учеными зафиксировано: самые точные часы «врут» в районе падения Тунгусского метеорита, в районе испытаний ядерного оружия, около Чернобыльской АЭС и в других «гиблых» местах. Чаще всего часы опаздывают там на доли секунды в час. Но иногда происходит что-то непонятное, вроде «срыва» времени, и тогда фиксируются феномены, об одном из которых повествует наш автор. Вот несколько аналогичных примеров, опубликованных в «ИГ»:

«…1976 год. Советский пилот Виктор Орлов сообщил, что, совершая полет на МиГ-25, своими глазами видел военные действия с пушками и мушкетами XIX века, разворачивавшиеся под крылом его самолета…

…1985 год. Пилот военно-воздушных сил НАТО вылетел с базы, расположенной на севере Европы, и, по его словам, оказался в доисторической Африке, наблюдая пасущиеся там стада динозавров…

…1988 год. Советский летчик Александр Устинов, выполняя задание, вдруг обнаружил, что находится над Древним Египтом. Он увидел одну построенную пирамиду и заложенные фундаменты нескольких других, вокруг которых копошилась масса людей.

Другие статьи этого номера